Skip navigation

Este es el blog de los Médicos Familiares y Generales de Querétaro, pretendemos establecer un vínculo con la sociedad a travez del que esperamos resolver algunas de sus dudas relacionadas con su salud y la de su familia, lo único que tiene que hacer es escribir brevemente cual es su duda déjenos su nombre y su edad, nosotros le dejaremos una respuesta y el nombre del médico que le contestó.

Solo haga click en comentarios

About these ads

633 Comments

  1. tengo 54 años,ya pase el climaterio alos 38 años,recien tuve una depresion,me hice todos los examenes habidos y por haber,segun el cardiologo mi hipertension es leve,solo me sube cuando estoy nerviosa,tomo ravotril de 5 ml.pero el problema es que sudo mucho con presion baja,generalmente es de 110-70 ,es desesperante. No tengo diabetes,mis colesteroles estan perfectos,solo tengo que operarme de v esicula,por calculos que tengo,me operare en marzo.Que pasa conmigo,estoy preucupada.Muchas gracias por responderme.

    • Ursula
      lo que pasa con ud son los síntomas del climaterio requiere manejo con hormonales si no hay contraindicación, vea a su ginecólogo a su médico familiar o a un internista.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  2. Dr. Me permito usar este medio para buscar otra opinion respecto al uso del Despamen. Tengo 46 años y me hicieron la histerectomia (quitadome los ovarios) hace 2 meses. Mi medico me receto el despamen para superar los sintomas del climaterio. Sufro de ansiedad, falta de sueño y de apetito sexual y bochornos. Sin embargo, temo tomar el tratamiento de hormonas por los efectos colaterales que este pueda tener como son el aumento de peso, el desarrollo de tumores (mi mama murio de cancer en el riñon), aumento de la presion arterial, etc. Aun no tengo un perfil hormonal lo que me da mas reservas con respecto al tratamiento. tambien quisiera saber si usted recomienda algun tratamiento natural que me pueda ayudar.Gracias por su ayuda.

    • Norma
      la contraindicación para hormonales es Ca de mama no de riñón,los tratamientos naturales no funcionan, confíe en su médico.
      No tenga miedo de los efectos secundarios los que son reversibles.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

      • mi ginecologa me recomendo despamen por 6 meses y me siento muy bien se lo comente y me dijo que lo siguiera utilizando ya llevo mas de un año es malo agradeceria su respuesta gracias.

        • Dr. Alejandro
        • Posted febrero 16, 2012 at 4:29 pm
        • Permalink

        Josefina.
        No es malo solamente le recomiendo estar visitando al menos cada 6 meses a su médico y revisar sus pechos cada mes,siemnpre que se toman hormonales es importante la vigilancia médica.-
        Saludos.
        Dr. Alejandro Lugo H.

  3. HOLA BUENOS DIAS, HACE UNOS DIAS MI DOCTOR ME RECETO LA INYECCION DESPAMEN, PORQ LE COMENTAMOS QUE SE ME QUEDO LA LECHE DESPUES DE MI EMBARAZO, QUE POR DESGRACIA TUBE UN ABORTO, Y POR ESTA RAZON NO ME PODIA EMBARAZAR NUEVAMENTE, QUISIERA SABER SI CON LA INYECCION YA SERIA MAS PROBABLE EMBARAZARME, BUENO DE HECHO YA ME PUSIERON LA INYECCION Y YA SE ME RETIRO LA LECHE. PERO DESPUES DE LA INYECCION ME HA DOLIDO EL BUSTO. POR SU ATENCION.

    GRACIAS.

    • Tricha
      Ese medicamento no tiene nada que ver con el embarazo, las molestias en sus pechos pueden ser un efecto secundario al medicamento pero será pasajero.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  4. K tal dr. lo felicito por la atencion que nos brinda la cual no s es de gran ayuda. mi inquietud es la siguiente: tengo una hija de 12 años que se queja de ardor al orinar y al ir al baño siente que se queda con ganas, tambien dice que se cansa de estar sentada y en ocasiones le duele la espalda y ella dice que es pork dura muchas horas sentada en la escuela ademas de estar en la banda de guerra y tocar el tambor(no se si tenga que ver con lo de la orina o sea por estas actividades)el caso es que me preocupa que tenga alguna infeccion en las vias urinarias o en los riñones, ella ya menstrua aunque de manera muy irregular. Le agradezco me oriente por favor.

    • Patricia.
      Es claro que su hija tene una infeccion en la orinay el dolor en su espalda puede ir en relación con ello o bien por mala posición, es necesario que la lleve con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  5. Hola doctor un saludo desde veracruz, mi caso es que hace 1 año 3 meses que me hicieron una histerectomia ()a los 34, ahora tengo 36) años y me dejaron solo los ovarios, a los 8 meses empeze con problemas de taquicardia y presion alta,mi medico me receto co-renitec una diaria de 25 mg y aspirina protec tambien una diaria y ahora en el mes de enero del 2011 empeze a sentir bochornos, cambios de humor, depresion, mucha ansiedad, taquicardia,ganas de llorar por nada,disminucion del deseo sexual, salida de leche por mis pezones, me hieron un perfil hormonal y resulta que tengo aumentada la hormona de la prolactina mi ginecologo me receto cabergolina para ese problema y hacerme un ultrasonido de mamas que estoy por ir hacerme. Mi medico no me quiso recetar nada para los cambios de animo soloamente me recetaron el numencial pero ya lo deje de tomar por sugerencia del ginecologo. Mi pregunta es que puedo tomar que sea algun medicamento natural para disminuyir los sintomas porque fui con otro medico el me dijo que me inyectara la bedoyecta tri y que tomara el avala para disminuir mis sintomas pero el avala aun no lo he comprado quisiera que me diera su sugerencia.

  6. hola soy uan mujer de 35 años quisiera saber si redotex se contrapone con el medicamento para la infiltracion ya que el traumatologo me digo que lo nesecitava para el dolor de rodilla , pero tambien estoy haciendo dieta y me recetaron el redotex . espero me puedas ayudar con esta preguna si mas espero tu respuesta.

  7. hola dr. tengo 60 años, me quitaron la matriz y sufro de colimos horribles y hasta que no vomito se pasa el malestar. ya tengo tiempo administrandone despamen he querido camiar este medicamento por premarin pero no tiene el mismo efecto me siento desguanzada sin ganas de nada, mi pregunta es tendra alguna complicacion si sigo con el despamen por tanta hormona que trae ? y por que solo con el despamen me siento bien?.

  8. DOCTOR BUENAS TARDES TENGO 35 AÑOS Y HACE 1 AÑO Y 3 MESESME SACARON LA MATRIZ AUN CONSERVO LOS OVARIOS ME ESTOY INYECTANDO DESPAMEN POR MI BAJA LIBIDO,ESTOY FELIZ CON EL RESULTADO, MI PREGUNTA ES POR CUANTO TIEMPO LA PUEDO USAR?QUE DAÑO ME PUEDE CAUSAR APARTE DE EL BELLO QUE ME ESTA SALIENDO QUE NO ES PROBLEMA PARA MI,ES VERDAD QUE ME PUEDE ENGROSAR LA VOZ? ME PODRIA DAR CANCER? O ALGO QUE PONGA EN RIESGO MI VIDA?
    CREO YO QUE NO TENGO SINTOMAS DE MENOPAUSIA CREE USTED QUE CUANDO ME LLEGUE LA MENOPAUSIA CON LO QUE ME INYECTO NO LA SENTIRE TANTO O MAS BIEN EL MEDICAMENTO NO ME VA A HACER EFECTO,PERDON POR TANTAS PREGUNTAS PERO CREE QUE DEBO INYECTARME 2 MESES SI Y UNO NO O LO SIGO HACIENDO MES POR MES AYUDEME CON MIS DUDAS POR FAVOR.
    EN CASO DE QUE EL DESPAMEN NO LO PUDIERA SEGUIR USANDO SABE DE OTRO MEDICAMENTO PARA LA BAJA LIBIDO QUE NO TENGA LAS MISMAS CONSECUENSIAS QUE EL DESPAMEN? GRACIAS DE ANTEMANO QUE TENGA BUENA TARDE .

    ROCIO

    • Rocio
      El medicamento lo recibirá el tiempo necesario, no tenga miedo los efectos secundarios son reversibles y no aparecen en todas las personas,tampoco le va a dar cáncer pero debe mantenerse cerca de su médico en cuanto a otros medicamentos todos tienen algun riesgo por eso es el médico quien debe valorar el riesgo-beneficio.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  9. si el medico me recomendó aplicarme dos ampulas de despamen de un mililitro cada 24 horas, me tienen que dar 4 piquetes, y qué ocurre si solo me aplique 1m.

    • Maria.
      Desconozco el motivo por el que le han prescrito ese medicamento que se usa para aliviar algunas molestias de la menopausia y su dosis es una ampolleta cada 30 días.
      Me parece una dosis excesiva.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  10. Buen dia dr. nuevamente lo saludo, agradezco y felicito por su tiempo y la ayuda que me ha brindado. tengo 34 anos y mi problema es que regle el 18 de marzo y no me ha vuelto a bajar, ya me hice una prueba de embarazo en sangre y resulto negativa; cabe mencionar que hace un ano me paso lo mismo y el ginecologo me indico unas pastillas (las cuales no recuerdo su nombre)con las que me bajo en un lapso no mayor a 10 dias luego que las tome. ud. podria aconsejarme si debo ir nuevamente al gine o decirme que debo tomar. Saludos

    • Patricia
      Por supuesto que mi recomendación es visitar a su médico y el decidirá si debe tomar el mismo medicamento u otra cosa, no olvide que no se deben tomar hormonas sin la indicación de su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  11. Puedo tomar el omifin(clomifeno) y sepia(itraconazol/secnidazol) al mismo tiempo? Les agradecería muchísimo sí me pueden ayudar.

    • Alma
      Son medicamentos para diferentes problemas se pueden tomar juntos no tenga temor, le sugerimos siempre mantener comunicación con su médico.
      saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  12. Tengo 54 años y mi ginecólogo me receto el despamen inyectable, pero he notado que a partir de que me lo aplico se hinchan los pies y siento pesadas las pantorrillas.
    Por su atención. Gracias

    • Xochitl
      No encuentro una relación directa sin embargo debe comentárselo a si médico tal vez tenga ud algunas varices y los estrógenos pueden ocasionar alguna inflamación en sus venas la que se puede resolver sin suspender el medicamento.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

    • buenas noches doc tengo un dolor y ardor al orinar nose si esta relaconado ala mestruacion pues resulta que medi una gran asoliada y ese dia me avia bajado la mestruacion digame usted que puede ser

        • maritza
        • Posted junio 27, 2012 at 2:18 am
        • Permalink

        pues tengo 41 años

      • MARITZA
        Esas molestias son indicativo de una cistouretritis que es una infección en las vías urinarias y requiere de tratamiento, es posible que las molestias aumenten o desaparezcan pero la infección está ahí hay que ver al médico.
        Saludos.
        Dr. Alejandro Lugo H.

  13. hola dr. tengo 49 años, y no tengo matriz ni ovarios, desde enero de 2011 me he estado inyectando despamen lbd, pero siento mucho cambio en mi voz, estoy quedando (ronca) como si tuviera infección en la garganta,quisiera saber con que se me quita, además de los vellos, bueno eso me los estoy depilando, pero quisiera saber si me dejo de aplicar la ampolleta me va a regresar como era? porue siento que me causa mucha resequedad en la garganta.

  14. TENGO 52 Y DESEE LOS 50 EMPECE CON ALGUNAS PROBLEMAS DE MENOPAUSIA, LIGADOS CON PROBLEMAS LUMBARES Y DE CIATICA CON BASTANTE DOLOR, VI A UN MEDICO DE MEDICINA ALTERNATIVA EL CUAL ME ESTA PLICANDO UNAS VACUNAS DE CELULAS MADRE PARA DISCO ESPALDA BAJA. NO HABIA QUERIDO TOMAR NINGUN TRATAMIENTO HORMONAL, PUES TENGO EL PROBLEMA DE SUBIR DE PESO CON HORMONAS. MI GINECOLOGO ME RECOMENDO DESPAMEN LBD PARA PROBAR COMO ME SIENO Y VER SI DISMINUYEN MIS PROBLEMAS DE CLIMATERIO Y UN POCO LOS DE ESPALDA BAJA, YA QUE EL CUELLO Y LA MUÑECA DE LA MANO DERECHA YA TENGO MOLESTIAS TAMBIEN. PRINCIPALMENTE DESEO SABER SI CON ESTE TRATAMIENTO SE ALTERARIA MI PESO ??? MUCHAS GRACIAS

    • Leticia
      Tengo que decirle que muchas medicinas alternativas derivan de medicinas tradicionales que no tienen un fundamento científico,Ud necesita ser vista en forma integral, durante la menopausia puede haber osteoporosis, tambien el metabolismo disminuye y hay tendencia a ganar peso,que se incrementaria un poco con el despamen, hay que consultar a un traumatologo, o bien a un internista o a un médico familiar, le recuerdo que el objetivo de los tratamientos es el bienestar del paciente.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  15. Yolita.
    El despamen contiene testosterona a dosis mínima y tanto el engrosamiento de la voz como la proliferación del vello y el incremento en su líbido son efectos del medicamento, que desaparecerán al suspenderlo, sin embargo vale la pena visitar a su médico para que revise su garganta por la sensación de resequedad que tiene ya que esta puede ser por infección o bien por irritación.
    Saludos
    Dr. Alejandro Lugo H.

  16. tengo sangrados abundantes a causa de unos pequeños miomas, tengo un año y medio aprox. inyectandome despamen porque comence con algunos sintomas de menopausia. hace un mes otro ginecologo me recomendo el anillo vaigal en lugar de la histerectomia, que me habia recomendado otro dr. use el anillo solo por las 3 semanas indicadas, ya que me provoco dolor de cabeza, infeccion vaginal y muchos otros malestares.tengo 43 años, me dicen que mis ovarios ya estan haciendose pequeños. que hago? creo que prefiero seguir con mis sangrados y llevar una vida sexual agradable. debo seguir tomando despamen? gracias

    • Mary
      El tratamiento de los miomas es histerectomía tarde o temprano, y si se dejan pasar mas dias solo aumentan los riesgos por la edad que se va acumulando, de pronto puede tener un sagrado importante y la cirugía puede ser de urgencia.
      Una vida sexual agradable es mejor sin el riesgo de sangrados, siga con el despamen pero operese.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  17. tengo 43 años mi problema es que de unos meses a la fecha tengo bajo libido y no se que a que se debe esto, una amiga me comento sobre la ampolleta despamen pero no se si es recomendable que yo la utilize

    • Claudia.
      Si la automedicación es mala el auto prescribirse hormonales es doblemente malo, primero hay que hacer una historia clínica, ver especialmente historial de cáncer de mama, hacer una exploración de sus pechos y hasta entonces se valora el uso de hormonales, le sugiero ver a su médico y platicar con el.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  18. hola doctor ya vi algunas de sus respuestas sobre la diferencia de DESPAMEN Y DESPAMEN LBD solo quisiera saber si el DESPAMEN TAMBIEN AUMENTA EL APETITO SEXUAL es que a mi mi doctor me receto el DESPAMEN LBD pero no encontre en donde yo vivo solo encontre DESPAMEN Y MI PREGUNTA ES QUE SI ME LO PUEDO APLICAR GRACIAS POR ATENDER A MIS DUDAS

    • Judith.
      Es el mismo medicamento pero el LBD tiene la mitad de la dosis, puede usar el Despamen pero solo media ampolleta y comentelo con su médico, curiosamente el LBD que tiene la mitad de medicamento cuesta mas ??
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  19. Quisiera informarme si me sirve el despamen, ya que me recetaron el delpamen LBD, pero no lo encuentro, me podre poner sin que sea LBD, o que contradicciones pudiera tener.

    • Sofia.
      El Despamen LBD tiene la mitad de la dosis, asi que puede usar el Despamen pero solo aplicarse la mitad, comentelo con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  20. Buena tarde mi pregunta es la gir tengo una hermana de 56 años que tiene aproximandamente mas de dos años con la menopausia pero nunca a tomado hormonas ya que es epiletica tiene una lecion en el lobulo temporal inquierdo pero cada vez es peor su situacion ya que su nivel de hormonas es muy bajo y esto le ha ocacionado presion colesterol triliceridos altos la presion le a llegado hasta 190/110 y el medico le recomendo`ponerse la ampolleta de Despaven pero ella tiene miedo de posibles reaciones por su problema de epilecia aunque el medico le dijo que miestras ella no tenga hormonas su problema seguira Por Favor deseo saber su opinio acerca de que es mas favorable para mi hermana.
    Gracias

    • Juana.

      Debe tener confianza en su médico, mi opinión es que si requiere de hormonas hay que darselas, ella va a mejorar, tenga confianza en su médico
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  21. Tengo 43 años y el médico me recetó Despamen LBD para tratar el bajo líbido que tengo desde hace algún tiempo. Cabe mencionar q me diagnosticaron hace aprox año y medio hipertiroidismo, por lo cual crei que mis sintomas eran normales. Mi pregunta es si ¡este medicamente no afecta a mi tiroides o me hara subir de peso?
    Gracias por su ayuda

    • Gaby
      Todos los hormonales son anabólicos y por tanto pueden subir de peso, por otro lado no interfiere con el funcionamiento de su tiroides, platique con su médico, quien seguramente ha valorado los riesgos contra el beneficio.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  22. hola doctor tengo 45 años de edad ami mi doctora me reseto el despamen ya que hace un tiempo empeze con los sintomas dela meno pausia con bochornos , cambios de humor ,sofocos , taquicardias y todo eso mi regla esta mui descontrolada ya que hay meses que no me baja o meses que me baja hasta tres veses mi pregunta es que si con este medicamento todo esos cambios van a disminuir o no por su respuesta gracias

    • María.
      Es de esperarse que si, si se la aplica regularmente en caso de continuar con sangrados le sugiero hacerse un ultrasonido y platicar con su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  23. Hola Dr. Alejandro Buenos Dias¡
    Tengo 37 años y hace 5 meses me hicieron una histerectomia total, y hoy tuve relaciones con mi esposo y sangre estoy muy preocupada.
    Tengo miedo por mi, ya que no se que me pasa.
    Le agradecere su respuesta gracias de antemano. un saludo.

    • Anita
      No se preocupe, la cirugía fue hace 5 meses eso está perfectamente cicatrizado, sin embargo es necesario hacerle una exploración para ver de donde viene ese sangrado y ver la cantidad, tal vez tenga una infección, le recomiendo acudir con su médico, no deje pasar el tiempo.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  24. GRACIAS POR ABRIR ESTA SECCION, YA Q LAS MUJERES SIEMPRE ESTAMOS LLENAS DE DUDAS
    MI NOMBRE ES ROCIO RIVERA, TENGO 43 AÑOS DE EDAD, A LOS 40 AÑOS EMPECE A TENER VARIACIONES EN MI PERIODO MENSTRUAL, UN MES SI UNO NO, DESPUES SE CONVIRTIO EN 1 SI DOS NO, HASTA QUE A LOS 42 AÑOS SE RETIRO POR UN PERIODO DE 1 AÑO DOS MESES, (MARZO DE 2011, FECHA EN QUE ME APLIQUE LA INYECCION DEL DESPAMEN Y JUSTO A LAS 2 SEMANAS VOLVI A TENER SANGRADO O SEA EL DIA 5 DE ABRIL DE 2011, NO ME HE VUELTO A INYECTAR Y TAMPOCO ME HA BAJADO LO QUE PARA MI FUE MENSTRUACION YA QUE ME DURO 8 DIAS INCLUSO TUVE LA DUDA SI SE PODIA TRATAR DE UN EMBARAZO, PERO YA ME HICE LA PRUEBA Y NEGATIVO.

    POR FAVOR NECESITO QUE ME ORIENTE SI DEBO CONTINUAR CON EL TRATAMIENTO QUE SE COMPONE DE
    DESPAMEN COMPLEX 1 INYECCION MENSUAL Y
    PREVEFEM COMPLEX UNA TABLETA AL DIA,
    Y TAMBIEN TENGO LA DUDA SI ES QUE CORRO EL RIESGO DE QUEDAR EMBARAZADA, POR FAVOR EXPLIQUUENME

    • Rocio.
      Así ocurre como le ocurrió a ud. cuando llega la menopausia, el Despamen complex no existe, solamente el Despamen y el Despamen LBD, es en cierta forma normal que al empezar a aplicarse el despamen ocurra algún sangrado, espero no se esté automedicando porque la administración de hormonales tiene sus riesgos y es el médico quien después de hacer su historia clínica y explorarla decide cual.
      Difícilmente puede embarazarse ya que la menopausia nos indica que hay déficit hormonal y son las hormonas las que intervienen en la maduración del ovulo, en cuanto al prevefem complex es un medicamento que personalmente no uso contiene extracto de soya y algunas vitaminas de uso muy dudoso para tratar los síntomas de la menopausia, no obstante coméntelo con su médico.
      Saludos y ojalá le sirva mi comentario.
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • ROCIO RIVERA
        • Posted mayo 31, 2011 at 6:12 pm
        • Permalink

        SI ME LO MANDO UN MEDICO, Y SI SON DESPAMEN Y PREVEFEM COMPLEX, PERO EL HECHO DE HABER DEJADO DE MENSTRUAR POR UN AÑO, ES CON TODA SEGURIDAD MENOPAUSIA O HAY DUDAS

      • Rocio.
        A la menopausia se le define como la ausencia de menstruación por un mínimo de 12 meses, así que en su caso no hay duda.
        Saludos.
        Dr. Alejandro Lugo H.

  25. hola dr. tengo 50 años y me quitaron el utero a los 36 por miomas pero ya hace varios años k e perdido el apetito sexual, tengo lo ovarios y me indico un ginecologo el despamen LBD INYECTABLE ME SENTI BIEN PORQUE ME PROVOCO GANAS DE HACER EL AMOR PERO LLEVO CUATRO Y YA NO SIENTO NADA ME GUSTARIA K ME DIJERA K PUEDO HACER PARA PODER SENTIR.

    .

  26. hola quisiera que me sacaran de una duda bueno lo que me paso es que ase 3 anos tube una borto espontaneo quede embarazada de nuevo ase 5 meses y volvi a tener otro aborto mi doctor dice que tengo insuficiencia cervical o algo asi me dijo que para la proxima me aria un cerclaje uterino no se si sea lo correcto o ir con otro doctor para una segunda opinion ya que el me lo aria a los 3 meses de embarazo lo digo porque mi mama tambien tubo abortos espontaneos y despues cuando quedo embarazada no le isieron nada los abortos que he tenido an sido en el 4to mes me dijeron que me pusiera unas inyecciones de cuerpo amariilo pero no se si deba ponermelas y cada y cuando espero su respuesta y gracias

    • Mayra
      Lo primero que le puedo decir es confirmas que la esté atendiendo un ginecólogo reconocido ( certificado) y confiar en el, por supuesto que tiene derecho a una segunda opinión, pero me parece correcto lo que le han propuesto no sin antes descartar otros problemas como puede ser una toxoplasmosis, quien le dijo que se pusiera las inyecciones, fué su ginecólogo??
      si es una insuficiencia cervical no servirán de nada y el cerclaje es lo correcto. platique con su médico es muy importante la relación médico paciente.
      Si le digo que si no le inspira confianza piense en otra opción.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  27. Buenas tardes Doctor, tengo tiempo con los pies hinchados y un cansancio permanente, con infecciones en cías urinarias frecuentes, me han recetado,
    Sporacec, nitrofurantoina, pirifur , venalot, rapix caps. De 10 mgr. Plantaben, tuve un dolor muy fuerte en el costado derecho a nivel de cintura y me mandaron panclasa, riopan y no se quito el dolor era muy intenso y me inyectaron firac plus,, me hicieron ultrasonido y dijo el radiólogo que estaba bien, el medico general me dijo que posiblemente sean piedras porque cuando orino siento dolor y quedo con ganas de orinar mas, que estudio es recomendable hacer para saber que es realmente lo que tengo.
    Tomo norvas para la presión, agradezco como siempre su ayuda.

  28. hola tengo 24 anos y tengo un pequeno dolor junto al ano o la vagina nose exactamente pero cuando me siento aunmenta yn poquito mas el dolor nose si se deba a que tengo los nervios lastimados de la esplada porque me duele lka espalda y los pies por eso quiesiera saber a que se debera muchas gracias

    • Mayra.
      Lo más probable es que tenga hemorroides, debe acudir con su médico para que la revise y pueda darle el tratamiento que considere.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  29. HOLA, TENGO 54 AÑOS Y PADEZCO TODOS LOS SINTOMAS DE CLIMATERIO, PUEDO UTILIZAR DESPAMEN IBD SI TENGO PROBLEMAS DE QUISTES DE FIBROSIS. AGRADECERE SU COMENTARIO AL RESPECTO

    • Marisela.
      Por supuesto que no, no debe automedicarse y menos cuando son hormonas, debe acudir con su médico el elaborará su historia clinica, y dependiendo de los antecedentes familiares y de lo que encuentre en la exploración que le realice es que decidirá si puede utilizar hormonas.
      Por su salud no se automedique.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  30. Hola doctor tengo 60 años y siento que he perdido las ganas de hacer el amor con mi marido, el medico ginecologo me ordeno el Despamen LBD inyectado y no lo he hecho porque me dicen que las personas que se lo han inyectado suben mucho de peso, digame usted, es verda? me lo puedo aplicar sin ningun problema? gracias

    • Eloisa
      ¡¡ Nunca he entendido porque los pacientes le creen más a quien no estudió que al médico que es el profesional que más ha estudiado !!.
      Las hormonas son finalmente sustancias anabolicas y que algunas personas pueden ganar unos kilos pero no es nada que con dejar pan y refresco y caminar media hora no se pueda
      resolver, Ud.- debe poner en una balanza que le interesa más. recuperar su vida sexual y pagar por ello con unos kilitos o bien conservar su peso actual y olvidarse de su vida sexual.
      Mi recomendación es hacerle caso a su médico y ya veremos en unos meses que decide ud misma.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  31. HOLA DR,. ESPERO SE ENCUENTRE BIEN, LE COMENTO QUE ULTIMAMENTE ME HE SENTIDO MUY FATIGADA, DEMASIADO CANSADA ESTOY SUDANDO DEMASIADO NO LOGRO CONCEBIR EL SUEÑO, Y EN LO SEXUAL…NI DESEOS TENGO..HAGO EJERCICIO COMO NATACION Y CAMINO A DIARIO..TENGO 46 AÑOS . OJALA ME PUEDA AYUDAR

    • Emma.
      Lo que ud. me refiere son síntomas generales que no dicen nada, debe acudir con su médico para que le elabore su historia clinica, y buscar síntomás específicos que aunados a lo que encuentre en la exploración que le realice, pueda llegar a un diagnóstico y hasta entonces le podrá prescribir un tratamiento.
      No tengo ni idea de lo que pueda tener con lo que me dice. Vea a su médico por favor.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  32. HOLA. TENGO 47 AÑOS, DEJÉ DE MENSTRUAR HACE MÁS DE UN AÑO Y HACE 15 DIAS MI DOCTORA ME INYECTÓ DESPAMEN PARA LA IRRITABILIDAD Y FALTA DE APETITO SEXUAL. A LOS POCOS DIAS EL CLÍTORIS SE INFLAMÓ, ESTÁ IRRITADO Y ME DUELE, NO SIENTO CAMBIOS IMPORTANTES Y MI PREGUNTA ES SI DEBERÉ CONTINUAR CON LAS INYECCIONES E IRÁN MEJORANDO MIS SÍNTOMAS CON EL PASO DE LOS MESES?

    • Rebeca.
      Desafortunadamente la medicina no es como las matemáticas, a veces quisieramos que la mejoría fuera inmediata, esperamos que sus molestias vayan mejorando, nunca había tenido un reporte de las molestias en al clitoris como ud menciona, es posible que sea el efecto hormonal sin embargo no estaría mal que lo comengtara con su ginecologa.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

    • Al fin!!! Encontré algo similar a lo que me está sucediendo. Yo también me inyecto Despamen por indicación de mi ginecólogo. Desde la primera inyección note inmediato un aumento en el volúmen de clítoris y labios mayores. Y mucho aumento de líbido. Lo comento pues se me hacía raro que tantas mujeres usando Despamen y ninguna hubiera comentado acerca de éste efecto secundario que ocasiona el uso de Despamen. Saludos!!!

      • Lula.
        Efectivamente son efectos secundarios del medicamento, que no se presentan en todas las pacientes pero que son reversibles en cuanto el medicamento se suspende,
        ojalá estos resultados le hagan tener una sexualidad plena.
        Saludos
        Dr. Alejandro Lugo H.

  33. Hola mi nombre es Leticia Espinosa tengo 49 años del Distrito Federal, hace 8 años me quitaron la matriz y los ovarios, por consecuencia tuve una menopausia provocada, subí mucho de peso y tengo los bochornos, desde ese entonces me tomo aclimafel, si me funciona pero no como yo quisiera ya que me dan bochornos y no puedo bajar de peso tan fácil como antes, me recomendaron la ampolleta Despamen y lo que necesito saber es que si me la puedo aplicar ya leí los riesgos que puedo correr por eso es mi pregunta. Aparte les comento que tengo antecedentes de cáncer por parte de mi mamá le dio cáncer de mama a su mamá también, mi abuelo materno murió de eficema pulmonar y el hermano de mi mamá murió de cáncer en el pulmón con metástasis en los huesos, aparte de que mi mamá tenia diabetes y todo lo que conyeba esa enfermedad. A mi me urge sentirme bien y no con la flojera que luego tengo o la depre y los bochornos, espero ser candidata para la ampolleta ya que me la recomendaron mucho que si quita todos esos malestares y que aparte si baja de peso.

    • Leticia.
      No debe automedicarse porque tiene muchos riesgos por ejemplo: ud tiene antecedentes en linea directa de cancer de mama, es una contraindicación importante para que no reciba hormonas por tanto no es candidata a recibir Despamen, en segundo lugar le quiero decir que el medicamento Aclimafel le puede ocasionar, parkinson irreversible.
      Consulte con su médico, ya que existen sustitutos de hormonas que engañan al cuerpo y se comportan como si fueran hormonas, pero deben ser valorados por su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  34. Hola, Dr.Alejandro Lugo. mi nombre es Gaby tengo 41 anos, deje de menstruar a los 39 anos, el medico me receto el despamen. porque tengo menopausa precoz. el mes pasado me lo aplique, me senti muy inchada. es normal? tengo varices leves en las piernas, puedo seguir con el tratamiento.

    • Gaby
      Si el edema fue en las piernas es posible que esté en relación con el medicamento, mientras esté bajo vigilancia médica puede seguir administrandoselo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  35. Tengo 50 años , colesterol Controlado tomo victoryn y hipertencion Controlada tomo lozartan tambien mala circulacion estoy aplic la iny en 7 meses pero el ultimo mes presento dolor de cabeza muy inteno al llegar al climaz mi menopausi a empezo hace 7 años y fue disminuyendo la libido el medicamento me mantiene bien me ha yudado mucho pero tengo miedo por los dolores . que me recomienda gracias

    • Mabel.
      No me dice a cual medicamento se refiere ni cual se está inyectando no quiero suponer así que le pido se vuelva a comunicar y nos detalle que medicamento se aplica
      gracias sigo a sus ordenes
      Dr. Alejandro Lugo H.

  36. Estoy aplicandome el despamen lbd estos ultimos 2 meses me aplique la mitad del despamen 50/100 despues empeze a sentir dolor en una muela con endodoncia de hace 2 años me fue aumentando el dolor en toda la cabeza mas marcadas en las cien al llegar a climas pero no siempre de un promedio de 10 5 veces me da . tengo 10 meses de aplicacion de la iny. aprox. . padezco clesterol y trigliced. altos ahora controlados con vitoryn y hipertencion controlada desde hace un año con lozartan , tomo para la mala circulacion de vez en cuando elfabroven me ura 1 1/2 mes aprox- la caja .La libido me empezo a disminuir despues de iniciar la menopausia hasta q ya no podia llegar al climax cuando me indico una doctora me senti muy bien no aumente de oeso me dieron ganas de volver hacer ejercicio baje 7 kilos de peso . pero ahora esos dolores de cabeza me dan tan fuerte k aveces pienso k se me va infartar el cerebro ayudeme k puede ser y con k lo puedo quitar , mi medico familiar del seguro imss me recomendo k tomara dolac antes de tener relaciones pero como saber si voy a tener relaciones tome varias veces pero no se si fue por el medicamento k no tuve o prk asi es a veces me da y a veces no es mas frecuente despues de los 7 dias de aplicacion . gracias

    • Mabel
      Gracias por darme los datos, le puedo decir que el medicamento no esta relacionado con el dolor de cabeza, debe haber otra causa, si fuere el medicamento seria todas las veces y no es un efecto del Despamen, durante el climax sube la presion arterial, o bien puede ser por estres, tendrá que revisarla bien su médico para determinar la razón de ese dolor pero si le aseguro que no es por este medicamento.

      Saludos
      Dr.Alejandro Lugo H.

  37. Hola doctor a mi me interesa saber su opinion segun sus conocimientos , yo tuve una histerectomia total a los 40 ahora tengo 57, estuve tomando estrogenos conjugados duarante 15 años y actualmente estoy tomando tibolona hasta que edad necesitare estas hormonas., gracias por su respuesta. Carmen

    • Maria del Carmen.
      Va a depender de la sintomatologia que tenga y de los factores de riesgo para osteoporosis, eso debe platicarlo con su médico, por lo pronto no la suspenda hasta no platicar con el.
      Saludos.
      Dr.Alejandro Lugo H.

  38. hola soy una señora de 48 mi menarquia fue a los 15 años y hace un año exactammente deje de menstruar una ginecologa me reseto despamen lbd viendo notables resultados esto fue en inyeccion ahora bien mi pregunta es cuanto tiempo puedo usarlo y con que frecuencia ya que siento casi todos los sintomas de este proceso natural por favor espero me respondan pronto ya que me siento desesperada gracias por su atencion y por favor digame si esto me hara subir de peso

    • Blanca
      Es ud muy joven asi que lo debe recibir al menos por 5 años más, salvo que su médico decida lo contrario ya que el tiene su historia clínica, se aplica cada mes intramuscular, es muy probable que suba un poco de peso pero no lo podemos predecir, debe mantener contacto con su médico mientras este con el tratamiento,y debe mantenerse en control de su hipertension y vigilar sus glucosas, comer sano y hacer un poco de ejercicio.
      Ojalá haya contestado su pregunta.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  39. Hola Doctor, buenas tardes….solo una pregunta, tengo 6 meses inyectandome mensualmente DESPAMEN LBD, no tengo riesgos ??? puedo seguir inyectandome sin problema ??? Ahora bien, ese medicamente se me dificulta encontrarlo en la farmacia, solo hay el DESPAMEN, el que trae dosis doble…puedo inyectarme la mitad y la otra mitad guardarla para el siguiente mes ??? Gracias por sus consejos…

    • Hilda.
      Si puede aplicarse la mitad de la dosis pero no guardarla porque se contamina con el medio ambiente, no se preocupe que es más barata a pesar que tiene el doble de la dosis.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  40. HOLA DOCTOR. A LOS CUANTOS DIAS EMPIEZA A SURTIR EFECTOS EL DESPAMEN LBD? … TENGO 54 A;OS EN PLENA MENOPAUSIA .. MI GINECOLOGA ME LO RECOMENDO PARA AUMENTAR LA LIBIDO, VEO A MI ESPOSO CADA 4 MESES Y POR PRIMERA VEZ ME LO RECETO… HE LEIDO EN INTERNET LAS INDICACIONES DEL MEDICAMENTO Y NO ENTENDI SI DEBO INYECTARME 4 DIAS ANTES DE TENER RELACIONES O 21 DIAS ANTES, A EL LO VOY A VER DENTRO DE UN MES. GRACIAS POR SU AYUDA.

    • Aurora
      No le explicó su ginecóloga o ud. no entendió bien, el Despamen lbd no es como el viagra que se toma cuando se va a tener sexo, se debe aplicar cada 30 dias intramuscular para que mejore su líbido.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  41. Dr. tengo duda sobre el medicamento despamen, llevo usandolo 8 años aprox y siento que ya no me hace efecto como antes, me comentan que hay otras presentaciones, utilizo el de 100/5, quiero saber si existe alguno con mas dosis. Gracias.

    • Leticia.

      No es cuestión de aumentar la dosis, tal vez se agregó algún problema nuevo, como puede ser una depresión, le recomiendo ver a su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H

  42. hola doctor yo tuve problema de endometriosis desde los 27 años me kitaron todo. ahora tengo 38 y estoy tomando la tibolona, pero siento que ya no me ayuda en nada porque me siento muy irritable, falta de sueño, no tengo ganas de nada… quisiera saber si puedo combinar la tibolona y el despamen juntos. mi doctor lo tengo en torreon,coah y yo me encuentro en chih. podria usted darme su opinio?? un cordial saludo. gracias

    • Marifer
      Mire combinarlo no, me llama la atención que le hayan dado tibolona y no estrogenos, si ud no tiene ningun riesgo de cancer de mama, es decir familiares en primera linea lo puede cambiar, aplicandose una ampolleta cada mes intramuscular. mientras ve a su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  43. dr. buenos dias,molestandolo con la pregunta me recetaron para la menopausia el prevefem complex,y quisiera saver si me engordara,,estuve tomando livial muy bien me sentia pero me subio kilo por mes y lo tome nadamas 4 meses,me podria informar muchas gracias,,,sra.chelito

    • Sra Chelito.
      Si su pregunta concreta es si no la hará subir de peso le digo categoricamente que no.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  44. Buenas tardes Doctor, tengo 52 años y llevo casi tres años de que empecé con el climaterio. Los calores son terribles y tengo todos los otros efectos tales como estados depresivos. Tengo casi un año de usar la inyección GYNODIAN DEPOT y me resultaba fantástica. Sin embargo fue descontinuada en mi país. Quisiera saber cual otra inyección con las mismas características me puede servir. Leí en comentarios anterior que existe Despamen y Klimax, qué me recomienda? Muchas gracias

    • Xinia
      El despamen puede ser parecido aunque no exactamente igual, le recomiendo platicar con su médico recuerde que las hormonas requieres de vigilancia y valoracion por su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  45. buenas tardes hoy meentregaron una masrografia el resultado fue parton fibroglandular pb condicion fibroquistica bilateral adenitis reactiva bilateral mastogtafia categoria 2 me explico el medico que no era para preocuparse yo quiero saber si no me hace daño la inyeccion despamen que me aplicara una x dos mesese y descansara uno y nuevamente anteriormente me habian recetado tibolona y con esas pastillas subi 24 kilos quiero saber si la despamen ampula no tiene esos efectos gracias de antenano x preocuparse x la salud de las mujeres saludos

    • Catalina
      Efectivamente no hay porqué preocuparse por el resultado de su mastografía, en cuanto al despamen, se debe utilizar en forma continua, y si puede subir de peso pero hay que hacer algunos ajusten en la dieta e incrementar su actividad fisica, no le recomiendo automedicarse, debe consultar a su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  46. HOLA BUENAS TARDES TENGO 40 AÑOS Y HACE 9 AÑOS ME OPERARON ME HICIERON LA SALPINO Y TIENE COMO UN AÑO QUE TENGO BOCHORNOS DOLOR DE CABEZA TENGO COLESTEROL ALTO LA PRECION ALTA Y ME SIENTO DESESPERADA ESTOY DE BUENAS Y DE REPENTE DE MALAS Y EL DOCTOR ME RECETO ACLIMAFEL POR TRES MESES YUN MES DE DESCANSO LLEVO UNA SEMANA SIN TOMARLAS Y YSA REGRESARON LO SINTOMAS

    • Silvia.
      considero que debe tomar otra opinión, el aclimafed tiene riesgo de producir parkinson irreversible, y los sintomas que presenta pueden enmascarar a una depresion, yo considero que debe tomar hormonales si no existe contraindicación para ello y descartar una depresión.
      Los sintomas regresaron porque suspendio el tratamiento.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  47. Buenas tardes, tengo 31 años tengo un bebe de 1 año y 1 mes, decidi no darle mas leche materna, tome las pastillas Dostinex para dejar de producir leche, lo malo fue hacerlo de un dia para otro, ya que mis pechos estan llenos de leche y me duelen demasiado. Esto es normal y que puedo hacer.Muchas gracias por su pronta respuesta. Bendiciones.

    • Sandra
      Su medico debió indicarle que hacer, primero hay que vaciar sus pechos de la leche que esta acumulada, una vez hecho esto véndese con un vendaje circular apretado, espero haya tomado el medicamento en la forma que le indicó su médico, si a pesar del vendaje persiste la producción de leche, hable con su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  48. buenas noches doctor nuevamente molestandolo con su valiosa consulta asisti con mi medico para volver a retomar tratamiento ya que le comente de las pastillas aclifenal y ahora me receto una inyeccion que se llama binodian depon ya que le comente que tenia la precion alta dolor de cabeza bochornos y angustia y me ynyecte el 29 agosto y el dia de ahora andaba en la calle y me senti muy mareada y auna cuadra estaba un consultorio al que me llevaron y tenia alta la precion 180 110 y le explique ala doctora que me habia inyectado la binodian y me pregunto que si yo reglaba y si reglo normal cada mes 3 o 5 dias y me dijo que esa inyeccion se las dan alas mujeres que no reglan y estoy muy preocupada solo me dijo que ya no me la volviera aponer gracias

    • Silvia
      No estoy de acuerdo con esa Dra. esa ampolleta es para quitarle las molestias del climaterio y estas aparecen hasta 10 años antes de la menopausia, el que haya tenido esa presión alta no tiene que ver con la ampolleta, debe hacerse un ajuste al tratamiento medico para la presión, platique con su médico le sugiero ver a un medico familiar o a un internista para el control de su presión, siga aplicandose la ampolleta.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  49. hola! dr.mi dr,es un endocrinologo y me receto citox media pastilla por las noches y el despamen 2 ampolletas la primera el primer dia de mi regla y la segunda el siguiente mes de mi regla pero al tercer dia bueno el me receto este medicamento porque yo le conte que tenia problemas para tener orgasmo de 11 años que tengo de casada raramente he tenido la mitad o quisas hasta menos que he sentido uno quisiera saber si ese medicamento me funciona me gustaria que me apoyara con su respuesta gracias.

    • Gabriela.
      En algunos casos el despamen aumenta el deseo sexual, pero tengo que decirle que la anorgasmia puede tener otras causas, es desde la educación que se recibe en casa en relación a la sexualidad, también a la forma en que la pareja la prepara para la penetración, también las infecciones, si ud no tiene ninguna infección lo mas adecuado es ver a una psicóloga con experiencia en sexologia acudir en pareja porque el problema es de ambos. en algunos casos la anorgasmia se presenta porque el hombre tiene eyaculación precoz y quien necesita la atención es el hombre por eso la importancia de acudir en pareja.
      Saludos y sigo a sus ordenes.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  50. muchisimas gracias por su respuesta .perdon despues de cuanto tiempo empieza hacer efecto por ejemplo el citox ya llevo como 15 dias tomandolo o un poco menos y la ampolleta de DESPAMEN apenas me la puse ayer que fue mi primer dia de regla.

    • El despamen practicamente es de inmediato el citox puede tardar entre dos y tres semanas, este medicamento es un antidepresivo.
      Sigo a sus ordenes
      Dr. Alejandro Lugo H.

  51. hola un medico internista me recomendo despamen, ya que me realice una cirugia de bypasgastrico y ya baje 50 kg y me dice el doctor que me aplique el despamen, pero me gustaria saber que veneficion obtendre, el comentario que el doctor me dijo es que es para reafirmar la piel, es verdad?

    • Claudia:
      No tengo información al respecto, lo que conozco es que ese medicamento se utiliza para corregir algunas de las molestias de la menopausia especialmente aquellas en las que el deseo sexual esta disminuido.
      Lamento no poder darle mas información.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  52. hola dr,tengo 39 años,tengo unos miomas en el cuello de la matriz,y ya tengo aproximadamente 6 años con sangrados irregulares,en ocasiones he tenido 2 menstruaciones x mes,me an recetado,lutoral,jazmin,provera por lapsos de 3 meses,y actualmente me siento muy irritable,alterada. Despierto por las noches y me da trabajo dormir,una dra,me receto despamen,puedo tomarla sin temor de no afectarme” sufro de problemas circulatorios sobre todo en mis piernas y por los miomas que anteriormente mensione. agradeciendo su atencion me despido esperando una respuesta satisfactoria,saludos.

    • Araceli.

      Esos miomas en el cuello de la matriz seguirán dando sangrados hasta que se opere, los hormonales como ya se habrá dado cuenta no resuelven el problema, el lutoral puede aumentar el sangrado y los otros dos son anticonceptivos, el despamen no es un medicamento que esté indicado en ud. en este momento ya que se utiliza para algunas molestias de la menopausia, en cuanto a la irritabilidad y los trastornos del sueño bien podrían ser atribuidos a una depresión.
      Resumiendo. ud lo que necesita es una histerectomía ( retirar la matriz) y un medicamento antidepresivo, le recomiendo ver a un ginecólogo para lo de sus miomas y a un medico familiar o bien a un internista para verificar si efectivamente tiene ud. una depresión.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  53. HOLA DR. LE AGRADEZCO DE ANTEMANO SU TIEMPO Y OPINION: VISITE UN ENDOCRINOLOGO POR ENFADO A LOS SINTOMAS DE MENOPAUSIA Y SUBIR DEMASIADO DE PESO , LOS ESTUDIOS DE LABORATORIO SALIERON BIEN, EFECTIVAMENTE ME DIJO ES MENOPAUSIA,LA MAMOGRAFIA Y PAPANICOLAO SALIERON POSITIVOS, ME RECETO PROGYLUTON Y UNA DIETA DE 2000 CKL. Y CAMINAR, PERO TENGO MIEDO A LOS EFECTOSS SECUNDARIOS Y A SUBIR MAS DE PESO NO ME DIO NADA PARA LA ANSIEDAD , NI PARA EL APETITO SEXUAL,PODRE TOMAR TAMBIEN DESPAMEN .

    • Ma. Eugenia.
      El tratamiento que le recetaron esta perfectamente indicado, le quiero decir que todos los medicamentos que tienen hormonas son anabólicos por tanto le pueden incrementar el peso, cada persona responde de manera diferente, tenemos que esperar para ver que pasa con el peso, es muy importante caminar, pero tiene que ser más de media hora al menos 5 dias de la semana, el despamen estaría indicado solo en caso de que tenga problemas de disminucion del deseo sexual.
      En cuanto a su ansiedad es de esperarse que con el medicamento que le recetaron disminuya, en caso contrario coménteselo en su próxima consulta, los médicos no damos medicamentos para cada síntoma sino para la causa que lo esta ocasionando y en su caso es probable que lo esté ocasionando la misma menopausia.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  54. es mi primer mes tomando provera y despues omifin me la resetaron por 4 meses para ke se regule la regla y pueda salir embarazada cual es el porsentaje para poder salir embarazada? que efectos secundarios puede tener este tratamiento?

  55. SOY MUY IRREGULAR ME VIENE LA REGLA COMO UNA O DOS VECES AL ANO POR ESO ME RESETARON PROVERA 10MG Y 5MG Y OMIFIN 50MG ME AN ESTADO DOLIENDO UN POKO LOS PEZONES Y TAMBIEN UN POCO EL BIENTRE QUISIERA SABER SI ESTO ES NORMAL? YA ME VINO LA REGLA EL 30 DE AGOSTO Y PUES EL TRATAMIENTO ES POR 4 MESES

    • Edna.
      Todas esas preguntas las debe de hacer a su ginecólogo, ya que en el area en que me desempeño, no conozco los porcentajes, las molestias en sus pezones pueden ser atribuibles a las hormonas, le sugiero platicar ampliamente con su médico.
      Saludos
      Dr.Alejandro Lugo H.

  56. BUENAS NOCHES, TENGO 45 AÑOS Y ESTOY EN LA ETAPA DE LA PREMENOPAUSIA, ESTOY TOMANDO PREVEFEM COMPLEX, QUIESIERA SABER SI ME RECOMIENDA SEGUIR TOMANDOLO, CUANDO LO HICE ME SENTÍ PERFECTAMENTE BIEN DESPÚES DE UNOS DIEZ DIAS DE INICIADA LA INGESTA Y AL SENTIRME BIEN DESPÚES DE TREINTA DIAS QUE ES E NUMERO DE TABLETAS QUE TRAE EL FRASCO DEJÉ DE TOMARLAS POR UNOS DOS MESES APROXIMADAMENTE, PERO AHORA ME VOLVIERON LOS MOLESTOS SINTOMAS TAN YA CONOCIDOS COMO SUDORACIÓN, BOCHORNOS, IRRITABILIDAD, ANSIEDAD, ETC. ESTE TRATAMIENTO NO ORMONAL SE LO RECETÓ UN GINECOLOGO ESPECIALIZADO EN ONCOLOGÍA A UNA HERMANA A LA QUE LE QUITÓ LA MATRIZ POR PRESENTAR CÁNCER Y LE CAYÓ MUY BIÉN. YO HACE UNOS OCHO MESES ME REALICÉ LOS ESTUDIOS DE PAPANICOLAO Y UNA MAMOGRAFIA Y SALIERON NEGATIVOS GRACIAS A DIOS. MUCHO AGREDECERÉ SU RESPUESTA. ANA GARCIA

    • Ana.
      No es nuestro propósito recetar por este medio, nuestra recomendación siempre ha sido recomendar la no automedicación y aun cuando ese es un medicamento inocuo, debe recibir primero la evaluacion de su médico para que decidan cual es el mejor medicamento que ud necesita, es necesario hacer una historia clinica y hacer una exploracion fisica de sus senos, pues la mamografía no basta.
      Saludos.
      Dr.Alejandro Lugo H.

  57. Hola soy Patty tengo 42 años, hace 8 me hicieron una histerectomía y aun conservo ovarios.. Hace dos años inicie cn premenopaucia y desde eso hasta hoy mu ginecólogo me ha mantenido tomando livial y con despamen intram. Cada mes. Mi duda es no pasa nada x estar bajo esta medicación tanto tiempo?? Es despamen no lo he suspendió me lo aplico cada mes y medio… Gracias x su ayuda..

    • Patty
      NO se porque razón la tienen con dos medicamentos sobre todo si sus sintomas son menores, creo que sería mejor seguir unicamente con livial no se porque le han prescrito el otro,
      y además el despamen se aplica cada mes no cada mes y medio, le sugiero tomar otra opinión.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  58. Hola Dr. tengo 43 años y desde el año pasado comencé los síntomas de la menopausia de hecho me hice una prueba para determinar mis niveles de estradiol y no aparece rastro alguno. Mi ginecólogo me prescribió gynodian depot y todo perfecto durante 6 meses. El problema ahora es que está descontinuado. quisiera conocer en que radica la diferencia entre el gynodian y el despamen, dado que mi médico lo sugirió como una posible alternativa .

    • Tiquicha.
      Son un poco diferentes pero sirven para lo mismo, algunas molestias del climaterio, el despamen tiene como ganancia que puede mejorar su apetito sexual.
      es una buena alternativa.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  59. hola doctor… me quiero embarazar, he ido a mi ginecologo y siempre me receta omifin, no me ha resultado hasta el dia de hoy y se me estaban presentado efectos secundarios, asi que opte por inyectarme cuerpo amarillo para fortalecer mi matriz, ayer terminé ese tratamiento pero hace como 4 dias atrás tengo sintomas de candidiasis flujo cremoso y un poquito de picazón y otro ginecologo con anterioridad me recetó itraconazol para esa infección, será que lo puedo tomar ahorita si me acabo de inyectar hormonas?

    • Lau.
      La medicina se va complicando cada día, no basta con ver a un ginecólogo hay que ver a uno que tenga estudios sobre reproducción o esterilidad, en principio el omifin es adecuado si el problema es falta de ovulación, no se a que efectos secundarios se refiere, hizo mal en inyectarse por su cuenta el cuerpo amarillo, pues es progesterona, no fortalece nada su indicación es para algunos trastornos del ciclo menstrual o sangrados anormales, en algunos casos en que se considere haya un deficil hormonal y para algunos casos de amenaza de aborto cuando sea por deficiencia de esta hormona, el haberselo aplicado interferira con la administración de omifin y por supuesto dificultará la ovulación y con ello la posibilidad de embarazo, no se automedique y menos cuando son hormonas, en cuanto al flujo es necesario que sea revisada por un médico para precisar el diagnostico y decidir si el itraconazol es lo adecuado o se requiere de otro medicamento.
      Mi recomendacion es acudir al médico, no automedicarse.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  60. Hola buenos días: Me interésa muchisimo comunicarme con la Dra. Paola Arias Rodríguez…tengo una duda sobre el tratamiento que le receto a mi hermana Laura ella vive en el estado de Hidalgo y me dejo su receta para que me la surtieran aquí en Querétaro, pero en el seguro no lo tienen y en las farmacias me piden unos datos que no tengo, me piden que le pregunte a mi Doctora para que no haya algún error. Es por eso que la quiero contactar. Que tengan un buen día y espero comentarios al respecto.

    • Olivia .
      No se como le puedo ayudar pues no se cual es el problema que tiene su hermana ni cual fue el tratamiento asi como la razón por la que no le surten, en México nuestras prescripciones
      deben surtirse en todo el país, si me precisara su duda tal vez la pudiera orientar, en cuanto a localizar a la Dra Arias, no tenemos como hacerlo.
      Saludos.
      Dr.Alejandro Lugo H.

  61. DR. BUENAS TARDES. UN CORDIAL SALUDO ..TENGO 40 AÑOS Y BUENO MI PERIODDO COMENZO A SER IRREGULAR DESDE QUE YO INICIE LA UNIVERSIDAD QUE FUE A LOS 20…MI PRIMERA HIJA LA TUVE A LOS 35 AÑOS Y MI ULTIMA A LOS 38…EN LA ACTUALIDAD SE ME ESTA CALLENDO EL CABELLO DE UNA MANERA INCREIBLE…QUIESIERA QUE ME PUDIERA AYUDEME POR FAVOR. RECOMIENDEME UNAS VITAMINAS…PARA QUE SE ME DEJE DE CAER EL CABELLO PUES ESTOY MUY ALARMADA…QUIERO QUE ME SALGA PELO Y SE ME DEJE DE CAER…SALUDOS CORDIALES

    YESY

    • Yesy Aranda
      No es con vitaminas que se va a detener la caida del cabello, la causa más frecuente a su edad es por estres, le recomiendo ver a un dermatólogo o a un internista.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  62. hola ,mellamo iliana, empece a toma rla tibolona a los 37 k esmi edad presente, pero desde los 23 tuve una histerectomia, y la extraccion de un ovario, en ese momento mi medico nomerecomendo los estrognos ni nadapor estilo , pero ahora alos 37 empiezo a sentir los estragos de mi histerectomia pienso yo, pues disminuyograndementemi deseo sexual , dentro dealgunos otros sintomas , mi dr me receta tibolona p ero ahora sieto k entro mas seguidoendepresiones, esto es normal?

    • Iliana
      A su edad, no se debe recetar tibolona si antes no se ha realizado un perfil hormonal, es posible que no sea necesaria, y muchas de las molestias que pueda tener pueden tener otro origen,
      la histerectomía no tiene porque ocasionarle ningún estrago, y no le prescribieron estrogenos cuando se la realizaron porque no eran necesarios, le recomiendo ver a un internista o a un médico familiar.
      Saludos.
      Dr.Alejandro Lugo H.

  63. hola tengo 21 años a mi me resetaron el despamen por que tenia sangrado abundante no recuerdo bien la fecha pero fue por los dias 23-25 de septiembre del 2o10 y ya hace mas de un año no me ha llegado mi periodo mesntrual normal y no se que tiempo tarde el efecto deste medicamento me preocupa por que no se casi nada de este medicamento y quisiera saber si esto me traera consecuensias en un futuro aparte en estos ultimos meses he tenido unos dolores fuertes como colicos en el abdomen quisiera saber si si pronto va a volver mi perio mestrual y si va a ser ya normal espero su respuesta

    • Guadalupe.
      Definitivamente debe acudir con un médico, el efecto del medicamento no dura mas allá de un mes, aunque no es su indicación en sangrados sino en síntomas de la menopausia, seguramente que tiene algún otro problema que aun no se ha diagnosticado.
      No deje para después, acuda a consulta cuanto antes.
      Saluidos
      DR. Alejandro Lugo H.

  64. Tengo 47 años mi menopausia comenzo a los 39 y va muy acelerada. Depresiones , bochornos, ausencia de libido etc. Estuve con tratamiento de despamen durante mas de año y medio hasta que dejo de hacerme efecto y fui a consulta, me mandaron los estudios de rigor para buscar cancer y por una vez me recetaron en cambio BINODIAN, me lo aplique pero ya van 2 veces que sufro de intenso dolor de cabeza (casi migraña) Es acaso esto un efecto colateral del medicamento? Me urge una respuesta ya que los dolores de este tipo me dejan inutil por varias horas y me preocupan mucho ya que soy epileptica de toda la vida.

    • Chantal.
      Muchas veces la depresión se empalma con la menopausia y puede confundir al médico, requiere tratamiento por separado, no hay forma de decir que el despamen deje de hacerle efecto, simplemente no es posible si sus molestias no se han retirado es porque hay otro diagnóstico ( depresión) que también puede ser el causante de sus dolores de cabeza que nada tienen que ver con migraña, todo esto independiente de su epilepsia, mi recomendación es ver a un médico familiar o a un internista.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  65. Hola me llamo vera tengo 25 anos y dos anos d casada…mi esposo y llo tenemos mas omenos mas d un ano tratando d tener un bebe pero no corremos con suerte….mis periodos son regulares peso mas omenos 199 lbs….y me an recomendado las ampolletas de cuerpo amarillo para fortaleser la matriz….y mi pregunta es k tan confiable son estas ampolletas y si lo son como ce aplican……grasias espero su respuesta…..

    • Vera.
      No cometa el error de hacer caso de las “recomendaciones” de quien no es médico, el cuerpo amarillo se usa en algunos casos de amenaza de aborto, no es para embarazarse, lo que debe hacer es acudir con un ginecólogo que atienda problemas de fertilidad, antes de dar tratamiento, hay que hacer un diagnostico de la causa, ya que son varias las razones por las que no se puede conseguir un embarazo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  66. buenos dias mi duda es la siguiente me he inyectado durante dos meses mdroxiprogesterona con estradiol, sin q mi pareja lo sepa en la primera inyeccion seguimos usando preservativo pero en la segunda iyeccion ya no, tengo mucho miedo de quedar embarazada asi q tome una pildora de emergencia, cuando todavia tnia efecto la inyeccion ahora tengo 5 dias de retraso, podria estar embarazada???

    • Sandra.
      Estas son las consecuencias de la automedicación, ud. tiene un desorden hormonal, no se automedique más y acuda con un médico para que le prescriba un método seguro.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  67. Hace. Una semana me inyecte bedoyecta dolo y me dolio. Mucho el mismo día se me pasó pero a la semanaempezó a doler y a informar mucho el área inflamada. Se ve roja es malo?

    • Abril.
      mmmm no me dice la razón por la que se puso ese medicamento, es usado para dolores de espalda o de cintura y es dolorosa su aplicación, si el sitio de la inyección esta duro y caliente ademas de colorado seguramente que la inyección no fue bien aplicada, hay personas que en lugar de poner la aguja en forma perpendicular en relación a la piel la ponen inclinada y esto hace que la sustancia quede en tejido adiposo y no en muscular, especialmente en las personas gorditas.
      Le recomiendo poner fomentos calientes y acudir con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  68. hola doctor tengo 30 años sexo fem. fui diagnosticada con SI colon irritable y para ello me recetaron alevian duo he tenido mejoria pero he perdido peso a raiz de tomar el medicamento ……quisiera saber porque? de antemano muchas gracias y espero su pronta respuesta…

    • Cindy.
      Tal vez su médico no le explicó que el síndrome de intestino irritable es secundario a ansiedad y es esta la que está haciendo que baje de peso, nada tiene que ver el medicamento, es necesario agregar un ansiolítico suave, platique con su médico o vea otra opinión.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  69. Hola doctor mi ginecologa me manda unas tabletas llamadas prevefem mi duda es si estas contienen hormonas. Gracias por su atencion

    • Jeanett.
      Su pregunta es muy concreta, así que mi respuesta es igualmente concreta, no contienen hormonas.
      Sigo a sus ordenes
      Dr. Alejandro Lugo H.

  70. M INYECTE EL MIERKLES LA CICLOFEMINA PERO TOY TOMANDO EL PIRIFUR Y KISIERA SABER SI NO AFECTA EL EFECTO DEL ANTICONCEPTUVO

    • Vanessa.
      El pirifur que es un analgésico de vías urinarias no interviene con el anticonceptivo que esta tomando.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  71. Hola, me gustaría preguntarle lo siguiente: Tengo 56 años, tengo todavía mi matriz. En mi familia mi madre tuvo cancer de seno con mastectomía a las 48 años pero no murió de eso sino diabética a los 75. Por el lado materno todas mis tías han muerto de diferentes tipo de cáncer y mi hermano murió hace 6 años de cáncer. Estoy en plena menopausia con osteoporosis y el médico me ha indicado tomar Angeliq en forma contínua y ovulos ovestin dos veces por semana tabién por tiempo indefinido. El me dice que no hay riesgo de que me de cancer por la terapia hormonal de reemplazo. Otro problema es que he tenido calculos en vesícula y riñón y no es recomendable tomar calcio ¿ de que otra forma puedo restituir el calcio en mis huesos? estoy tomando Tofupill y me ha ayudado con el insomnio pero ignoro si lo pudiera combinar con otros medicamentos. Gracias por su ayuda.

    • Gabriela.
      Es claro que en su familia hay muchos genes relacionados con el cáncer, y aunque no lo fuera el solo echo de que su mama tuvo cáncer de mama es suficiente para contraindicar el uso de hormonales en ud y en sus hermanas, existen sustitutos hormonales que cuando es necesario se pueden utilizar, en cuanto a los cálculos de la vesícula nada tienen que ver con el calcio y los de riñón son de diferentes tipos y no es estrictamente necesario si no hay osteoporosis, en este momento es suficiente con el contenido en los alimentos lácteos y derivados, en cuanto al tofupil no tiene mayor trascendencia, no hay estudios que avalen los beneficios que se le atribuyen.
      Mi recomendación es suspender el angelyc al terminar, y consultar otra opinion.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo Hernandez

        • Gabriela
        • Posted noviembre 15, 2011 at 2:17 am
        • Permalink

        Le agradezco muchísimo haberse tomado el tiempo para darme una respuesta. Definitivamente no tomaré el Angeliq y buscaré alternativas diferentes que me ayuden a contrarrestar los efectos de la menopausia. Gracias.

  72. Hola, mi pregunta es sobre la inyección despamen; yo tengo 27 años y me controlo con perlutal, es el caso que me habían regalado muetrs medicas en nayarit y ahora que vivo en mexico se me terminaron pero tenia muestras de patector y despamen, es el caso que tenia toda la intención de ponerme la patector y me equivoque y me puse la despamen, ahora qu veo en internet, despamen es para los trasntornos del climaterio y stoy preocupada por que ya me la puse y no se si tendre algunas consecuencias o que hacer, ponerme la patector hoy o que hago?
    espero puedan ayudarme muchisisisismas gracias,

    • Sofia.
      solo deje este mes sin amplicar ningun medicamento cuidese con preservativos y el mes proximo continua con su tratamiento habitual no cambie medicamentos por su cuenta, no le va a pasar nada.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

    • Alejandra Guadalupe Sanchez Covarrubias
    • Posted noviembre 17, 2011 at 9:13 pm
    • Permalink
    • Responder

    Hola buenas tardes mi nombre es Alejandra Sanchez, estoy utilizando DESPAMEN desde hace 1 ano , mi pregunta es HAY ALGUN RIESGO POR USARLA POR TANTO TIEMPO, me siento muy bien solo, que tengo temor a que ya sea demasiado tiempo el uso d este medicamento., perdon mi edad es 56 anos y me la indicaron para trastornos de la menopausia.

    Gracias……………….

    • Alejandra.
      Mientras se lo esté aplicando debe hacerse revisar sus senos cada año por el médico y cada mes por ud, se recomienda no usar por más de 5 años pero cada caso se valora en forma individual.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  73. dr. tengo 35 años de edad hace año y medio empeze con problemas de hemorragias abundantes con duracion de hasta dos meses seguidos, me hicieron una ecografia sali con 2 quistes en lado izquierdo del ovario uno de 1.3 y el otro de 3 cm me dieron tratamiento a base de clormadinona por 3 meses seguidos ,se me regularizo pero solo unos meses, estaba descontrolada en mi mestruacion asi segui hasta septiembre de este año que me hicieron otra ecografia de la cual ya no tenia quistes pero me diagnosticaron hipertrofia uteral leve (agrandamiento de la matriz) de la cual me dieron dos tratamientos, que son progyluton y lutoral mi pregunta es si me los puedo tomar juntos ya que por mi descontrol no se en realidad cuando empiezo a mestruar, afortunadamente estan haciendo efecto, me los recetaron por 6 meses ;usted que opina con eso es suficiente para que se me normalice y ya no tenga que tomar el tratamiento

    • Elizabeth.
      Es muy importante que siga las indicaciones de su médico al pie de la letra, seguramente que lo que le encontraron fue hipertrofia endometrial y esos medicamentos no se toman juntos su medico debió indicarle como no debo interferir con el esquema que indico su medico, pero le dire que el progyluton se inicia y como a medio ciclo se toma la clormadinona pero su medico le indicó en que dia debe iniciar el segundo medicamento, con eso será suficiente.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  74. muchas gracias dr. alejandro por su indicacion , la tomare muy en cuenta que dios lo bendiga por su valiosa labor saludos

  75. Buen dia doctor, tengo 43 años y 2 miomas y por varios meses he estado sangrando horriblemente, Hoy mi ginecologo me recetó Despamen y Lutoral E para ver que tal reacciono a las hormonas antes de hablar de operacion. Ya me inyecté pero me estoy enterando de leer aqui que voy a engordar y que mi deseo sexual va a aumentar. ¿Que tanto va a aumentar mi deseo sexual ya que mi esposo yo hace mucho que no tenemos vida sexual y la verdad no quisiera andar acosandolo ahora?. Mi peso lo he controlado por bastante tiempo con Demograss, ¿puedo continuar tomandolo?

    • Valentina.
      La única solución para esos miomas es la cirugia, el despamen y el lutoral e no modificarán en nada los sangrados, en cuanto al incremento de su deseo sexual no será nada que no pueda controlar, no veo ninguna razón para que no pueda “acosar” a su esposo, si no hay respuesta de parte de él bien podría ud autogratificarse.
      No le de vueltas y decidase por la cirugía.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  76. hola doc. mi inquietus es por q tuve una bb hace 7 meses y los senos me quedaron muy pequeños entonces lo quiero aumentar un poco pero con metos hormonales. alguien me recondo aplicarme ampllas de gynodian depot pero no se si resulte aparte de q tengo un implante hormonal en mi brazo que es un metodo anticonceptivo. que me puede recomendar o decir

    • YARLE
      Generalmente después de un embarazo no es que queden los senos pequeños sino que quedan flácidos por la lactancia, la recomendación que le dieron no tiene ningún sustento científico, no hará ningún efecto, no conozco ninguna forma para aumentarlos mas que el quirúrgico, las hormonas no le harán crecer los senos y si le pueden descontrolar hormonalmente porque tiene un implante.
      El hacer ejercicio para fortalecer un poco los músculos pectorales le puede ayudar a dar un poco de tono muscular pero no aumentar el tamaño.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  77. QUE TAL DOCTOR, ME PODRIA AYUDAR? TENGO 48 AÑOS SIEMPRE HE SIDO DELGADA CON UN PESO ALREDEDOR DE 58 O 60 KG. PERO HACE APROX. 4 MESES EMPECÈ A BAJAR DE PESO SIN MOTIVO ALGUNO, FUI AL MEDICO Y ME HIZO ESTUDIOS DE TIROIDES, DE SANGRE, GINECOLÓGICOS Y TODOS RESULTARON NORMALES, ASÍ QUE ME DIJO QUE ESTABA ATRAVESANDO POR EL CLIMATERIO Y ME RECETÓ PREVEFEM COMPLEX. TENGO 2 MESES TOMÁNDOLO PERO SIGO BAJANDO DE PESO!!!! NO TENGO NINGUNA MOLESTIA Y MI ALIMENTACIÓN ES BUENA, TENGO BUEN APETITO. ME GUSTARIA CONOCER SU OPINION. QUISIERA GANAR PESO, AYUDEME POR FAVOR. POR SU ATENCION, MIL GRACIAS.

    • LETICIA.
      Son varias las causas por las que una persona baja de peso sin proponérselo, la mas frecuente es la diabetes o un funcionamiento acelerado de la glándula tiroides, algún problema de mala absorción intestinal y hasta algún tipo de tumor.
      Le recomiendo ver a un internista en primer término con todos los exámenes que tenga, puede suspender el medicamento, en la menopausia suele haber un incremento de peso.
      No deje pasar más tiempo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  78. hola doctor quisiera que me orientara hace cinco meses me operaron me quitaron la matriz y los ovarios y llegaba con un doctor particular que me receto mensifem ahora acudo al imss y me recetaron premelle continuo y realmente no se cual de los dos sea el mejor pues ambos doctores me decían cosas diferentes espero me ayude pues mi operación fue por tumor y tengo miedo que cualquiera de estos medicamentos pueda hacer que este cresca de nuevo gracias.

    • BELLA
      Cuando a una mujer le quitan los ovarios se le ocasiona una menopausia súbita por la falta de estrogenos, y por tanto debe recibir esta hormona como sustitución eso es el premelle,en cuanto al mensifem, es únicamente para atenuar algunos de los síntomas de la menopausia como bochornos y no sustituye a las hormonas.
      Me parece que el tratamiento del IMSS es el adecuado y no se preocupe por el tumor, ya le quitaron útero y ovarios eso es asunto resuelto.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  79. hola me llamo lina maría me detectaron un ademnoma hipofisiario hace unios años tomo dostinex pero aveces dejo de tomarlo, simultaneamente a esto se me une unas crisis muy extrañas de depresion y ansiedad la cual me lleva a sentir aislamiento, el psiquiatra me receto fluoxetina y clonazepam ( rivotril) mi pregutna es la siguiente tendra alguna contraindicacion que tome el dostinex con estas medicinas psiquiatricas? quisiera obtener una respuesta urgenteeeeeeeeee gracias poe su atencion!!

    • LINA MARIA
      El dostinex es pera suprimir algún efecto hiperprolactinemoco que le ocasiona el adenoma como puede ser salida de leche por pezones, no tiene relación con que al suspenderlo se sienta como se siente, no hay contraposición entre el dostinex y los medicamentos prescritos por el psiquiatra, le recomiendo ver a un endocrinólogo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  80. Hola, me llamo Emma tengo 40 anos y me diagnosticaron inicio de la menopausia llevo 3 meses sin menstruar y mis niveles hormonales estan muy bajos, me recetaron Despamen lbd ampolleta, prevefem tabletas y ovestin ovulos cada 3er. noche, me gustaria saber si son necesarios los tres medicamentos y para que sirven. Gracias por su tiempo.

    • Emma.
      No deja de llamarme la atención como los médicos no explicamos a los pacientes para que es cada medicamento, me parece excesivo en su caso, yo me quedaría únicamente con el despamen y en caso necesario si hay resequedad vaginal a pesar del despamen puede utilizar los ovulos o bien simplemente un gel lubricante
      (son muy baratos). El prevefem sale sobrando, el despamen mejorara sus bochornos y la resequedad vaginal ademas mejorará también su líbido.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  81. Tengo dudas quisiera si fuera tan amable devolverme el comentario, tengo 48 años de repente estoy muy sensible, otras irritable, de repente tengo calor me lo receto un doctor aplicarme la inyeccion cada 24 dias pero tengo diabetes y me han salido bolitas de agua las cuales el doctor me las punza tengo fibrosis quistica tambien me recetaron prevefem tomada una todas las noches quisiera que me indicaran si no hay problema que a la larga me hiciera daño gracias

    • Nancy
      No me dice varias cosas, su edad, cual es el medicamento que le recetaron,donde le han salido las bolitas de agua, si me da eswta información podré orientarla mejor.
      Gracias
      Dr. Alejandro Lugo H.

  82. Hola Doctor Alejandro Lugo , mi caso es el sig: tengo 34 años y siempre he sido irregular en mi mestruacion, me han recetado diane q me ha funcionado y despues de unos meses sigo irregular . En una ocasion tuve un retraso y una secrecion color cafe , fui al medico y me receto luvenyl, pero no lo he tomado ,he leido q puede causar cancer de mama , mi pregunta es la sig: q pasa si No tomo el medicamento ? me volvera a pasar lo de la secrecion cafe ? y porque suceden estos cambios hormonales ???? gracias por su respuesta . por ultimo q es mejor Diane o Jazmin en pastillas.

    • Beatriz.
      Me apena decirle pero no ha recibido el tratamiento adecuado, Diane es para el tratamiento del sindrome de ovarios poliquisticos, o cuando hay datos de androgenización ( masculinización) acne o alopecia, y Luvenyl es progesterona con estos tratamientos solo conseguiran hacerla más irregular, definitivamente mi recomendación es tomar otra opinión.
      Jazmin es un anticonceptivo que no se puede comparar con Diane y menos con luvenyl, por favor no se automedique, con las hormonas no se juega.
      Saludos y sigo a sus ordenes.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  83. HOLA LES AGRADEZCO EL COMENTARIO ES EL SIGUIENTE MI DUDA ES QUE SI NO ES EXCESIVO LOS MEDICAMENTOS TENGO 48 AÑOS ME DIJO EL DOCTOR QUE HABIA ENTRADO AL CLIMATERIO PORQUE TENIA VARIAS SINTOMAS COMO UN POCO DE BOCHORNOS IRRITABILIDAD Y SENSIBILIDAD DE UN MOMENTO A OTRO Y ME RECETO INYECTARME CADA 24 DIAS EL DESPAMEN Y UNA PASTILLA DIARIA DE PREVEFEM TENGO DIABETES PERO ESTA CONTROLADA HE TENIDO FIBROSIS QUISTICA Y CADA SEIS MESES ME HACEN ESTUDIO DE ULTRASONIDO EN LOS PECHOS PORQUE ME SALEN BOLITAS DE AGUA Y EL DOCTOR ME LAS PUNZA TENGO PREOCUPACION DE QUE MA HAGA DAÑO POSTERIORMENTE GRACIAS.

  84. Nancy.
    Me parece que se debiera empezar con el despamen unicamente y de acuerdo a la evolucion se valoraría otro medicamento, en cuanto a la punción de las bolitas de agua ( quistes) no estoy de acuerdo, solo se hace una punción biopsia cuando es necesario y son únicos, con el ultrasonido se hace el diagnostico generalmente, y solo se puncionan los que van creciendo y son muy dolorosos, el tratamiento es con antiinflamatorios y hormonas y en algunos casos cirugia, tampoco tiene caso hacer ultrasonido cada 6 meses, pues no habrá mayores cambios.
    Pero la punción no debe ser la regla sino la excepción, además es una renta ir cada rato a pagar !!!
    Le sugiero tomar otra opinión.
    Saludos
    Dr. Alejandro Lugo H.

  85. Gracias Doctor Alejandro Lugo por su tiempo, me ha escrito q no me han dado el tratamiento correcto , si no es asi cual seria para tener una idea y comentarle al proximo medico que me atienda y si me puede decir si hay algun tipo de analisis que me tengan que hacer porque nunca me han pedido alguno , de hecho no tome el luvenyl porque he leido que a nadie le ha funcionado y le recetan otro medicamento posteriormente. Gracias de nuevo.

  86. Beatriz.
    Cada paciente es diferente y no existen clichés preestablecidos, desde mi punto de vista considerando sus ciclos irregulares, ( habrá que ver si esto es normal en ud) y por el uso de diane considero que debería prescribirse un ciclo secuencial durante tres a 6 meses y suspenderlo para ver si con eso se normaliza.
    En cuando al flujo café, puede ser sangre vieja que se quedo atrapada entre el moco y salió a destiempo, hay que explorarla para ver si no hay una ulcerita en su cervix.
    No tiene que sugerirle ud ningún tratamiento a su médico, el sabrá que hacer solo dele los pormenores de lo que ha tomado.
    Si siempre ha sido irregular, deberemos considerar que lo normal en ud es ser irregular.
    Sigo a sus ordenes
    Dr. Alejandro Lugo H.

  87. hola y gracias por su contestación me sirvió de mucho a hora mi pregunta es por que no puedo tener relaciones con mi esposo me aterra el echo de hacerlo y ademas siento dolor. tengo 32 años me quitaron ovarios y matriz hace 4 meses

  88. Bella.
    Puede ser la asociación que ud hace de su operación con el sexo, o bien que exista una infección y esto ocasione el dolor por la inflamación, le recomiendo platicar su su médico, aproveche y hágase el papanicolaou, y en caso de que no exista ninguna infección mi sugerencia es pedir apoyo psicológico.
    no deje pasar más tiempo.
    Saludos.
    Dr. Alejandro Lugo H.

  89. Buen dia!Por error tome 2 anticonctivos un mismo dia y si bien mi regla ha aparecido el dia indicado,quisiera saber que dia debo comenzar a tomar la nueva caja,ya que termine un sabado en vez de un domingo.Desde ya muchas gracias!!!!

    • Sandra
      Debe iniciar la siguiente caja a los 7 días de haberla terminado, es decir al siguiente sábado, no se preocupe.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H

  90. Hola queria saber de algun medicamento para subir de peso ya tengo un bebe y no logro subir de peso. Quiero tener na bonita figura. Siento que mi esposo no me ve por lo de peso estoy desesperada ayedeme porfavor

    • Kenia.
      No existen medicamentos que le hagan subir de peso, necesita primero ver a un médico familiar o a un internista para descartar que tenga un problema con su tiroides y posteriormente ver a un nutrilogo para que le indique una dieta para subir de peso.
      Saludos y Felicidades.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  91. Paola
    soy paola de nuevo perdon el legrado fue el 12 de nov. tuve relaciones tres semanas despues no me ha llegado mi regla, tengo gastritis y las pastillas que tome x 15 dias son el alevian -duo y el nexium-mups y aun las sigo tomando, el rogastril solo lo tome x 5 dias , pero no se si estoy embarazada y que daño me puede hacer seguirlos tomando.
    Y me preocupa si no es muy pronto o perjudial embarazarme tan pronto

    • Paola.
      Generalmente después de un legrado el organismo tarda un tiempo para volver a funcionar como estaba antes del embarazo pero ese período no se puede medir,es decir se tarda un tiempo para volver a reglar, seguramente es su caso, sin embargo la posibilidad de embarazo está presente cuando no se toman precauciones para evitar el embarazo, es mejor no tomar ningún medicamento que no sea estrictamente necesario durante los primeros tres meses,los medicamentos que toma no tienen suficientes estudios para demostrar su inocuidad por lo que le recomiendo suspenderlos si no son estrictamente necesarios, de igual forma le recomiendo protegerse de embarazo con algún método al menos durante 6 meses, y para salir de duras hágase una prueba de embarazo en un laboratorio pero en sangre.
      Platique con su médico sobre su deseo o no de embarazarse, el le explicara los pasos a seguir.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  92. HOLA ME INYECTARON DESPAMEN LBD POR PRIMERA VEZ HACE 4 DIAS, TENGO COLICOS , INFLAMACION EN EL BAJO VIENTRE Y SE ME INFLAMARON LOS LABIOS MENORES, COMO SI FUERA UN GLOBITO, ESTOY PENZANDO EN COMPRAR CANESTIN CREMA PARA UNTARME.
    MI PREGUNTA ES NORMAL?PORQUE ES INCOMODO.

    • Any.
      Definitivamente el medicamento no tiene nada que ver con lo que refiere en sus genitales, es necesario que la vea su médico, no se aplique canesten que no le servirá de nada.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  93. Soy diana de 30 años ,el 28 e Noviembre de este año me poractique un aborto inducido con cytotec ,era primera vez que quedaba embarazada ,la verdad lo pense mucho pero fueron muchas razones , sangre durante 8 dias , tengo dudas 1-de cuando puede volver a llegar el periodo menstrual 2- como puedo darme cuenta si mi sistema reproductor quedo normal despues de esto ; ¿debo consultar un ginecologo , hacerme una ecografia pelvica ? 3- despues de esto lo que he notado es que mi deseo sexual ha disminuido y ya no tengo orgasmos esto es pasajero o que debo hacer para solucionarlo ? 4- lo otro es que he notado agotamiento y las uñas de mis manos se caen con facilidad .

    L averdad me preocupa porque quiero saber que estoy bien , para corregir ò buscar ayuda y saber que si puedo quedar de nuevo embarazada .

    espero que puedan ayudarme en estas dudas Gracias

    • Diana Marcela
      Le contesto 1.- Es variable en cada mujer después de un aborto el tiempo que tarden en normalizarse sus ciclos.2.- No tiene porque quedar mal después de un aborto inducido por medicamentos, si persiste el sangrado debe someterse a revisión por el riesgo que se hayan quedado restos y se puedan infectar. 3.- Suy deseo sexual esta disminuido seguramente a una depresión después del aborto, es necesario ver a su médico. 4.- El agotamiento también esta en relación con una depresión no así la caída de las uñas consulte con su médico.
      Si no adopta un método anticonceptivo se volverá a embarazar-.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  94. Buen dia Doctor Alejandro Lugo , mi caso es el sig . me recetaron anticonceptivos jasmin y empece a tomar el primer dia de mi mesntruacion que fue el 18 de diciembre y hasta la fecha 28 de dciembre tengo un pequeño sangrado como del 10 % y un poco de dolor en el vientre y los senos , es normal ? cuando se me quitara el sangrado , ayudeme porfavor.

    • Betty
      No es lo habitual que haya sangrado ni dolor por ingerir este medicamento, es posible que sea otro el motivo le recomiendo comentarlo con su médico ya que es el quien tiene su expediente.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  95. buenas tardes agradezco su atencion tengo sintomas fuertisimos de la premenopausia, tengo 45 años, y tengo muchos bochornos, ansiedad , sudoraciones x la noche me levanto a media noche y no concilio el sueño, psoterior me queda doliendo el pecho y la caja toraxica esto es normal, el ginec. me recomndo prevefemm esto controlara mi sintomatologia, ya que x ejemp. mis pies siguen frios y no se me qutan esty haciendo ejerciicos de relajacion xro como me duele el pecho no los puedo hacer crrectamente. gracias saludos.

    • Carolina.
      A los 45 años y con esos síntomas, personalmente me gustaría que se realizara un perfil hormonal, y en caso de ser deficitario iniciar con tratamiento sustitutivo hormonal, el prevefem lo único que mejora en algunas pacientes son los bochornos y ud puede requerir algo diferente.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H

  96. Hola, tengo 68 años, estoy muy bien de salud y fisicamente pero con problemas de desgano, angustia y depresion estoy tomando excitalopram 10mg x dia.( me lo dio mi medico xke me encuentra deprimida. Estoy con muchas dudas respecto a tomar el medicamento hormonal “Angelic” ya que desde que dejè de utilizar el remplazo hormonal que usè x años sin ningun problema, parches de estradiol y (la ginecologa me lo quitò) dice que trabajaba demaciado el endometrio a mi edad y que no era bueno, decaì mucho respecto a mi libido…piel etc. A pesar de mi edad soy muy activa y me veo juvenil de aspecto fisico, pero me siento vieja x mi decaimiento. Pienso que no hay derecho a que el nivel de vida aumente en el ser humano, pero no sirve si hay que padecer cosas, sìntomas que estando sano a lo mejor se pueden evitar. me alegraria mucho saber su opiniòn al respecto, Gracias Flor.

    • Florencia.
      Tengo que comentarle varias cosas, no se recomienda tomar hormonas por más de 5 años, sin embargo cada persona es diferente y se puede hacer siempre y cuando exista una vigilancia medica y habiendo descartado un historial de cáncer de mama en la familia, en cuanto a lo que le dijo su ginecóloga es correcto no se deben usar los estrógenos solos porque pueden producir una hiperplasia endometrial que nos traería muchos problemas especialmente de sangrados, por último si su malestar inicia al suspender los hormonales está claro que su cuerpo los necesita y debemos reinstalarlos, vigilar siempre sus mamas mensualmente y al menos una vez al año ser revisada pos su medico junto con una mamografía anual, tiene ud razón hay que vivir muchos años pero con calidad de vida y en su caso es relativamente fácil, si su médico no le hace caso considere otra opinión.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • Florencia
        • Posted diciembre 29, 2011 at 7:36 pm
        • Permalink

        Muchas gracias doctor Alejandro! que bueno tener un comentario profecional a las dudas que uno tiene. Si es asì, hay medicos que dicen si, otros no respacto a las hormonas, siempre me hise estudios y hasta ahora esta todo bien, La nueva ginecologa que fuì hace poco xke tengo un poco de incontinencia urinaria (pensè que serìa x la edad) para mi sorpresa me dijo que es por falta de hormona y me diò unos ovulos ( que solo usè 6) es lo que venia en la caja y a tomar TIBOLONA de 125 recien hace un mes la estoy tomando, pero me hablaron tan bien de ANGELIC que pensè si era mejor para mì, por eso preguntè al respecto no se cual es la diferencia entre ambas?. Doctor desde ya estoy muy agradecida. Florencia.

  97. buenas noches.
    tengo 35 años y me recetaron despamen lbd para tratar la falta de apetito sexual. me quitaron la matriz hace tres meses y solo me dejaron un ovario. mi duda es si este medicamento me va a engordar o que otro efecto tendre debido al uso del mismo. gracias

    • María.
      A su edad un solo ovario es suficiente para mantener los niveles hormonales, la dosis de hormonas que le han prescrito son relativamente bajas aun cuando son anabólicos no es de esperarse un incremento de peso, es muy posible que curse con un cuadro de depresión por la cirugía realizada y a esto puede deberse la disminución de su apetito sexual, muchas pacientes con esta cirugía se sienten mutiladas y eso condiciona una depresión platique con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  98. Hola soy mine:
    tengo 50 años de edad, hace diez años me extrajeron 2 miomas (tumores benignos) y estoy reglando un mes dos no y asi he estado todo el 2011, ahorita traigo sangrado abundante tengo tres dias, mi pregunta es puedo tomar lutoral o que me recomienda

    • Minerva.
      Le recomiendo hacerse un ultrasonido y acudir con su médico, antes de dar un tratamiento debemos tener un diagnostico y debemos descartar que no haya nuevos miomas, por su bien no se automedique.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  99. HOLA DOCTOR,MI PREGUNTA ES SI LA AMOXICILINA 500 mg AFECTA O ALTERA LA EFICACIA DEL ANTICONCEPTIVO ORAL.YO ESTOY TOMANDO AMOXICILINA 500 MG (1 CADA 8 HORAS) POR UNA INFECCION EN UNA MUELA.LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES QE ESTOY TOMANDO SE LLAMAN “NORGESTREL MINOR (LEVONORGESTREL 0,10 mg + ETINILESTRADIOL 0,02 mg)”.
    MUCHAS GRACIAS.

  100. hola dr, tengo 39 años y empece con el pre-climaterio, me hicieron un perfil hormonal y sali un poco baja, me recetaron el despemen lbd o en su caso el totelle a elegir uno de los dos, tambien tengo los sintomas que acompañan al pre-climaterio como son ; cambios bruscos en mi animo, como una baja de energia, cansancio, tristeza, anteriormente habia consultado al psikiatra pues me decian que estaba muy joven para estar ya con estos sintomas y me receto el paxil de 25, lo cual estoy tomando. que me recomienda en mi caso? cual de los 2 medicamentos me sugiere tomar? le agradezco su ayuda. Vero M.

    • Verónica.
      Si en el perfil hormonal salió deficitaria, requiere de tratamiento hormonal antes de antidepresivo, la desición es de su médico quien en base a su historia clínica y a sus antecedentes hereditarios escogerá el esquema más adecuado para ud. todos los tratamientos hormonales debes ser bajo la vigilancia de su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • veronica
        • Posted enero 12, 2012 at 10:08 pm
        • Permalink

        Dr le agradezco por tomarse el tiempo de contestarme, solo me kedo una duda cual de los 2 medicamentos me recomendaria el despamen o totelle, el dr me dio a elegir uno de estos 2 medicamntos, no me gustaria sufrir de efectos secuandarios. gracias.

        • Dr. Alejandro
        • Posted enero 12, 2012 at 11:59 pm
        • Permalink

        Verónica
        Depende de la sintomatología predominante y de la comodidad, uno hay que tomarlo diario y el otro es una inyección mensual que tiene la ventaja de mejorar la líbido en la menopausia.
        Ud decida, Saludos
        Dr. Alejandro Lugo H.

  101. Hola, me acaban de recetar Despamen pero desciendo de familia con cáncer, tengo algún riesgo de atraerlo si lo consumo??
    Gracias,

    • Alejandra.
      Únicamente el cáncer de pecho contraindica el uso de hormonales y no porque los produzca sino porque es un cáncer hormonodependiente y con los hormonales crece más rápido.
      Platíquelo con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  102. Doctor alejandro:

    Soy Silvia,
    una mujer de 53 años en la etapa de la menopausia, sólo deseo saber que tan recomendable es tomar ácido fólico en esta etapa combinado con la bedoyecta tri, durante cuanto tiempo y en que dosis, o bien si es uno u otro, o ninguno, por favor. Además, saber si es dañino en esta etapa tomar leche de vaca aún cuando sea deslactosada y light, ya que no puedo beber leche de soya porque soy alérgica a la soya.

    Ojalá pueda contestar a mi pregunta. De antemano mil gracias Doctor.

    Que tenga buena tarde

    • Silvia.
      No tiene ningún caso aplicarse bedoyecta tri, si esta ingiriendo una buena alimentación,hay muchas personas que lo hacen y dicen sentirse bien, seguramente que es algún efecto placebo, y por supuesto que puede ingerir leche de vaca si no tiene intolerancia a ella.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  103. Silvia: Doctor le agradezco infinito el haber respondido mi pregunta, sólo faltó saber si debo o no el ácido fólico o bien sucede lo mismo que con la bedoyecta?, y estoy tomando la THR hormonal angeliq, durante cuanto tiempo es recomendable tomarlo, y disculpe nuevamente la molestia doctor.

    Le reitero mi agradecimiento.

    Buena tarde, bye.

    • Silvia.
      El ac Folico es lo mismo que con el bedoyecta, en cuanto al tiempo de administración de Angelic se recomienda tomarlo por dos años al término de los cuales el médico evaluará si se suspende o se continua pero siempre bajo vigilancia médica
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  104. Tengo 53 años nunca he tomado nada en absoluto y si tengo la mayoria de los sintomas menopausicos para mi; siento que son leves solo lo que se me asentua mucho es; mucha Anciedad e Irritabilidad. Estoy comensando a tomar en estos disas Prevefem Complex sera el indicado? Gracias por sus atenciones.

    • Nadia.
      Es muy posible que los malestares que tiene sean causados por el climaterio sin embargo para iniciar un tratamiento sustitutivo es necesario hacerle una historia clínica y dependiendo de ella se escoge el medicamento más adecuado para ud. dependiendo de los síntomas y de los factores de riesgo que pueda tener.
      El medicamento que ud está tomando no es un hormonal y no considero sea el adecuado para las molestias que tiene ya que solo funciona en algunos casos donde hay bochornos.
      Mi recomendación es acudir con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  105. Que tal. Necesito su opinion. Acidi a consulta ya que tuve un bebe hace 4 anosy siento q no tengo ningun desea sexual y casi ya no lubrico le pregunte a mi ginecologa si no tendria un desajuste hormonal pero ella me comenta q estoy muy joven que debe ser sicologico y me mando despamen por 3 meses una dosis por mes y dice q me podria regularizar pero leo q mas q nada es para la menopausia tengo 25 anos quisiera saber su opinion y tambien que me dijera que probabilidad hay de efectos secundarios vello facial aumento de peso etcme puse la inyeccion ayer gracias

    • Lau.
      Existe la depresión postparto y cuando se está deprimida el deseo sexual esta abolido prácticamente, la lubricación es consecuencia de la excitación, efectivamente esta ud muy joven para pensar en menopausia prematura, yo le recomiendo ver a un internista o bien a un médico familiar o considerar la visita a un psicólogo.
      En cuanto a efectos secundarios de ese medicamento a la larga en algunas pacientes hay aumento del vello corporal y puede haber también incremento de peso pero no es obligado además es reversible al suspender el tratamiento.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  106. Sivia:

    Mil gracias por su atenta respuesta doctor. Que Dios lo bendiga.

  107. Hola Doctor soy María Eugenia de la Vega, tengo 53 años y tengo teparia de reemplazo hormonal desde los 50, sólo que me salió un mioma desde los 51, no tengo ninguna molestia gracias a Dios, mi gineco-obstreta me hizo un ultrasonido el mes pasado y el mioma ha crecido un poco, me dijo que si no da molestia, no lo molestabamos, que por la etapa de menopausia en la que me encuentra iba a terminar por atrofiarse finalmente. y que mi terapia de reeemplazo solo la voy a continuar por un año más, y se acabó. Me encantaría que me diera su opinión profesional.

    Gracias.

    • María Eugenia.
      Estoy completamente de acuerdo con su Ginecóloga a quien felicito por su ética profesional.Si hubiera necesidad de prolongar su terapia de reemplazo solo debe mantenerse la vigilancia del mioma y mientras no de sangrados, esperaremos a que se atrofie.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  108. Mil gracias por su respuesta doctor pero disculpe me quede con la duda. Debo entender que este medicamento no es adecuado para subir mi deseo sexual?

    • Lau
      Ese medicamento ayuda a subir el deseo sexual de la mujer menopausica, no hay estudios o no los conozco en mujeres jóvenes, considere las opciones que le doy.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  109. María Eugenia:

    Doctor Lugo: Mil gracias por su atención y respuesta a mi pregunta, me tranquiliza, porque estaba preocupada. Nuevamente mil gracias, que tenga una linda tarde.

  110. Buenas tardes Dr. Lugo, tengo 58 años, no tube hijos, y actualmente estoy tomando reemplazo hormonal, Angelic, llevo aprox 3 años, cada año me hago todos mis estudios para llevarselo a mi ginecologo. El dia de hoy me practique nuevamente la mastografia, las cuales en los ultimos 2 o 3 años me salen mamas densas, el dia de hoy la conclusion que ponen en la mastografia es: El estudio muestra a las glandulas mamarias con patron de tipo heterogeneamente denso, con aproximadamente menos del 20% de tejido graso.
    Condicion fibroquistica bilateral , corroborado con ecografia.
    Region axilar sin alteraciones sospechosas de malignidad. BI RADS 11
    Como quiera me hicieron una biopsia, que estara lista el lunes, pero pues si estoy nerviosa.
    Le agradeceria me hiciera favor de explicarme…muchas gracias

    • Bertha.
      No se preocupe lo que quieren decir simplemente es que tiene quistes, que son benignos, en mi opinión no era necesaria la biopsia, todo saldrá bien, solo hay que mantener vigilancia sobre sus mamas ya que estadísticamente la mujer que no amamanta tiene más riesgo de cáncer de mama.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  111. Doctor
    Mi consulta es la siguiente tengo 43 años no tengo hijos ,soy lupica hace 12 años,mi enfermedad esta estable,mi pregunta es la siguiente estoy menospausica hace 1 año y estoy con muchos calores,como no puedo tomar ni estrogenos ni hormonas ,fui a la dietetica y me comento de una hierba CIMICIFUGA queria saber si no tedria problemas con estas gotas ?

    Muchas gracias

    • Patricia
      Efectivamente pero se encuentra en medicina de patente bajo dos nombres Avala y Mensifem pero debe consultar con su reumatólogo primero.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  112. Hola tengo 18 años y a los 17 fui mama hace 4 meses me pusieron implanon y me duele mucho la cabeza esto fue el mes pasado ahora tiene 4 días qe empece a tomar redotex quisiera saber si pAsa algo o deja de funcionar o algo ; sinceramente yo me siento muy bien pero tengo esq duda si me funciona el Anticonceptivo y al mismo tiempo bajo de peso? Gracias

    • Barbara.
      El anticonceptivo funciona igual, para bajar de peso debes considerar que hay que disminuir la ingesta de calorías y aumentar el gasto con ejercicio, además de considerar el cambio de hábitos en la alimentación para siempre, de lo contrario volverás a tu peso original, en cuanto al dolor de cabeza no considero tenga relación ni con el implanon ni con el redotex tal vez se deba a otra causa, si persiste ve a tu médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  113. Hola tengo 41 años, mi Ginecologo me receto Despamen LBD amp. porque tengo molestias de con los bochornos,y salí baja en estradiol, descalcificacion en la columna, ademas que tengo problemas de quistes en los senos, mi preocupación es que si esta ampolleta me va hacer engordar, me afecta con los quistes o tendria que buscar otro tratamiento de forma natural. Me preocupa porque he leido que el uso de hormonas puede provocar cancer y problemas del corazon. normalmente hago ejercicio y cuido mi alimentacion. Gracias

    • Paola.
      No se donde leyó que las hormonas producen cáncer. eso es totalmente falso, pero hay que tener cuidado porque donde ya hay cáncer de mama aceleran su crecimiento que es distinto,los tratamientos naturales en general no funcionan, no debe tener miedo y si debe tener confianza en su médico, tampoco producen problemas en el corazón, siga cuidando su alimentación porque eso si puede subir un poco de peso, platique con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • Paola
        • Posted enero 25, 2012 at 6:33 pm
        • Permalink

        Gracias Dr.Alejandro.

  114. Gracias por su respuesta doctor es ustd muy profesional !

  115. Hola doctor , tengo 17 años 7 meses y le queria preguntar, estoy tomando hormonas “levotroxina sódica” y quiero comenzar a tomar redotex, pasa algo si tomo estos dos medicamentos juntos?

    • Daniela.
      Por supuesto que no lo puedes tomar porque ocasionaría un gran desequilibrio en tu tiroides, si tienes problemas de sobre peso seguramente que es secundario a tu hipotiroidismo el que primero se debe equilibrar a través de pruebas de laboratorio y una vez equilibrado escoger algún medicamento que te ayude a bajar de peso menos ese que mencionas.
      Por favor no te automediques.
      Sigo a tus órdenes.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  116. hola tengo 31 años hace 5 meses me operaron por una tumoracion me quitaron mi matriz,ovarios y apendice. pence que al operarme todo seria mejor y parece que quede peor pues aun que ya no tengo malestares que tenia antes de que me operaran ahora tengo nuevos malestares como son dolor de coyonturas mis pies solo los pies me duelen me cuesta mucho poner los pies en el piso aun que ya despues de un rato que ando caminando seme quita, me siento muy cansada en ocasiones me siento triste y sin ganas de nada todo se me olvida me da mucho sueño ayudenme por favor quiero saver por que me siento asi si antes era muy activa y me e echo estudios no tengo colesterol ni trigliceridos nada de eso que pasa con migo?

    • Bella.
      Los malestares que presenta no están en relación directa con la cirugía realizada, ocurre que este tipo de cirugías en mujeres jóvenes ocasionan un cuadro de depresión que considero es por lo que ud está pasando, mi recomendación es ver a un internista o bien a un médico familiar.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  117. muchas gracias doctor.

  118. Dr. Tengo 34 años, me estuve cuidando con pastillas Yasmin para cualquier embarazo 7 años, las decidimos dejar mi pareaja y yo, acudimos con una na Ginecologa me receto unas inyeciones (2) Despamen LBD para mayor livido, se me esta presentando un exeso de peso, y un acne tremendo paresco de 15, aparte retrazo y no estoy embarazada que puedo hacer para desacer lo mas rapido los efectos de este medicamento….estoy algo desesperada. Agradesco su ayuda.

    • Luz del Carmen.
      Primero que nada no se desespere no se inyecte más, el cuerpo solito eliminará el medicamento en un poco más de un mes,todos los efectos son reversibles y no hay forma alguna de acelerar ese proceso solo tenga calma.

      Sigo a sus ordenes
      Dr. Alejandro Lugo H.

  119. hola tengo una mega super duda
    un medico generl nos reocmendo usar despamen como anticonceptivo, lo usamos durante mas de dos años, por causa d una infeccion dejamos de suministrarla un mes en menos de una semana mi esposa quedo embarazada, como yeniamos sospechas dejamos el tratamiento finalmente mi esposa si esta embarazada, que tanto infliye, que consecuencias puede traer el so de despamen pra mi hijo.

    • fipexparedes.
      El despamen no es un anticonceptivo, para el embarazo no tiene ningún problema siempre y cuando no se utilice más.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  120. Hola tengo 21 años pero 50 kilos no m podia embarasar fui con moi ginecolo me detecto un quiste me reseto ferranina fol por 21 dias y prosulton en grageas por 2 meses pero me dio mi regla y a los 8 dias me volvio a bajar quiero savr que me pasa esto y que reaccion tiene e medicamento me serviria mucho su opinion.

    • Lizet
      La medicina no es así de fácil, el quiste esta en los ovarios ? si te recetó ferranina fol es porque seguramente te encontró además un poco de anemia y el medicamento que refieres prosulton no lo conozco y no puedo opinar, harías bien en platicar con tu ginecólogo para que te aclare todas tus dudas, lamento no poder ser más explicito pero no acostumbro opinar sobre algo que no conozco.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  121. hola buenas tardes mi nombre es Rossy tengo 39 años y 5 de ser diabeticay por negligencia medica me kitaron la matriz y un ovario tambien hace 5 años actualmente estoy sufriendo por falta de apetito sexual y una amiga me recomendo el despamen podre yo usarla y este medicamento no me ara subir de peso por su atencion mil gracias

    • Veronica o Rossy
      Las hormonas no deben automedicarse ni ningún medicamento, es posible que su falta de apetito sexual esté en un mal control de su glucosa, por tanto en primer lugar es ver que se encuentre controlada y platicar con su médico sobre alternativas que pudiera tener, el Despamen puede ser una alternativa pero primero hay que valorar los riesgos que ud tiene y por supuesto que la puede subir de peso.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  122. Hola agradezco su apoyo y quiciera comentarles lo siguiente me receto mi ginecologo el dipasmen me lo aplicaron y he notado que me deprimi demaciado y mi caracter se volvio poco tolerante tendra que ver, tambien el busto me duele los pesones estan demaciado sencibles sera normal?

    • Mercedes.
      Los cambios físicos en su cuerpo si son atribuibles al medicamento no así los cambios emocionales, pareciera que pasa ud por una depresión platique con su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  123. HOLA SOY ALICIA TENGO 44 ANOS, TENGO HISTERECTOMIA PERO TENGO LOS OVARIOS.. EMPECE CON PROBLEMITAS DE ACUERDO AL CLIMATERIO.. ME RECETARON PREVEFEM YA TERMINE UNA CAJA DE 30 PASTILLAS SI ME AYUDARON EN LOS SIMTOMAS PERO SE ME HIZO UNA LLANTA EN LA CINTURA QUE NO TENIA APARTE ESTOY ENGORDANDO RAPIDISIMO,,, ES POR LAS PASTILLAS O QUE ME PASA?? AHORA ME RECOMENDARON BALANFEM que hago?? no quiero cambiar mi talla please que me recomienda??

    GRACIAS

    • Alicia.
      Mi recomendación es platicar con su médico e ignorar las recomendaciones especialmente cuando se refieren a productos milagros como el que menciona, en cuanto a la aparición de la llantita es que con el climaterio el metabolismo disminuye, hay que aumentar la actividad y disminuir la ingesta especialmente los carbohidratos, el prevefem no tiene que ver con la llantita.
      Revise su alimentación, Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  124. QUE TAL DR. LE ESCRIBO PARA AGRADECERLE POR LA CONSULTA PASADA, ES UD. MUY AMABLE Y MUY ATINADO. AHORA LO VUELVO A MOLESTAR CON LOS SIGUIENTE: EN REPETIDAS OCASIONES ME HA SUCEDIDO QUE DE REPENTE AL ESTAR COMIENDO O BEBIENDO O SIMPLEMENTE HABLANDO, SE ME OBSTRUYE LA GARGANTA Y YA NO PUEDO RESPIRAR, SIENTO OBSTRUCCIÓN Y NO ME ENTRA AIRE, DESPUÉS, UN ACCESO DE TOS, HASTA QUE FINALMENTE SE “ABRE” LA GARGANTA, PERO ÚLTIMANTE, DE LA NADA ME SUCEDE, SIN ESTAR COMIENDO, NI BEBIENDO, NI HABLANDO. ME DESESPERO MUCHO, YA QUE NO PUEDO RESPIRAR DURANTE EL TIEMPO QUE DURA ESTO, ME GUSTARÍA SABER ¿QUE PUEDO HACER CUANDO ME SUCEDE? LE AGRADEZCO POR ANTICIPADO SU RESPUESTA. MIL GRACIAS.

    • Leticia.
      Muy probablemente ud esté cursando con un cuadro que se llama reflujo gastroesofágico, es necesario que la vea su médico y el decidirá si requiere de una endoscopia así como el mejor tratamiento, no deje pasar más tiempo pues parece que es bastante severo.
      En cuanto a su comentario inicial le agradezco pero en medicina no se trata de atinarle sino de tener el conocimiento, no se mortifique por este comentario, pero era necesario hacer la aclaración.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  125. me hice un perfil hormonal y me dijo la doctora que estoy en la meonupasia tengo 49 años, tambien me hicieron la mamografia y todo salio bien una ginecologa me recetaron evista y benolaxe pero me han caido muy mal, me causan muchos sintomas raros.

    otro doctor me receto prevefem, mi unico prblema es un poco de nerviosismo y insomio, me despierto muy temprano algunas veces y ya no puedo dormir, no tengo bochornos no otra ocsa que me recomoeinda

    • Rosa
      Por principio de cuentas le recomiendo no andar de médico en médico porque cada quien tiene su forma de hacer las cosas, si el primer tratamiento le cayo mal debe acudir con su medico y decirle. las personas responden de manera diferente a los mismo medicamentos y tenemos que ir haciendo ajusten en el camino, ahora que si no tiene confianza con su médico pida otra opinión.
      Saludos
      Dr.Alejandro Lugo H.

  126. hola dr. yo soy titi lópez tengo 33 años, hace 3 años me hicieron una histerectomia y me dejaron los ovarios. no me recetaron ningun tratamiento hormonal pero hace 21 días me volvieron a intervenir quitandome los ovarios por una torción de quistes que me provocaba mucho dolor, se complicó mi cirugía y tuve una hemorragia interna y a los dos días me vovieron a operar, yo quedé muy traumada y tengo miedo de otra intervención más. ayer fui con el ginecólogo y me recetó el despavem, mis preguntas son: 1¿con este medicamento, se me formará algún quiste o tumor en otra parte de mi cuerpo? 2 ¿habrá otro tratamiento hormonal menos riesgoso? 3 ¿podré consumir la fentermina para no subir tanto de peso? por que la verdad he subido muchisimo de peso desde la 1a. cirugia ya no quiero subir más. le agradezco de antemano y lo felicito por ser un gran ser humano que está al servicio de su profesion.

    • Titi.
      Gracias por su confianza lo que ocurre cuando se retiran los ovarios por la razón que fuere es una menopausia súbita por lo que requiere de tomar hormonales de aquí en adelante,solo como precaución debe estar revisando sus pechos cada mes y si notara algo extraño reportarlo a su médico, no tenga miedo que los hormonales no ocasionan tumores,todos los tratamientos hormonales ocasionan los mismos riesgos, existen otros medicamentos que son sustitutos hormonales para aquellas mujeres que tienen alguna contraindicación para tomar hormonales, puede tomar la fentermina pues no hay ninguna contraindicación.
      Sigo a sus ordenes.
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • titi lópez
        • Posted febrero 16, 2012 at 11:52 pm
        • Permalink

        muchisisismas gracias dr. por su apoyo. que dios lo bendiga y espero que siempre nos acompañe.

  127. Buenos dias Doctor, mi examen de sangre de glucosa salio en 105, en ayunas, me podria informar si es normal?? , estoy tomando Angelic estrógenos. Muchas gracias por su respuesta

  128. Bertha.
    Ese resultado es anormal, aun cuando algunos laboratorios dan como normal cifras más altas se considera normal hasta 100 mg/dl (miligramos por decilitro) a partir de 101 y hasta 126 se considera prediabetes, aquí se debe incrementar la actividad física y modificar la alimentación, evitando todo lo dulce e incrementando el consumo de frutas y verduras, en algunos casos sobre todo cuando hay sobre peso u obesidad es conveniente agregar un medicamento llamado metformina eso lo determina el médico.
    Este resultado nada tiene que ver con Angelic.
    Saludos
    Dr. Alejandro Lugo H.

    • Agradezco su pronta respuesta, yo me cuido mucho en mi alimentacion, como bastante sano, y no como nada de dulce, hago diariamente una y media hora de ejercicio, bebo al menos 2 lt de agua diarios, y en mi familia no hay antecedentes de diabete, me extraña mucho este resultado. Que otra cosa podré hacer aparte del medicamento. Grcias

  129. Bertha.
    Trate de mantenerse en su peso ideal, en un mes repita el examen de glucosa estrictamente en ayuno, en algunas ocasiones los laboratorios no tienen bien calibrados sus aparatos o no tienen un buen control de calidad y nos pueden confundir.
    Acérquese a su médico el sabrá orientarla.
    Saludos
    Dr. Alejandro Lugo H.

  130. hola dr. disculpe que lo moleste nuevamente, mi hna. fue al dr y le dijo que le hacia falta calcio, ella tiene 37 años pero su duda es: si el calcio provoca rá que suba de peso? y ud. que que le recomienda como tratamiento?. confio en ud. gracias por su apoyo

    • Titi:
      A los 37 años no se debe tomar calcio porque puede hacer calculos en los riñones.
      solo ingerir lacteos y asolearse 15 minutos diarios.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

      • Hola Dr. Lugo buenas tardes, quisiera preguntarle cuando los pezones estan lun poco descoloridos , es algo malo, pues he visto que se han aclarado un poco….gracias por su respuesta.

      • Bertha
        No tiene importancia pero sería conveniente que la revisara su médico
        Saludos
        Dr. Alejandro Lugo H.

  131. tengo 52 años y llevo casi 12 años poniendome la inyeccion BINODIAN depot para controlar los efectos de calores, bochornos y sudores, ya que en el 2002, me hicieron la histerectomia total por lo tanto no tengo matriz ni ovarios
    les agradeceria mucho su consejo soy de la ciudad de taxco,Gro.

    • Graciela.
      Solamente mantengase cerca de su médico para explorar sus pechos, hágalo cada mes y su médico una vez al año o antes si ud detecta algo extraño, además su mastografia anual.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  132. buenas tardes Doctores espero estén bien y quisiera hacerles unas preguntas debido a que mi esposa tenia demasiado sangrado y por mucho tiempo le recetaron Lutoral al parecer la pastilla es buena ya que le detuvo el sangrado pero no deja de dolerle la cabeza e incluso parece que tiene fiebre el termómetro marca 37 mi pregunta es ¿puede tomar paracetamol u otro analgésico? por favor espero responda a mi pregunta ya que no quiero que a mi esposa le hagan mas mal por tomar otra pastilla junto con las que toma por to mil gracias espero su respuesta y espero estén bien att. Maximino

    • Maximino.
      el lutoral no se debe tomar por varios meses, hay que precisar primero el diagnostico porque puede ocasionar hiperplasia endometrial y posteriormente el sangrado sería mayor, le recomiendo acudir con su médico o bien tomar otra opinión, por el momento puede tomar paracetamol sin ningún problema.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  133. Dr. tengo una duda a mi me quitaron la matriz y un ovario con un quiste de 8cm hace 2 meses y he sentido ansiedad es el climaterio y que puedo tomar para esa ansiedad?

    • Martha Leticia.
      Que edad tiene ud ? dependiendo de la edad puede ser solo ansiedad ya que si le dejaron un ovario con ese es suficiente para sus requerimientos hormonales.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  134. Hola,yo quiero saber en cuanto tiempo se ben los resultados,sobre el estimulo xexual gracias

    • Ana Cristina.
      Perdoneme pero no entiendo bien su pregunta, si entendemos por estímulo sexual las caricias purs el resultado es casi de inmediato ???.
      Saludos y sigo a sus ordenes.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  135. Hola Dr. me recetó mi ginecologa despamen LBD de 50mg/2.5mg porque tengo bajo libido. lo malo es que fue via telefonica y no se si tenia que inyectarme en alguna fecha exacta en relacion a mi regla o cualquier dia. Lo hice un dia x y lo peor del caso es que no senti ningun cambio; para el sig. mes me inyecte solo despamen pero era de 100mg/5mg y fue un dia antes de terminar mi regla. hice algo malo? mi problema es solamente de bajo líbido

    • Lorena
      No se que edad tiene, es importante porque el despamen da resultado en la menopausia, se recomienda aplicarlo cada mes de preferencia al inicio de la regla, las causas de disminución de la líbido son múltiples, consúltelo con su ginecólogo o bien con un sexólogo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  136. Hace 2 meses que nacio mi bebe desgraciadamente mi nena nacio muerta y debido a eso mi ginecologo me receto despamen para que dejara de producir leche , no se si este medicamento sea adecuado en mi caso y si tenga algun efecto secundario en un futuro para poder embarazarme. y quiero saver si deebido a este medicamento es que me duelen bastante mis pies y mis venas se alteraron..De antemano muchas gracias y espero su respuesta

    • Ma Angelica

      Lamento mucho lo ocurrido puede alicarse el despamen sin ningun problema.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  137. Dr.soy Rosa tengo 35 años,tengo un año tre meces q no tengo mi periodp pues me la suspendieron por que tengo endometriosis y ahora recetaron despamen lbd y tengo dolor en los pechos aque se deve esto?la inyeccion tiene algo que ver con mi dolor y con esemedicamente volvere a tener mi periodo?solo me dieron dosinyecciones unala apliqe el 29 de febrero y la otra espara el 29 de marzo,que me sujiere que aga?

    • Rosa.
      El despamen puede ser el causante del dolor, es posible que vuelva a reglar pero no hay seguridad en eso, no se que medicamento le prescribieron antes.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  138. Buenas noches Dr. de antemano agradezco su arencion, quisiera su comentario sobre los parches evorel conti y el despamen lbd, nunca e tomado nada para la menopausia, tengo 49 años y hace 3 años me quitaron la matriz he pasado ya los trastornos de la menopausia, pero me he sentido muy mal, quisiera su comentario gracias.

    • Gabriela.
      En cuestión de tratamiento para los síntomas de la menopausia no hay nada que garantice hay que ir probando para ver cual le da mejor resultado pero siempre de la mano de su médico.
      Puede utilizar cualquiera de los dos pero nunca los dos juntos.
      Saludos

      Dr. Alejandro Lugo H.

  139. Hola. mi medico me receto despadem lbd estoy en tratamiento para la menopausia , mi libido es nulo y mi medico dice que con esta inyeccion mejorara, yo no he sentido diferencia, se que este medicamento ayuda con los sintomas de la menopausia pero en mi libido no ha hecho mucho. me gustaria saber cuales son las cualidades de este medicamento ademas de lo que viene en su pagina

    • Margarita.
      Pruebe con Despamen ( sin lbd) los medicamentos no son mágicos simplemente predisponen, hay que prolongar el juego previo a la penetración y por supuesto se requiere de la colaboración de su pareja, el efecto se logra gracias a las pequeñas dosis de testosterona que tiene ese medicamento, puede usar también un lubricante local para que suavice la penetración.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  140. mi ginecologo me receto el medicamento despamen lbd amp. me lo receto por q le comente que a raiz de la cirugia otb que me practicaron ya no me dan muchos deseos de tener relaciones sexuales con mi esposo me dijo q este medicamento me ayudaria en esta situacion quiero saber si eso es cierto? y lei que el medicamento contiene hormonas masculinas tendrá efectos notorios si es suministrado el medicamento? espero me den respuesta a mis dudas lo antes posible gracias

    • Berenice.
      Lo que le dijo su médico es correcto, no se preocupe por lo demás a algunas mujeres con el tiempo les puede aparecer un poco de vello que desaparece al dejar de usar el medicamento.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  141. Tengo 34 anos y mi libido nunca ha sido buena, pero ahora menos q nunca! Simplemente no tengo deseo sexual, ni con mi pareja, ni con nadie mas, ni masturbarme. me recetaron despamen lbd y me puse 5 inyecciones en 5 meses y no se modifico nada en mi libido. tenia colocado el implante y al caducar parches, pero fue igual. q me sucede?

    • Myriam
      La falta de líbido obedece a multiples causas y si siempre ha sido así hay que estudiarla, mi sugerencias es ver a un ginecólogo conjuntamente con un sexólogo.
      por supuesto que requiere de la colaboración de la pareja.

      saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  142. si me pongo este medicamento (despamen) me subirá de peso

    • Guadalupe.
      Algunas mujeres experimentan un incremento de peso pero no es una regla, habrá que probar.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  143. Buenas tardes una duda tengo quistes en un ovario y me dijo el doctor que tomara provera de cinco mg por 21 días y descansar siete después tomara nordet por otros junto con metformina de 850 el asunto es que sangraba mucho y ya con esto se me quitó pero no al 100% llevó siete días con el tratamiento y me pregunta es sí es normal que todavía me bajé poquito gracias entud

    • Maritza
      No es posible darle una opinión con tan poca información, le hicieron ultrasonido ? cual fue el resultado ? si me puede dar mas información entre ella su peso y su estatura podré darle mi opinión

      Sigo a sus ordenes

      Dr. Alejandro Lugo H.

  144. Que tal me hicieron la histerectomia y desde entonces tengo bajo el libido ademas de que se me hinchan mucho las piernas. espero puedan ayudarme
    no puedo tomar hormonas porque me salen bolas en los pechos AYUDENME por favor

    • Martha.
      muchas veces es consecuencia pero a nivel psicológico, platiquelo con su ginecólogo, existen sustitutos hormonales que pueden ayudar pero requieren de la prescripción de su médico. hable con el.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  145. Buenas tardes, tengo 37 años, hace dos años tuve a mi primer hijo y le dio pecho hasta los 4 meses de edad, pero el año pasado comencé a tener secreción lechosa, dolores de cabeza, visión borrosa y baja de libido, me dijeron que todo estaba bien y solo me mandaron medicamento para disminuir la prolactina. Hace dos semanas he comenzado con los mismos síntomas pero además una secreción transparente de consistencia aceitosa, dolores fuertes poco más arriba de la nuca,me sugiere un médico despamen inyectable una cada 5 días, quisiera saber su necesito una revisión médica más minuciosa antes de aplicarme dicho medicamento. Por su atención gracias

    • Mariana.
      Por supuesto que es necesaria una revisión más minuciosa y estudios ya que habrá que descartar un adenoma de hipofisis, le sugiero ver a un endocrinólogo o a un internista, si toma algún medicamento hágamelo saber porque algunos ocasionan estas molestias, no se aplique el despamen, primero hay que estudiar lo de la salida de leche y luego se verá lo de la líbido.

      Saludos y sigo a sus ordenes.

      Dr. Alejandro Lugo H.

        • Mariana
        • Posted mayo 29, 2012 at 2:43 am
        • Permalink

        Muchas gracias Dr Lugo,
        padezco de migrañas esporádicamente , pero ya está controlada y cuando ser presentan toño supradol.
        En el mes de julio me hicieron una radiografia de la silla turca pero ya no me solicitaron estudiosmásdetallados. Tomaré su consejo y visitaré un especialista. Mil gracias por a

  146. buenas tardes dr. tengo 54 años y hace 4 años me sacaron mi matriz (tambien los ovarios) tengo diabetes mellitus, y mi medico nada mas me dio hormonas x 3 meses, tengo problemas de apetito sexual, insomnio y leves bochornos, platicasndo con un amigo medico general me receto despamen mi pregunta es puedo ponermela
    ( de repente me dan ganas de llorar, siento que nadie me quiere, no me toman en cuenta)

    • Virginia.
      Hágale caso a su Médico amigo, se sentirá mejor después de tres meses si no mejora habrá que agregar algún antidepresivo y por supuesto cambie a su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  147. DOCTOR TENGO 62 AÑOS Y DESDE LOS 39 ME DIERON HORMONAS PARA LA MENOPAUSIA, PUES SE ME RETIRO LA REGLA ME LAS HAN CAMBIADO CADA 5 AÑOS LAS ULTIMAS QUE TOME ERAN TOTELLE CONTINUO, PERO ESTABAN CARISIMAS Y AHORA ME DIERON DESPAMEN INYECTABLE, PERO HE SUBIDO DE PESO Y QUIERO SABER SI ES POR ESTO NO TENGO MAMAS SOLO IMPLANTES NO TUVE CANCER SOLO QUISTES Y ME LOS QUITABAN PERO DESPUÉS DE MUCHOS EL MEDICO DECIDIÓ QUE ERA MEJOR QUITARLAS NUNCA HE TENIDO PROBLEMAS DE NADA NI EN MATRIZ NI EN PECHO, OJALA USTED ME DIJERA SI ESTA BIEN TOMAR EL DESPAMEN O QUE OTRO PUEDO TOMAR QUE NO SUBA DE PESO Y QUE NO SEA TAN CARO.
    MIL GRACIAS

    • Marili
      Desafortunadamente los medicamentos suben y suben y todos como son anabólicos tienden a subir de peso, hay que disminuir la ingesta de calorías y hacer un poco de ejercicio como caminata media hora diaria.
      puede usar el despamen.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  148. Que metodo anticonceptivo puedo utilizar si estoy tomando REDOTEX. El DIU es recomendable?

  149. Tengo 4 meses inyectandome Despamen. 64 anos, no matriz. Me ha dado muy buenos resultados, pero ultimamente y especialmente hoy – dos dias despues de la inyeccion – he sentido unas tarantas muy raras al levantarme por las mananas. Como esta es la unica medicina que tomo, mi pregunta es si tendra algo que ver con ella. El dia de hoy ha sido el peor de todos y aun a las 2 de la tarde no he podido despejarme de esa cosa que siento de que me da vultas la cabeza. Es sabado y no podre ver al medico hasta el lunes, ojala que recibiera una respuesta rapida, ya me estoy preocupando. Gracias

    • Alicia.
      Lamento que no haya sido lo rapido que ud quisiera estuvimos fuera en un congreso, seguramente que el despamen no es responsable de su malestar, habrá que buscar alguna otra causa que le ocasione ese mareo, tendrá que ir on el médico.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  150. Dr. buenas tardes, desde Mérida Yuc., por miomas me practicaron la histerectomía a los 40 años, tuve 7 años después tratamiento de remplazo hormonal con despamen y aclimafed durante casi 7 años, posteriormente el dr. me cambió a angeliq casi 4 años y hoy día me suspendió todo el nuevo ginecólogo que nos asignaron en Pemex argumentando que tengo que enfrentar el climaterio. Hoy tengo 60 años lo suspendí todo hace un mes y medio y tenía la esperanza de haber rebazado la menopausia, pero no fue así y el malestar y los sudores son muy fuertes, me siento muy negativa. hace un año que tomo lexapró por depresión y mi siquiatra me argumenta que no puedo estar sin reemplazo hormonal ya que eso aumenta mi ansiedad, opinión igual a la de mi médico internista. Espero usted me ayude a cerrar este triángulo. Un saludo y gracias.

    • Irmabac.
      Coincido con su Psiquiatra y su internista, debe continuar con su tratamiento de reemplazo hormonal porque su cuerpo lo esta reclamando, eso de que debe enfrentar el climaterio es o una groceria o bien una ignorancia superlativa, le sugiero no tomar más el aclimafec porque puede ocasionar parquinson irreversible,
      solicite cambio de ginecologo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  151. Buenos dias Doctor, me gustaría saber que son las hormonas bioidenticas y si hay menos riesgo de usar estas que las hormonas sintéticas. Gracias por su respuesta.

    • Bertha.
      Se les llama bioidenticas más por mercadotecnia y se refieren a las que son de origen natural ( vegetal) y que ya no son tan exactamente identicas, le doy una direccion médica al respecto. http://jcem.endojournals.org/content/90/11/0.1.full yo prefiero las sintéticas porque son exactas, los efectos secundarios son los mismos.
      Quedo a sus ordenes.

      Dr. Alejandro Lugo H.

  152. Hola, apenas tuve mi periodo menstrual y quede mareada, cansada y con un leve dolor de cabeza y se me antoja mucho lo dulce. Soy hipotiroidea y me controlo con levotiroxina pero este malestar me trae loca pues no entiendo que es lo que pasa ahora, ojala me puedan ayudar. Gracias

    • Monika.
      Es necesario que la vea su médico para encontrar la causa de su malestar, lamento no poder ayudarla.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  153. Buen día doctor. Podría explicarme si existe una relación entre la fibrosis quística de senos y el uso de la cyclofemina, me le inyecte hace quince días, y ahora se esta presentando el sangrado por deprivación, sin embargo el dolor de senos ha sido recurrente durante estos días. Estoy en tratamiento para depresión y tomo 40mg de fluoxetina al día por lo que el psiquiatra, me recomienda cuidar de no embarazarme ya que el medicamento tiene consecuencias sobre el producto, razón por la cual opté por un anticonceptivo que además no fueran pastillas pues me comentan que el medicamento que tomo reduce la efectividad de las mismas. A los 20 años utilice el parche de Evra mismo que deje de usar por la misma situación, posteriormente me recetaron Yazmin con la cual duré mucho más tiempo hasta que la suspendí, tiempo después estuve tomando Microgynon, hasta que lo volví a suspender, ahora tengo 28 años y estoy buscando una opción que no afecte mi salud y que no tenga interacción con la fluoxetina.
    De antemano, gracias y buen día.

    • Civel
      Es muy posible que el dolor sea ocasionado por el medicamento ya que son hormonas anticonceptivas, he revisado cuidadosamente a la fluoxetina y no encuentro que haya daño al feto sin embargo se recomienda durante el embarazo suspenderla, puede utilizar el dispositivo intrauterino que no interactúa con medicamentos.
      Le sugiero comentarlo con su ginecólogo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  154. hola doctor soy diana tengo 29 años ultimadamente ,e e sentido mal sudoracion en las manos con molestias en el vientre la fecha de mi ultima mestruacion fue del 22 de abril y a la fecha no me a bajado no tengo malestares de nada por eso no creo que sea un embarazo pero hace 1 año y seis mese me realizaron una recanalizacion de tranpas no creo estar embarazada pero me preocupa el retraso acudi con el medico y me receto despamem pero tengo duda si yegara as estar embarazada me perjudicaria este medicamento ……….

    • Diana
      No importya que no sienta molestias si tiene vida sexual sin protección la posibilidad es embarazo, hágase una prueba de embarazo.
      El medicamento que le prescribieron no tiene cabida aquí es para otras cosas,el haber sido recanalizada tiene un alto riesgo de embarazo ectópico, esto es fuera de la matriz casi siempre en las trompas.
      El medicamento no afecta el posible embarazo le recomiendo ver a su ginecólogo.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  155. ELY TENGO UN SANGRADO DESDE HACE TRES MESES Y NO SE DETIENE YA TOME LUTORAL 2MG SEGUN ESTO TIENE QUE HACER UN DEGRADO Y DESPUES VALORARME PARA OPERACION PERO SI YA TENGO HIJOS YO PREFIERO OPERARME EN VEZ DE ESTAR EN TRATAMIENTOS HORMONALES. EL SEGURO SOCIAL SEGUN ESTO NO SOY CANDIDATA PARA OPERACION (TENGO MIOMIAS )

    • Ely
      Primero hay que hacer un ultrasonido antes del legrado, y si hay miomas seguramente que el sangrado es secundario a esos miomas, la indicación es de histerectomía es decir quitarle el útero.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  156. tengo un mes con progyluton tengo 30 años y estoy buscando un embarazo q se me a echo muy dificil conseguir, me han hecho estudios y todo sale bien, siento unos piquetes muu fuertes en el vientre, es normal por la pastilla q estoy tomando?

    • Lyli.
      Para conseguir un embarazo primero hay que suspender el progyluton que es un regulador del ciclo menstrual pero también tiene efecto anticonceptivo, en segundo lugar hay que establecer sus días fértiles a través del moco cervical le recomiendo que platique con un ginecólogo, los piquetes no tienen nada que ver con el medicamento.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  157. Hola Dr. tengo 44 años hace 3 años me quitaron la matriz y un ovario, y hace un año me extirparon la tiroides por un tumor maligno estoy tomando levotiroxina 1 diaria de por vida tengo bochornos, sudores, insomnio etc. mi dra. me recetó aclimafel yno me asentó ahora me dijo q tomara bontil pero leí muchos comentarios adversos, será que pueda tomar MENSIFEM o no se puede combinar con la levotiroxina. de antemano gracias.

    • Ileana.
      antes de iniciar un tratamiento hormonal hay que realizarle un perfil hormonal, seguramente que ya son síntomas de climaterio, no tenga miedo de la tibolona ( bonfil) es un medicamento sustituto de hormonas es muy seguro y como toda terapia de reemplazo debe estar siembre bajo control médico al menos cada 6 meses, y revisar sus pechos cada mes, esto ultimo no tiene que ver con el medicamento sino porque toda mujer lo debe hacer desde los 20 años, el mensifem puede ser una alternativa pero lo único que mejora son los bochornos y no en todos los casos, ninguno de esos medicamentos interactua con la tiroxina.
      Platique con su médico.
      Saludos.
      Dr.Alejandro Lugo H.

  158. Muchas gracias Dr. por pronta respuesta.

  159. hola Doctor tengo 42 años y soy operada no tengo cuello uterino ni trompas ni ovarios ..como 6 meses estado aplicandome hormonas como gynodial depot pero ahora quiero dejarlo me estoy engordando mi pregunta que pasa si ya no sigo y si puedo tomar hormonas naturales ..

  160. Buenas noches Dr., una pregunta, me inyecté Despamen no en el dia 1 de mi periodo y dias después tuve relaciones sin protección, por lo que mi pareja me hizo tomar las Postday y ahora tengo aprox 34 dias sin periodo y estoy algo preocupada, quisiera saber si es de alarma esto y necesito revisión médica.
    Muchas Gracias de Antemano

    • Naomi.
      NO me dice la edad que tiene, el Despamen es para tratar algunos síntomas de la manopausia son hormonas y el postday son dosis altas de hormonas lo mas probable que tiene es un gran descontrol hormonal, por favor no se esté automedicando.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  161. hola doctor, antes que nada agradesco su atencion ,soy claudia tengo 39 años, en agosto cumplirè 40, hace 5 años me quitaron matriz y ovarios, y el doctor me recetò en ese tiempo binodian depot, la cual en el transcurso de un año me la ponia mes con mes, pero despues ya no me la ponia como me dijo el doctor, a veces me la pongo cada 3 meses a veces dejo pasar hasta 6 meses y empiezo a ponermela mes con mes durante 3 meses y luego nuevamente no me la pongo, es verdad que puede provocarme cancer de seno? si no me la pongo que me puede pasar? mi libido disminuyo a casi cero…que debo hacer?

    • Claudia.
      El Despamen no produce cáncer eso es definitivo, pero todas las hormonas cuando hay un cáncer en el pecho aceleran su crecimiento, por esa razón no se deben automedicar, estando en constante comunicación con su médico ( cada 6 meses si todo va bien) no hay ningún riesgo, por otro lado si ud continua aplicándosela esporádicamente como dice por supuesto que no obtendrá ningún beneficio, la causa de que su líbido haya disminuido es porque no ha dado continuidad, mejore su calidad de vida y aliquesela cada mes pero esté en contacto con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • claudia
        • Posted julio 4, 2012 at 10:53 pm
        • Permalink

        muchas gracias doctor seguire su recomendacion.

  162. Buenos días Doctor, mi pregunta es saber si las mamas densas, están mas propensas a cancer de seno??
    Y si la termografia es mejor que la mamografía. Gracias por su respuesta

    • Bertha.
      Las mamas densas solo traducen actividad hormonal y corresponden a una mujer que no ha llegado a la menopausia no tiene que ver con el cáncer, la mamografía es mejor que la termografía puede ser complementaria en algunos casos.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

      • Dr. gracias por su respuesta, se me pasó comentarle que tengo 59 años y estoy tomando Angelic, y en las ultimas 3 mamografias me ha salido mamas densas y por supuesto que cada año me realizo una. Gracias

      • Bertha.
        Las mamas densas son porque aun hay tejido glandular es normal asi que no hay porque preocuparse.
        Dr. Alejandro Lugo H

  163. Hola, he tenido un problema de presión alta por algunas semanas, ya me hicieron estudios y todo salio bien, excepto mis hormonas, el médico me receto aclimafel, pero he visto muchos comentarios malos sobre este medicamento, que da depresión, falta de sueño, mal de parkinson y hasta ezquizofrenía, tengo dudas al tomarlo, me puede aconsejar?? muchas gracias, mi nombre es Ana y tengo 55 años.

    • Ana
      Su presión alta requiere de tratamiento, en cuanto al aclimafel es un medicamento que se ha venido retirando en el mundo en México todavía no y efectivamente puede producir daño irreversible por lo que personalmente no lo utilizo, platique con su médico sobre sus temores y seguramente se lo cambiará.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  164. doctor Lugo agradeceria que me sacara de la duda, de que si se puede tomar metformina y estrogenos, tengo 49 años me quitaron matrz y ovarios. gracias

    • Ana Rosse
      Puede tomar ambos medicamentos no hay ninguna contraindicación.
      Saludos y gracias por su confianza.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  165. HOLA DR. TENGO 58 AÑOS,TENGO FIBROSIS MAMARIA LA GINECOLOGA ME RESETO ANGELIQ TABLETAS, SI LAS PUEDO TOMAR SIN QUE EXISTAN CONSECUENCIAS.
    MUCHAS GRACIAS DR.

    • Marisela
      Puede tomarlas pero por su edad debe cada año acudir a consulta, no se preocupe.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  166. Buenas noches,
    Tengo 55 años y estoy en tratamiento con Angeliq. Desafortunadamente, en este momento me encuentro de vacaciones en Canadá y olvide traer mis pastillas, por lo que tendré que suspenderlas por al menos 10 días, debo esperar algún reacción adversa o puedo reiniciar la ingesta tan pronto regrese a mi casa? Gracias por su atencion.

    • Laura
      No se preocupe, lo más que puede pasar es que haya un sangrado, en cuanto regrese siga tomándolas sin importar la fecha.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  167. Dr. tengo 30 años y no he podido embarazarme xq me detectaron foliculos en mis ovarios, creo q no ovulo, ya tengo 4 años de casada y nada, horita estoy con un tratamiento para normalizar mi menstruacion x 3 meses despues de esto es considerable uun medicamento para poder ovular? creo q lo mio es quistes en los ovarios xq cuando tenia 16 años me los detectaron y me lo controle , agradesco su respuesta dr.

    • Lily
      Es necesario acudir con un ginecologo que tenga subespecialidad en biologia de la reproducción, lamento no poder darle más orientacion.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  168. Buenos días doctor, lo felicito por sus publicaciones.
    Tengo 59 años estoy en TRH y hace como un año que he notado que mi cabello se ha vuelto mas delgado y se me cae mucho, se debe a la menopausia o cuestión hormonal?? Gracias por su respuesta.

    • Betty
      Puede ser una baja de hormonas o tambien un alta de hormonas, el estres pero la causa mas comun es el hipotiroidismo debería hacerse un perfil tiroideo y con el resultado acudir con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  169. hola me akabaan de recetar el despamen solo dos inyecciones es decir una ste mes el otro el sigu. debido a una depresion ansiedad cambios de humor e irritabilidad ke vngo padeciendo tngo 37 años una bb de 9 meses un niño de cinco años mi primero fui al psikiatra me receto paroxetina la cual me sirvio un poko per dspues empeze a tener mucha mas ansiedad x lo cual el medico me cambio al lexapro el resultado el mismo no awanto la ansiedad mientras stoi tomando stos medicamentos fui con mi gineco y me receto el dspamen mis preguntas son: sirve para la ansiedad o depresion, ke diferencia hay entre el tratamiento hormonal y con psikiatra en dcir sirven iwual,cuanto tiempo me va a durar el efecto voi a regresar a mi stado irritable si dejo de ponermela me mando hacer un perfil ginecologico y un perfil tiroideo muchas gracias de antemano x su atencion…!!!

    • Mina.
      Su cuadro parece corresponder a una depresión por su edad yo le sugiero que con los resultados mejor consulte a un internista, ya que la ansiedad es un componente de la depresión y hay que escoger un antidepresivo que de mejores resultados el tratamiento es largo y en algunos casos es permanente.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  170. Hola buenos días , yo estaba usando la inyeccion ciclofemina pero la ultima vez que me la puse fue el mes de junio pero para julio ya no vino mi periodo eso es normal ? y no me a venido este mes … Yo recuerdo que me vino mi periodo el mes de junio pero no recuerdo la fecha ..

    • Zynia
      No es frecuente pero si es posible que por causa de la ampolleta haya habido ausencia de la menstruacion, aunque sería importante saber su edad.
      No se preocupe y siga aplicandosela si asi le indicó su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  171. Hola tengo 43 años y a los 39 años me hicieron histerectomía, mi médico me recomendo en este año despamen lbd porque comencé con algunos bochornos pero me he sentido con la presión baja, como mucho cansancio y en los primeros 5 días se me inflama muchos mis ojeras, es conveniente seguirlo usando o debo dejar descansar mi organismo, tengo 4 meses usandolo, mae gusta porque me ha aumentado el libido y como era muy delgada me ha ayudado a enbarnecer un poco.

    • Alma
      Las molestias que refiere no tienen nada que ver con el medicamento que se esta aplicando, siga utilizándolo y vea a su médico para saber a que se deben sus molestias.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  172. Yo quiero saber si el medicamento Desoamen LBD me puede ayudar con un trastorno Hormonal que tengo es posible que no ovule me me duele los ovarios y se me inflman no se por que se me inflaman usted que me recomienda? Muchas Gracias

    • Rosalba yo le recomiendo ver a un médico ya que no hay forma de saber que tiene los ovarios inflamados, el Despamen no es para ovular, no se automedique y acude con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  173. ya acudi al doctor me isieron un ultrasonido y no me encontraron nada me dijo que era un problema hormonal y yo sigo con el dolor en los ovarios tengo unos pequenos quistes en un ovario pero sin inportansia usted que piensa o sigo con un medico que me vuelba a rebisar.

    • Rosalba
      Lo más probable es que ud tenga un problema de colitis le sugiero ir con un médico familiar o con un internista, los ovarios no duelen por problemas hormonales.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  174. gracias por su saludos, otra preguntas mas mi mestrusion no es normal los ultimos tres meses antes eran muchos dos primeros dias y a ora es muy poco y me salen pequenas cuajaronez como cafe y me duelen los pechos y me da mucha comeson en el vientre que piensa que tengo todavia los doctores no me dicen que tengo y abeses me salen con diferentes enfermedades que no tengo o no me hayan nada . muchas gracias por contestarme

    • Rosalba.
      Es necesario que la valoren en forma integral busque a un medico como le indique mas arriba.

      Dr. Alejandro Lugo H.

  175. hola soy ana
    tengo una dudas es k tengo 2 meses k use cyclofemina y al 3 lo suspendí x efectos secundarios pero el 3 mes he tenido mi periodo 2 veces .. como se me kita y la la próxima sem me baja otra veez pero muy poco y quiero saber si es normal o que pasa?? les agradecería mucho si me pudieran contestar graciias

    • Ana
      Uno de los efectos secundarios de los anticonceptivos inyectables son los sangrados intermenstruales los que al eliminar el cuerpo las sustancias todo volverá a la normalidad, no se preocupe.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo Hernandez

  176. hola soy mariana y tengo retraso de 3 semanas.. y desesperada tome la pastilla premelle continuo hace dos semanas casi diario.. es posible que este embarazada? no tengo ningun sintoma de embarazo.. pero si tengo los sintomas que me dan dias antes que me va a bajar y siento como si me uviera bajado y nada… espero y me puedan alludar… gracias

    • Mariana.
      es muy malo automedicarse y mas si son hormonas premelle es para la manopausia, lo que ud tiene es un gran descontrol hormonal debe esperar nueva fecha.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • mariana
        • Posted agosto 23, 2012 at 11:13 pm
        • Permalink

        esque no entiendo.. ya me hice una prueva de embarazo y salio positiva.. es por las pastillas?

  177. TENGO 50 AÑOS, Y HACE 1 AÑO Y MEDIO QUE NO TENGO REGLAS, TUVE 2 EMBARAZOS DE TERMINO. Y EN LOS ULTIMOS AÑOS ME DETECTARON MIOMAS EN EL UTERO. HACE MAS DE 19 AÑOS QUE NO HE TENIDO RELACIONES SEXUALES Y HOY TENGO LA POSIBILIDAD CON MI NUEVA PAREJA, PERO QUIERO TENER LA SEGURIDAD DE QUE NO HAY RIESGO DE EMBARAZO. ES MUY IMPORTANTE

    • Susy
      Disfrute del amor, de su pareja y de la vida ud. esta en el climaterio, no tenga miedo embarazarse eso no ocurrirá.
      Felicidades.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  178. hola q tal dr. a mi esposo le dijeron q tiene prostata y testiculos inflamados eso puede impedir embarazarme? ahora estamos peor q antes yo con mis quistes q me stoy controlando y ahora resulta q le detectaron esto a el

  179. buenos dias drs. una pregunta m kiero tomar las pastillas fentermina pero kiero saber si m las puede recetar mi seguro social

    • Giovanna.
      Ese medicamento no se encuentra en el cuadro básico del IMSS por lo que tendrá que acudir con un médico privado y el decidirá si ese medicamento es útil para ud.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  180. hola tengo 16 años y quiero saber si la toma de pastillas de estrogenos conjugados pueden desacer el feto de tres semanas?? creeo que estoy embarazada y no quiero estarlo… o quiero saber si ahí algo que pueda hacer o tomar para perederlo… estoy muy desesperada

    • Juana.
      Los estrogenos conjugados son un medicamento hormonal que se utiliza para algunas molestias del climaterio,por supuesto que no deshacen nada, en el estado de Querétaro es ilegal la interrupción del embarazo por lo que no te puedo ayudar.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  181. Hola buenas tardes, Estoy muy preocupada porque desde hace aproximadamente 2 meses tomo Premelle continuo y duphaston para unos desajustes hormonales que encontraron, asi como un quiste pequeño q localizaron en el ovario izquierdo, hace como 3 semanas tuve relaciones con mi pareja y el condon se resbalo, ambos estamos seguros que no hubo penetracion en ningun momento sin que el condon estuviera bien acomodado, como yo me asuste, al dia siguiente me tome la pastilla post-day y ahora estoy muy asustada sobre que consecuencias pueda haber con el tratamiento que estoy tomando, necesito ayuda por favor, tengo mucho miedo que algo malo pueda pasar… gracias

    • Mariam
      Si esta tomando premelle es porque ya paso su menopausia y el embarazo no es posible , el haber tomadola pastilla post day le ocasionará algunos trastornos hormonales que son impredecibles tal vez sangrados, so se automedique y consulte con su ginecologo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  182. tengo hipotiroidismo y me formularon levotiroxina y quiciera saber que efectos secundarios puede causarle a mi hijo de 6 meses el cual estoy lactando.

    • Sayo.
      Definitivamente no debe lactar a su hijo por que el medicamento se pasa a travez de la leche, consulte con su endocrinologo o con su ediatra por lo pronto suspenda la lactancia.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  183. tengo 41 años y desde los 35 empeze a ser muy irregular en mi regla ahora ya tengo mas de un año sin reglar el ginecologo me dijo que era la menopausia y me a mandado varios medicamente pero no mejoro ahora me mando las inyecciones de despamen y me senti mejor pero por cuanto tiempo puedo ponermelas yo padecia de bochornos, imsomnio, apetito sexual, mal humor ahora ya me siento mejor, pero yo no se si aun pueda quedar embarazada si no me cuido quisiera saber gracias doctor y saludos.

    • Magdalena
      Se debio hacer un perfil hormonal, es muy posible que si este ud en la manopausia y el medicamento lo debe tomar al menos dos años o como se lo indique su medico por supuesto no puede embarazarse.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  184. hola bueno pues mi mama ha tenido varios piquetes en el pecho lado izq. y quiciera saber que es lo que es ta pasando y si puede tomar pentoxifilina 400mg ya que tiene muchos problemas con su circulacion y tiene como un tipo moreton del tamaño de un mango arriba de su tobillo izq. por fa ayuda

    • Michaelle
      No es posible saber lo que tiene su mamá es necesario que la lleve con un internista, no deje pasar tiempo.
      Daludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  185. Hola, tengo 50 a&os, soy hombre pero hago esta pregunta en este foro porque siento tiene q ver con hormonas femeninas que es mi duda y por eso hago mi pregunta, estoy en un tratamiento de luz pulsada para quitar el vello de barba y bigote, y la doctora q me trata me recomendo tomar dos capsulas de tofupil diarias para quitar ese vello q es muy poco ya ahorita. Mi pregunta es si me podria ocacionar alguna alteracion a mi metaboismo o alguna glandula o me creceran mas lo pechos o las caderas, o solo me servira para eso del vello o no me hara nada.
    Gracias de antemano.

    • Serchy
      El tofuíl es un producto naturista que se le atribuyen efecto estrogénico no probado
      mi opinión es que no le va a servir de mucho ni le ocasionará ningún daño.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

    • Wow !! pues muchas gracias por su pronta y eficaz respuesta.

      Buen dia :)

  186. Hola buenas tardes, tengo 26 años y he estado tomando premelle continuo para unos problemas hormonales, quisiera saber que problema podria tener si mi periodo no llega exactamente en la fecha, hay algun problema si eso sucede, gracias

    • Ximena
      Mi comentario es que cambie de médico ese medicamento es para algunos trastornos de la menopausia, a su edad existen otros medicamentos, precisamente con ese medicamento se evita la menstruacion.
      Saludos
      Dr.Alejandro Lugo H.

  187. Quiero Saber Que Riesgo Tengo De Que Me Inyecte Patector Rosa,,,Plizzz Soe Un Chavo De 22 Años

    • Vicent
      el patector rosa son hormonas femeninas que no tiene ningun sentido que te las apliques los efectos los desconozco.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  188. Hola, buenas tardes….Mi ginecologo me receto despamen lbd por un desbalance hormonal y bajo libido…tengo 39 anos..tuve mi menstruacion el 6 de agosto y me puse la injecion el segundo dia de la menstruacion… mi ciclo es de 24 dias y ya tengo 5 dias de retraso…sera por la injecion?

    • Lore.
      Es muy posible que su retraso se deba al despamen lbd ya que son hormonas sería mejor que lo comentara con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  189. Hola mi medico me receto despamen lbd, por que tenia milibido bajo, pero he notado que mi voz de me pone media ronca,me crece mucho el vello y mi clitores a aumentado al igual que los labios mayores quisiera saber si me van a seguir creciendo.

    • Flor
      Son efectos secundarios del medicamento pero esperamos que no siga mas y ademas son reversibles en cuanto suspenda el medicamento si se siente incomoda platíquelo con su medico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

    • hola me inyecto despamen lbd y me slieron unos enormes granos en la cara y fui al dermatologo y dice que son unasspustulas por el medicamento que contiene hormonas me indico suspender el despamen pero yo quiero seguir teniendo mi libido bien por mi esposo que me aconseja usted. De ante mano le doy las gracias

      • Flor.
        Efectivamente el medicamento puede ocasionarle esos granitos y también un poco de vello en los labios, hay que poner en una balanza los efectos secundarios contra los beneficios, pero yo le sugiero que no lo haga por su esposo, hágalo por ud misma, lave su cara varias veces al dia con un bajos neutro y siga usando el medicamento si ud se siente bien.
        Saludos.
        Dr. Alejandro Lugo H.

        • Flor Sanchez
        • Posted enero 22, 2013 at 9:02 pm
        • Permalink

        Gracias Dr. por su ayuda y comprension, me tocaba el 3 de enero la mpolleta y no me la aplique y ahora no se cuando debo ponermela ahora en febrero porque yo me siento bien lo unico es que me salieron estos granos que son desagradbles medieron tratamiento para ellos por favor digame en que fecha me tengo que nyectar por haberla suspendido.Gracis. y Que dios lo bendiga

      • Flor
        Se la puede poner como si fuera la primera vez, hoy o mañana o cuando ud quiera y aplicarla cada 30 días.
        Saludos
        Dr. Alejandro Lugo H.

        • Flor Sanchez
        • Posted enero 23, 2013 at 9:14 pm
        • Permalink

        Gracias Dr. por todas sus atenciones y que Dios me lo bendiga

        • Flor Sanchez
        • Posted enero 26, 2013 at 4:33 pm
        • Permalink

        Hola Dr.disculpe que lo vuelva a molestar, me inyecte despamen lbd soy hipertensa controlada con candesartan.hidroclorotiazida media pastila en la mañana y Nifedipino de 30 media pastilla en l noche y una pastilla de clonazepan de 2 mg en la noche para dormir pero como empeze subir de peso por el despamen me mando Redotex N.F.una pastilla en ayunas pero como no baje de peso ahora me la cambio por acxion ap 30 mg una en ayunas y una de metformina de 850 mg quisiera fuera usted tan amable si esta bien pues es la primera vez que oigo de esa pastilla que se llama acxion ap de 30 mg.le agradezco de ante mano su pronta respuesta y que Dios me lo bendiga por su vondad

        • Flor Sanchez
        • Posted enero 26, 2013 at 4:50 pm
        • Permalink

        Hola Dr disculpe que lo vuelva a molestar me inyecte despamen lbd soy hipertensa controlada con candesartan hidroclorotiazida media pastilla mañana y media pastilla de nifedipino de 30 mg en la noche y de clonazepan de 2 mg por la noche porque no puedo dormir y como estaba subiendo de peso por de despamen me receto redotex nf y no baje de peso y me lo cambio por acxio ap de 30 mg 1 diaria y 1 de metformina de 850 mg yo quisiera me digera si es correcto pues es la primera vez que oigo esa pastilla de acxion ap 30 mg por su atencion a tantas molestias espero su respuesta y que dios me lo bendiga

      • Flor.
        El tratamiento en principio está bien pero debe considerar disminuir los carbohidratos, las grasas e incrementar el ejercicio de lo contrario ningún tratamiento dará resultado.
        Saludos
        Dr. Alejandro Lugo .

        • Flor Sanchez
        • Posted enero 28, 2013 at 9:13 pm
        • Permalink

        Buenas tardes Dr.disculpe mi insistencia la q me preocupa es la pastilla acxion ap.30 mg. pues no la habia escuchado mi Dr dice q son nuevas y muy buenas son controladas y no quiero ser conejillo de prueba pero yo tengo mucha fe en usted y me gustaria su opinion. Gracias de ante mano. y mil bendiciones.

      • Flor.
        Cuando le dije que el tratamiento estaba bien me refería a todo, ud no tiene porque saber de la existencia de ese medicamento, es un medicamento nuevo relativamente pero la sal no es nueva tiene muchos años, tomelo sin miedo .

        Dr. Alejandro Lugo H.

        • Flor Sanchez
        • Posted enero 29, 2013 at 4:34 pm
        • Permalink

        Gracias Dr. y las tomare pues usted me da mucha confianza. Que Dios me lo bendiga siempre.

  190. Hola, soy una mujer de 32 a&os y no tengo casi caderas ni gluteos y poquitos senos tmb, una amiga me recomendo me untara sobre esa zonas la crema Premarin xq me dice tiene hormonas femeninas, e incluso me dice me la puedo aplicar en el ano y sera mas eficaz, es cierto ?no me hara da&o ? me pueedn dar una sugerencia ? gracias.

    • Ruth
      Lo unico que ocasionara sobre sus pechos es congestion esto no quiere decir que aumenten sino que duelan un poco, no tiene ningun efecto aplicarlos en la piel su uso es para resequedad vaginal.No le crea a su amiga
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  191. tengo el estomago hinchado, y vista borrosa estoy tomando duphaston porque hace un mesw no me viene mi regla, tengo un quiste de 4cm, un liquido como leche sale de mi seno izquierdo pero no supera ni a media gota es bien poquitito. Me siento con suenio, decaida, mucha hambre, aveces me duele la cabeza por ratitos. Me hize una prueba de sangre para saber si estoy embarazada y fue negativo, me hice un eco con mi ginecologo, igual me dijo q no estoy embarazada, lo unico que me detecto fue el quiste. Pero todos estos sintomas me preocupan.. pareciera de embarazo.. ayuda porfavor???

    • Vero
      Algunas de esas molestias son atribuibles al medicamento que esta tomando, en cuanto a la salida de leche puede tratarse de un problema de hiperprolactinemia y sus otros síntomas requieren de atención le recomiendo vea a un endocrinólogo o a un internista.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  192. HOLA MI NOMBRE ES SILVIA
    ACUDI AL GINECOLO A HACER CHEQUEO GENERAL, ME HA RECETADO PREVEFEM COMPLEX, YA QUE MI REGLA ME DURA HASTA 1 SEMANA Y MEDIA, MIS PREGUNTAS SON, ESTAS SON HORMONAS O SOLO VITAMINAS Y SI ESTAS ME PODRIAN A FECTAR A LA LARGA EN ALGO

    • Silvia.
      El medicamento que le prescribieron es para contrarrestar algunas molestias del climaterio, no tendrá ningún efecto sobre su regla, tampoco le hará daño y no son hormonas, tiene algunas vitaminas.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  193. tengo 43 años y soy epileptica y mi ultimo periodo fue en mayo del 2012 y no me a vuelto a venir, me podrian ayudar porque quiero tener un hijo.

    • Key
      Con los antecedentes que tiene no es recomendable bajo ninguna circunstancia que se embaraze por la misma enfermedad y por el tipo de medicamentos que toma, piense en adopción.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  194. Hola doctor! Tengo 56 años y ya tengo molestias de la menopausia, con lo que más batallo ,es con la resequedad vaginal (comezón ,ardor) y siento consuelo cuando cuando me pongo barmicil , me puede recomendar una crema ?

    • Ana Paty
      Por favor ya no se aplique ese medicamento porque no es para eso le recomiendo ver a su medico mientras use una crema de ovestin en sus labios vaginales y dentro tambien hay ovulos por si se le facilita mas uno diario, pero consulte a su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  195. Hola, soy una mujer de 30 años, sufro de sobre peso, el medico me recomendo tomar Redotex..una capsula media hora antes del desayuno….eh comprado el medicamento pero no me atrevo a tomarlas porque no se si pueda mezclar este medicamento con los anticonceptivos inyectables en este caso a mi me aplican el Losovu que contiene Medoxiprogesterona y estrogenos…que tan efectivo seria mi metodo anticonceptivo al tomar el Redotex?????????

    • Marcela
      El redotex puede interactuar con su anticonceptivo por lo que le recomiendo cambiar de metodo a un dispositivo o bien usar preservativos, platique con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  196. desde hace dos semanas tengo muy sensible la puntita de los pezones, no puedo pasar a traerlos xq me duelen cantidad, puede esto deberse al progyluton y a mi primer ciclo con omifin? agradeceria su pronta respuesta

    • Nena
      Por supuesto que es a causa de los medicamentos que está tomando, no se preocupe
      platique con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  197. hola doctor buenas tardes soy una persona de 52 años hace diez años me quitaron la matriz y un ovario y tengo 5 años con mi menopausia bochornos cambios de humor depresion fui con el medico y me receto la inyecion despamen inyectada 1 ves al mes y me senti muy bien y tambien las tabletas prevefem complex asi estuve por 2 años hasta que en febrero de este año consulte a una doctora porque mi voz cambio esta muy ronca y me dijo que ya no me inyectara por que me podria dar cancer el caso es que mis bochornos volvieron y los demas sintomas tambien y mi voz sigue mas ronca no se si volver a inyectarme el despamen usted que me aconseja es cierto lo que me dijo la doctora , ayudeme x favor ya no soporto mis bochornos ni mis cambios de humor gracias de antemano por su atencion.

    • Nartha
      es falso lo que le dijo la doctora es un efecto secundario del medicamento que tiene un poco de testosterona y en cuanto lo suspenda el efecto pasa, vuelva a tomarlo bajo indicacion de su médico en cuanto al suplemento es eso un suplemento que contiene soya calcio y vitamina D
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  198. hola doc mi doctoradice que si me sigo inyectando el despamen no dejo que ni menopausia pueda fluir porque asi no la dejo que llegue a su terminacion que poco a poco se me van a quitar los bochornos pero ya tengo de febrero a la fecha y los siento cada vez mas inntensos es cierto o que hago otros doctores me dicen que es sicologico , usted cree que el prevefem complex me ayude en mis sintomas disculpe tanta pregunta pero todos me dicen diferentes cosas que ya no se con quien ir ni a quien creerle ayudemeeeeeee por favor estoy desesperada.

    • Nartha.
      No estoy de acuerdo en lo que dice su doctora, le sugiero vea a un ginecólogo o a un internista o bien a un endocrinologo, las molestias que ud tiene son por la falta de hormonas que ha dejado de producir su organismo y ante eso hay que sustituirlas en cuanto al medicamento que menciona no considero sea de utilidad en ud.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  199. Buenos días Dr
    Tengo 34 años y, un bebé de dos semanas de nacido; mi médico me recetó una dosis única de despamen im inyectable ya que, después del parto comencé con insomnio, pérdida de apetito, estres, tristeza y apatía; me inyecté esta dosis, mi médico me dijo que no habría problema con la lactancia, pero, la verdad es que, no me siento con la confianza de continuar con la lactancia ya que el medicamento especificaba que no se debía usar durante la lactancia, y, ahora me preocupa porque, los primeros días batallé mucho para que mi bebé aceptara el pecho y, ahora, que ya lo acepto y me busca cuando lo cargo, se lo tuve que quitar, entonces quiero saber si de todos modos se suspende la lactancia por ser una dosis única, y, si tengo que suspenderla, por cuanto tiempo sería.
    Muchas gracias.

    • Helena
      No se preocupe ese medicamento no se usa en la lactancia porque la puede disminuir pero no le afecta a su bebe, reintegre cuanto antes el pecho porque también si deja de hacerlo disminuirá la producción de leche.
      No se preocupe.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  200. Dr. Alejandro Lugo, soy una mujer de 45 años, tiene 4 meses que tengo irregularidades en mis periodos si me toca el 25 se me adelanta el 15 a si mas o menos son únicamente días de diferencia, pero aun reglo cada mes, amanezco cansada, con flojera, me duele la cabeza, en las mañanas tengo asco, me ha disminuido el deseo sexual, me hicieron un perfil hormonal y mi ginecóloga me receto Pristiq de 50mg por tres meses, Prevefem complex por tres meses y una dósis de inyección de Despamen LBD, soy Profesionista, trabajo y mis hijos ya son mayores, 28, 23 y 21, es mi segundo matrimonio tengo 4 años de casada, duermo muy bien, no tengo bochornos, quiero saber su opinion. gracias y saludos.

    • Flor
      Me parece excesivo el tratamiento, yo me quedo con el Despamen lbd una ampolleta cada mes únicamente y de acuerdo a la evolución se valora aumentar otro medicamento.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  201. Dr. Lugo, soy una mujer de 49 tengo histerectomia y 1 solo ovario no tomo remplazo hormonal pero mi problema es un cistocele grado 1 a2 segun el medico no candidata a cirugia ,pero tengo detalles de fuga por rei ,tocer, o estornudar yme receta ovestin crema, pero en mi clinica IMSS la dr, me receta estrogenos de equino, me pudiera decir cual es mejor,ya que la dr. es muy corta para dar explicaciones,yo tengo temor que con lo anos pueda aumentar el problema del cistocele,anteriormente me recetaban la tibolona,pero no son de agrado de urologa y no las tome me gustaria saber su opinion me llamo lucy gracias por su atencion

    • Lucy
      Los estrogenos equinos de aplicacion local son buenos y prácticamente no se absorben, pero a mi parecer le hacen falta dos cosas un medicamento que le de fuerza al esfinter de la vejiga que puede ser imipramina o amiltriptilina ( son controlados por lo que requiere de receta) y ejercicios que consisten en que al estar orinando trate de cortar el chorro, con esto se fortalecen los músculos de la región y le ayudan y lo más seguro es que con el tiempo requiera de cirugía.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  202. Dr. Lugo, ya que el Despamen lbd son hormonas, puedo tener alguna consecuencia, la verdad es que no quisiera tomar nada, quisiera ver hasta dónde puedo tolerar los síntomas de la pre-menopausia, o si hay algun medicamento que no contenga hormonas y que tenga la misma función.

    • Flor.
      Entonces pruebe el prevefem que no son hormonas pruebe.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  203. Hola Dr. mi pregunta es la siguiente…. estoy con tratamiento FIV proximo,
    el dia 30/09 fue mi ultima menstruacion y empece con anticonceptivos.
    el dia 13 de mi ciclo me realice un analisis de estradiol, dio este valor….20.00 pg/ml.
    mi pregunta es si es un valor bajo?? o es normal por los anticonceptivos??
    es conveniente que me haga el tratamiento de fertilizacion con este valor??
    yo tendria que empezar con los inyectables de estimulacion la semana que viene…
    espero su respuesta. gracias

    • Lauig.
      En esta ocasión lamento no poder darle mi opinión su problema se encuentra dentro de lo que es la alta especialidad y no tengo el conocimiento para emitir alguna opinión, le sugiero platicar con su médico.
      Saludos y buena suerte
      Dr. Alejandro lugo H.

  204. Dr. ayer q fue dia 15 de mi ciclo me dio un dolor pelvico agudo, cabe mencionar q tome omifin el tercer dia de mi ciclo ( x 5 dias) 1 diaria de 50 mg. he leido comentarios q puede ser q este a punto de ovular o es solo una reaccion del medicamento, mi dr. me checo para q no haya hiperestimulacion ovarica y todo esta bien gracias a Dios pero le agradeceria su opinion, muchisimas gracias

    • Nena.
      Ese dolorcito puede haber correspondido con la ruptura del folículo y la ovulación hay que tener relaciones hoy mismo.
      Saludos y buena suerte.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  205. BUENOS DIAS HACE 2 SEMANAS MI AMIGA SE RALIZO UNA MASTOGRAFIA, ES RECOMENDABLE QUE SE LA VUELVA A REALIZAR PERO AHORA EN UN LABORATORIO PARTICULAR

    • Paloma.
      No hay ninguna razón para repetirle el estudio porque va a salir lo mismo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  206. BUENAS TARDES DR. EN QUE DIFIERE EL DESPAMEN SOLO Y EL LBD. QUE HAY DE LO SINTO9MAS VIRILIZANTES COMO LA APARICION DE BIGOTE YUN POCO DE CAMBIO EN EL TIMBRE DE LA VOZ. GRACIA

    • Mary
      La única diferencia es la dosis el Despamen LBD tiene la mitad de la dosis, por razones que no entiendo cuesta mas que el otro, en cuanto a los síntomas virilizantes son consecuencia de la testosterona que tiene el producto en dosis muy pequeñas y es perfectamente reversible una ves que se suspende el medicamento.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  207. hola, despues de varios tratamientos (4), me indico el gine el Despamen, todos los sintomas de la “meno“ desaparecieron pero a pesar de la dieta q llevo estoy subiendo mucho de peso ya casi 8kgrs Que hago, es normal, como puedo evitar subir tantos kilos? o puedo cambiar el medicamento?

    • Elida.
      Si cambia el medicamento perderá algunos de sus efectos que no le proporcionan otros como el incremento del deseo sexual fundamentalmente. le recomiendo que la diete la supervise una nutrióloga, hay que incrementar también la actividad física, todas las hormonas son anabólicas y todas tienden a incrementar un poco el peso pero 8 son muchos, por eso le sugiero ver a una nutrióloga e incrementar el ejercicio.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  208. Hola buenos dias, tengo 56 años Dr. hace mes y medio fui con un Ginecologo , me hicieron el examen de papanicolau y aprecia que tenia pocas hormonas , me receto hormonas TOTELLE CONTINUO y deje de tomarla porque me ponia nerviosa pensando que me podrian desarrollar el cancer, y cuando las dejaba de tomar , se me presentaba sangrado , me comento el Dr. que no dejara de tomarla , pero hoy en el programa de Frente a Frente , se presento un Dr hablando por la campaña del Cancer de Mamas y comento que si se tenias fibrosis , no deberia de tomar hormonas y ese es mi caso tengo desde hace años con Fibrosis en los senos , me hice la mamografia antes de ir con el ginecologo y estaba bien sin signos malignos , pero el Ginecologo. no me comento sobre si me habia hecho la mamografia , el Dr. de hecho no esta enterado que tengo Fibrosis en los senos , mi pregunto , esto puede desarrollar un cancer ??

    • Martha
      Todas las mujeres por su condición de ser mujer pueden tener cancer, la fibrosis no es una condición precursora del cáncer ni las hormonas ocasionan cáncer esto hay que dejarlo muy claro, el cáncer cuando ya está si es acelerado por las hormonas.
      Que bueno que ud tiene una mastografía que servirá de punto de comparación en el futuro, debe revisar sus pechos cada mes y en caso de notar algún cambio acudir con su médico, hizo mal en ocultarle información a su ginecólogo, recuerde que no somos adivinos, hágalo en su próxima consulta.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  209. Hola quiero saber si las inyecciones de despamen sirven como anticonceptivos

    • Clara Dinora
      Primero debo decir que no se automedique, por supuesto que no sirven como anticonceptivos, son para el tratamiento de reemplazo hormonal del climaterio femenino.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  210. Buenos días Dr. Lugo, mi nombre es María, hace 5 años me detectaron fibromas en mi busto, fui operada 2 veces y la doctora me recetó Esclerovitan AO y hace mas de 1 Año, Merck no lo volvió a vender en mi pais. Luego la doctora me recetó diabion. Cuando yo tomaba la Esclerovitan AO, me sentía muy bien, pero ahora que tomo Diabion, la mayoría de los meses me siento inflamada en mis pechos. Hace 3 meses me pasé a vivir a Canadá y quisiera saber si yo puedo conseguir un medicamento similar a la Esclerovitan aquí en Canadá.
    Muchas gracias por su atención y por dedicar su profesión al bien social.

    • Maria
      Tanto Esclerovitan AO y Diabion son antioxidantes, prácticamente no hay diferencia entre ellos ( y son del mismo laboratorio),tal vez han aumentado el número de quistes o bien su tamaño, pruebe con cualquier antiinflamatorio por ejemplo ibuprofeno de 400 mgs una cada 8 hrs por 10 dias y disminuya la cantidad de sal, si no hay mejoría tendrá que ver a un médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • María
        • Posted octubre 22, 2012 at 7:24 pm
        • Permalink

        Muchas gracias Dr. Lugo por su respuesta. Voy a seguir su recomendación de inmediato.
        Usted tiene conocimiento, del nombre de estos medicamentos antioxidantes, o con las mismas propiedades, en Canadá o Estados Unidos?

      • María.
        Los medicamentos a veces cambian de nombre en los diferentes países y no tengo idea como se puedan llamar allá.
        Saludos
        Dr. Alejandro Lugo H.

  211. Hola Dr. buenas tardes tengo 45 años y el doctor me receto despamen para aumentar el deseo sexual y como anticonceptivo. Aun no tengo síntomas de menopausia y mis reglas son muy regulares, es correcta la recomendacion de mi medico?

    • Claudia.
      Ese medicamento es útil para incrementar su deseo sexual cuando este disminuye en la menopausia,pero no tiene acción como anticonceptivo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  212. Buenas tardes Doctor, en el IMSS, me recetaron pentoxifilina, para el tratamiento de hemorroides, una al día, es este el medicamento adecuado??. Gracias

    • Bertha.
      Ese medicamento no tiene ninguna indicación en la enfermedad hemorroidaria, no tengo la menor idea porque se lo recetaron.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  213. Buenos dias Dr. Mi nombre es Priscilla, tengo 23 años y referente a este medicamento, Despamen, mi ginecóloga me lo receto en tratamiento de 6 meses (1xmes en el dia d mi regla) ya que acudí a ella porque no tenia líbido, esto fue después de tener a mi primer bebe que ahora ya tiene 8meses, no mantengo relaciones sexuales con mi marido muy seguido como antes de mi embarazo porque tengo dolores muy fuertes al momento del acto, le comente a mi gine que siento como si me volvieran a cortar o tmb como si trajera algo enterrado en mi vagina que me duele mucho,( dolor interno como
    Externo) me reviso y dijo que la sutura estaba bien y todo lo demas, me receto depsamen para aumentar mi libido y unos parches cicatrizantes creo que se llama. Fitoestimula, quisiera saber su opinión del porque me duele tanto, le estaría muy agradecida si ud me diera una respuesta que me ayude a mi problema, muchas gracias y que tenga buen dia…

    Saludos…

    • Priscila.
      En ocasiones alguno de los puntos que quedan dentro no se corto al ras del nudo y eso puede estar lastimando desaparecerá con el tiempo, otra razón es que muchas mujeres cursan con una depresión postparto y esa puede ser una somatización, una más alguna infección que tenga, es dificil asi sin explorar saber a que se deba si no mejora considere otra opinión.
      Lo que le han prescrito es correcto, considere un gel lubricante antes de la penetración.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • Priscilla
        • Posted octubre 26, 2012 at 4:11 pm
        • Permalink

        aunque use lubricante, me sigue doliendo… no consideraron que estuviera en Depresion post parto, simplemente tengo mucho dolor en el acto….

  214. Priscila
    Considere una segunda opinión.
    Saludos.
    Dr. Alejandro Lugo H.

  215. soy martha tengo 54 años y soy hipertensa el medicamento que me receto mi cardiologo se llama exforge hct 5mg/160mg/12.5mg amlodipino, valsartan hidroclorotiazida. gracias a dios me siento muy bien mi presion esta estable pero actualmente tengo gripa y un medico me receto el antigripal altrax yo le comente que soy hipertensa me lo mando cada 8horas solo quiero saber si lo puedo tomar o me puede ocasionar algun trastorno por su atencion muchas gracias.

    • Martha
      La mayoría de los antigripales contienen una sustancia que se llama fenilefrina, esa sustancia no la debe tomar porque le sube la presión y la respuesta es individual, mi recomendación es que no lo tome, unicamente paracetamol y líquidos en abundancia.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  216. Buenos dias , mi nombre es Carolina tengo 48 años y durante el ultimo año mi menstruación se ha vuelto muy irregular a veces es muy frecuente , me baja cada 20 dias y en raras ocasiones cada treinta o mas dias , también siempre he padecido de migraña que casi siempre se presenta con la regla , aunque ultimamente me duele la cabeza mucho y más seguido, ya que mis ciclos se han acortado demasiado. Todo esto tiene que ver con el climaterio ?????

    • Carolina.
      No es habitual que la menstruación se comporte así en el climaterio, es necesario que se realice un perfil hormonal y un ultrasonido de su útero y ovarios y con esos resultados vea a su ginecólogo, en cuanto a la migraña si esta relacionada con la menstruación.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  217. Dr. buenas tardes, me recetaron la inyeccion despamen lbd por que he tenido dolores de cabeza, cambios de humor, fatiga, nauseas, mareos, tengo puesto el aparato mirena y mi ginecologo dice q esta bien colocado que al parecer me esta provocando algun tipo de reaccion, mi pregunta es: tengo varices muy inchadas, tengo 29 años y mi abuela materna fallecio de cancer de mama, es seguro que me la ponga?? recurro a usted por que mi medico tomo estos dias de azueto y vuelve hasta el lunes, esperaba obtener respuesta antes, gracias por su atencion.

    • Gladys
      Mi opinión difiere de la de su médico, hay contraindicacion para usar hormonales si su abuela tuvo cancer de mama, y si sus varices están inflamadas es posible que sea por efecto de los estrogenos de Mirena y si se inyecta el despamen será peor,el despamen es para algunos síntomas del climaterio no se porque se lo indicaron.
      Por los síntomas que refiere es posible que curse con un cuadro de Depresión le sugiero ver a un internista.
      Saludos
      DR. Alejandro Lugo H.

  218. Hola!!!1 Hay Algun Pruducto Para Quitar De Raiz El Bigote Y La Barba, Tambien Los Vellos En Las Piernas Y Brazos Plizzz Urge Soe Un Chavo De 22,,,

    • Vicent
      Tal vez si buscas en alguna tienda de cosméticos encuentres algo, medicamentos no hay.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  219. Buenas tardes Doctor, me gustaría saber si Aderogyl y Adekon son lo mismo…muchas gracias

  220. Hola tengo 20 años y me ha pasado el mes anterior me dio gadtroenteritis y lugo una fuerte gripe lo cual tome parasetamol y los remedios de la gastroenteritis y me llego mi regla normal tomando los remedios pero este mes me vajo flujo blanco muy caliente y lad veces anteriores era frio . De tal punto que pensaba que estaba orinandome o algo y ahora estoi con 3 dias de atraso igual no soy regular y me a dado calorrr y caquicardia se deve a los remedios que tome??

    • Maria
      Es necesario que la revise el medico pues es posible que tenga una infección que nada tiene que ver con los remedios que tomó.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  221. Hola! Tengo 3 semanas de embarazo y me aplique depo provera, pero aun no he sangrado y ya llevo 24 horas, creen que resulte el aborto

    • Chica.
      No se porque te aplicaste deproprovera sabiendo que estas embarazada ??? y por supuesto que no terminará en aborto, al contrario permitiran que el embarazo se quede bien implantado en tu matriz.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  222. Hola mi suegro fue operado de la próstata hace ocho dias. Y tadabia tiene las sondas y tadavia sangra toma las pastias miccil. Y las decynone. La bioccia. Salio bien q podes hacer el tiene 83 años

    • Marielos

      Sabe Ud si le habían diagnosticaso Cancer de prostata ? porque normalmente a las 24 -48 hrs se retiran las sondas cuando es cirugia transuretral, cuando es abdominal duran un poco más y si continua sangrando será mejor platicar con el urólogo que lo operó.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  223. Buenas tardes Doctor,

    Tengo una pregunta para ustede, tengo 42 años fui a consultar con mi ginecologo ya que tengo el líbido bajo me recetó Prevefem complex, pero leyendo el instructivo de las cápsulas dice que es para los bochornos, irritabilidad etc.etc. Yo no tengo ninguno de eso síntomas solo lo que les mencioné; podría tener algún efecto secundario al tomar este medicamento?

    De antemando les agradezco su respuesta.

    • Maria Luisa

      Efectivamente ese medicamento es para lo que ahi indica y no tiene ninguna indicación en su problema le sugiero tomar otra opinión.
      si toma ese medicamento no pasara nada.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  224. Hola tengo 25 años y en diciembre del 2011 me puse un implante para no embarazarme (implanon) el problema es que desde enero que fue mi primera menstruación posterior a la colocación del implante no he dejado de sangrar, en ocasiones es muy abundante como regla normal y por lo regular es un sangrado menor, pero es constante siempre estoy reglando, en Agosto me canalizaron a ginecologia porque ya tenia la hemoglobina baja y me receto Luvenyl, por 6 meses, me dio cita para Febrero, la Dra. me pregunto que cuando habia comenzado a sangrar en abundancia y yo dije que el 26 de agosto hizo los calculos para tomarla el dia 16 de mi ciclo menstrual, basandose en la abundancia del mismo, lo tome durante 10 dias a partir del 11 de septiembre, para cuando termine la caja ya no sangraba, ni una sola gota, que fue el dia 21 de Septiembre y el 29 de septiembre me volvio a bajar, conte los 16 dias y el 15 de Octubre empece con la segunda caja de Luvenyl, pues el problema es que a partir del 29 de Septiembre no he parado de sangrar me termine el tratamiento y no paso nada, ya me toca el tercer mes Noviembre y no se en que fecha tomarmelo… me podrian asesorar??? No tengo idea de en que parte de mi ciclo estoy porque el sangrado ha sido muy variable todo este tiempo…

    • Está claro que el desajuste hormonal sobrevivo después de la aplicación del implanon y esos sangrados ya están haciendo estragos en su cuerpo lo más conveniente es retirarlo, para poder parar ese sangrado, le sugiero tomar otra opinión de otro ginecólogo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  225. Hola me duele mucho mi cabezaes mui seguido y tomo mucho la aspira pero aveces me duermo y amanesco con el dolor mui fuerte me podrían decir a q se deve y q me recomiendan tomar

    • Mari.
      La cabeza duele por múltiples causas, es necesario elaborar su historia clínica y explorarla no es posible recomendarle algo sin haberla revisado
      mi sugerencia es que consulte con su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo h.

  226. ady
    Buen dia estoy tomando gynovin 75/30 por un problema en mi endometrio q me crecio y tenia mis periodos muy seguidos ahora ya me controlaron este problema pero subi mucho de peso y me gustaria empezar a tomar fentermina aun sigo tomando el gynovin me quedan 5 meses de tratamiento… tiene alguna contraindicacion ???

    • Adriana
      La fentermina es un producto controlado, debes ser recetado por el medico después de haber elaborado una historia clínica.
      No le puedo recomendar porque no conozco su historial consulte con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  227. hola dr!! tengo 33 años y no tengo apetito sexual, mi ginecóloga me recetó despmanen lbd, pero leyendo tantos comentarios me da un poco de desconfianza, aparte de que la mayoría de las personas que comentan utilizar despamen lbd son personas mayores de 40, lo que quiero saber es si sí me recomienda que utilice la inyección o hacerme algún estudio de hormonas, no estoy operada de nada y bendito Dios no padezco ninguna enfermedad, espero su respuesta

    • Laura
      No tenga miedo y confie en su médico, pruebe por tres meses y si mejora su apetito sexual continue su uso si no hay resultado platique con su médico, no es necesario hacerse ningun estudio de laboratorio, si no mejora trate de consultar a una sexologa.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • Laura
        • Posted noviembre 29, 2012 at 5:39 pm
        • Permalink

        ok Dr, muchas gracias, sólo tengo duda de por qué a mi edad y sin ningún problema aparente de salud me pasa esto de la inapetencia sexual, por eso era la pregunta de si debía hacerme algún estudio con el endocrinólogo.

      • Laura.
        Precisamente es lo que hay que investigar, en mujeres jóvenes una de las causas principales es la depresión que a veces está enmascarada y es el médico el que debe hacer un examen clínico detenido para encontrar la causa, en ocasiones no es fácil.
        Saludos sigo a sus ordenes.

        Dr. Alejandro Lugo H.

  228. Buenas Doctor! Quisiera saber esto esk yo estoy con tratamiento por 3 meses con lutoral y omifin, pero en realidad no segui el tratamiento como debia!! :( esk el primer mes se me paso el tiempo para tomar el lutoral y el dr. Me indico k lo siguiera hasta el otro mes, y tampoco lo pude tomar! Ahora mi duda es si este es el ultimo mes, x que se cumplen ya los 3 meses y mi preggunta es si me tomo el medicamento bien en este ultimo mes o mejor voy a checarme con el dr. Para k el me diga si ya estoy bien o tengo k seguir de nuevo el tratamiento pero ahora si bien?

  229. Hola Dr. Le comento que este tratamiento de omifin y lutoral me lo indicaron por que tenia un pekeño kiste en la matriz y un desajuste de la regla! Y pues sentia dolor de cadera y muchos colicos, inflamacion de vientre, tambien tuve problemas de ovulacion y hormonas por k me sentia muy seca y ahora k solo tome el puro omifin en estos dos meses pasados e sentido ya menos dolor de cadera, ni tampoco me inflame ni nada ahora me siento mejor y por k ya ovule y me siento mas humeda, pero el desajuste de la regla sigue igual y mi pregunta es si me tomo el lutoral este mes aunk sea me ara bien o mejor ire a checarme para k el ginecologo me indik si ya estoy bien y el desajuste es de otra cosa? A otra cosa no me afectara si estoy tomando pastillas para el colesterol, infeccion en las vias orinarias y vitaminas x k sali un poco anemica, esk sali mal de eso en el examen de sangre k me hice! :(

    • Patricia
      Es claro que no siguió las indicaciones y el resultado no es el esperado, mi recomendación es acudir con su médico y decirle como pasaron las cosas.
      eEn uanto a los otros medicamentos no afecta en nada continua tomandolos.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  230. hola, tengo 42 años, a los 24 tuve una cirugía por quistes de ovarios, en la que debieron extirparme el ovario derecho y una parte del izquierdo, casi a los 38, tuve otra cirugía por el mismo motivo, en la que me extirparon lo que me quedaba del ovario izquierdo, además de las trompas. Yo le había insistido antes de la cirugía al ginecólogo para que me sacara también el útero, ya que en total llevaba ya 3 operaciones sumándole una de hernia, pero no quiso porque dice que estaba sano y que yo era muy joven. Me mandó un tratamiento con hormonas pero lo dejé porque aumenté mucho de peso. Durante esos meses del tratamiento tuve sangrados normales tipo menstruación. Después nunca mas, hasta hace una semana. O sea que 4 años y medio después de la cirugía, y mas de 3 años después del ultimo sangrado, me empezó una hemorragia, al principio muy poca, pero ayer y hoy ha aumentado bastante. Es normal eso? Aclaro que ya saqué turno con mi ginecólogo, pero me dieron fecha recién para el 26 de diciembre y estoy bastante ansiosa, ya que no quiero volver a pasar otra vez por las mismas hemorragias de antes, que me duraban meses.
    Desde ya muchas gracias
    Saludos

    • Ines
      Es posible que ud tenga algún mioma que este sangrando no hay otra causa, mientras llega la cita con su ginecólogo hágase un ultrasonido de tu útero.
      Tengas paciencia
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  231. Me faltó comentar que estoy muy dolorida, los mismos dolores que sentía antes durante la menstruación, en la zona baja del vientre y las caderas, además de muy inflamada.

  232. mi nombre es martha y tengo 53 años me he sentido como si tuviera atorado algo en mi garganta cuando trago no tengo dolor solo el sintoma de atoramiento a que especialista debo de consultar y puedo comer la manzana si tengo este atoramiento respiro bien. si me sacan de mis dudas se los agrdecere mucho por su atencon gracias.

    • Martha.
      Son varias las razones por las que puede tener esa sensación, puede ser desde una simple infección, puede ser una irritación por algun reflujo gastroesofágico o bien puede ser un pequeño granuloma en alguna cuerda vocal, es necesario ver a un médico. el Otorrino es el más adecuado o bien a su médico familiar.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  233. soy una chica de 31 años mi deceo es poder embarzarme llevo una histerosalpingografia, ultrasonido endovaginal, llevo 3 ciclos con omifin por q no ovulaba x unos quistecillos, mis ciclos se han vuelto regulares me viene cada 30 dias exactamente y aun asi no logro mi positivo, mi esposo le han hecho estudios y todo bien gracias a Dios, q mas puede recomendarm doctor para seguir hasta conseguirlo, muchas gracias de antemano

    • Nena
      Lo mejor es ver a un especialista en Biologia de la reproducción.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  234. Hola buenas tardes, estoy en tratamiento por irregularidades en mis ciclos menstruales, me indicaron LUVENYL pero ahora mi duda es si puedo combinarlo con anticonceptivos orales como lo es la pildora YASMÍN. Gracias por su orientación!

    • Sandra.
      NO debe tomar Yazmin porque tambien son hormonas y lo que pasaría es que se pondría mas irregular, platique con su ginecólogo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  235. Tengo 46 años en marzo de este año padeci un cancer ovarico y me realizaron una histerectomia total y tratmiento de quimio por 6 meses: ésta termino en septiembre: los examenes posteriores salieron todos bien el problema ya no existe, ahora solo debo hacer los controles de rutina. Mi pregunta es: ¿al terner realciones sexuales con mi esposo el puede eyacular dentro? Se q es una total ignoracia de mi parte no se donde va a parar el semen. Gracias por ayudarme.

    • Andrea.
      Que bueno que todo está bien, en cuanto a su pregunta la respuesta es que puede eyacular dentro no pasa absolutamente nada, no se preocupe y disfruta de su sexualidad, el semen se queda en la vagina y de ahí sale al exterior.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  236. Mi doctor me puso en tratamiento con clomifeno y una inyecion me ise una prueba de embarazo y me salió falso positivo el me dijo que podria ser por lo me dicamentos que usted gre de todo esto ayuda

    • Veny
      No se realmente que es lo que ud quiere saber, en ocasiones las pruebas de embarazo salen positivas sin que haya embarazo, cuando eso se sospecha se repite.
      no se de que es la ampolleta que se aplicó.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  237. Hola Dr Lugo me llamo Flor y estoy inyectandome despamen lbd por prescrpcion medica porque tengo bajo mi lbd pero tambien me recetaron tomar pastillas paroxetina 20 mg una diaria y biometrix a ox una diaria mi pregunta es si esta correcto tomar todo esto tengo 46 ños Gracias espero su respusta lo antes posible

    • Flor.
      Por lo que veo ud cursa con un cuadro de depresion y ersto puede estar condicionando su disminucion en la libido, el tratamiento me parece correcto siga con el y despues de dos o tres meses no hay cambio vea a su medico para hacer un perfil hormonal despues de haber suspendido el despamen.
      Por el momento continue así.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • Flor
        • Posted diciembre 21, 2012 at 3:12 pm
        • Permalink

        Buenos dias Dr. gracias por su respuesta se me olvido decirle que me mandaron tambien pastillas de orlistan porque estaba subiendo de peso y soy hipertensa controlada que Dios me lo bendiga

  238. Hola, tuve relaciones con mi novia sin protección, ella ha estado en controles para unos quistes en los senos que hasta el momento son benignos y no toma ninguna medicación para ésto, excepto vitamina E, recetada por el médico, decidimos usar la pastilla del postday, nunca la ha usado, y su periodo siempre ha sido irregular
    ¿existe algín riesgo por haberse tomado la pastilla del postday?
    ¿alguna contraindicación especial?
    estos días tiene una nueva biopsia (de las que le hacen para el control estricto de los senos) ¿debe comunicarle al médico que uso el postday?
    gracias, algo más que me puedas decir, agradeceria

    • Arturo.
      La salud de las personas no es cosa de juego, me parece que has actuado con irresponsabilidad al no usar protección, y porque ocultarselo a su médico ? no veo la razón, si al médico le ocultas información seguramente que sus conclusiones no serán correctas porque no somos adivinos !!!
      No hay ningun riesgo solo recuerda que no es un metodo de anticoncepcion sino para casos de emergencia, asi que mi recomendacion es disfrutar de la sexualidad pero con responsabilidad hay que usar preservativo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  239. mmmmmmmmmmmm olvide decir que ella tiene 22 años :)

  240. HOLA QUISERAN ME PUDIERAN AYUDAR TENGO 40 DIAS EXACTO DE UN HISTERECTOMIA Y ME DEJARON SOLO OVRIO IZQUIERDO, ANTES DE ESO EL PAPINOCOLAU ME SALIO UN 55 % DE ESTROGENOS EL DOCTOR DICE QUE MI OVARIO QUE ME QUEDO ES SUFICIENTE PARA PRODUCIR HORMONAS, PERO ME RECETO LIVIAL POR SEIS MESES NO ENTIENDO PARA QUE SERA…PERO ME SIENTO DEPRIMIDA POR LA CIRUJIA SIENTO QUE NOY LA MISMA DE ANTES

    • Cary.
      Efectivamente un ovario es suficiente para el funcionamiento del organismo femenino, lo que no me explico es porque le recetaron livial, por supuesto que es la misma de antes, no piense en la cirugia solo piense en estar viva y disfrutar de la vida.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • cary
        • Posted diciembre 27, 2012 at 7:52 pm
        • Permalink

        MUCHAS GRACIAS DOCTOR AUNQUE TRATO DE NO PENSAR EN LA CIRUGIA SIENTO QUE MI MEDICO QUITO MAS QUE DE LO QUE DEBIA YA QUE EN EL UTERO TENIA UN SOLO MIOMA DE 3 CM YO LO HABLE CON EL ANTES DE QUE NO ME CAUSABA NINGUN PROBLEMA NO TENIA SANGRADOS MAS LO QUE LO NODRMAL DE MI MENSTRUACION, ESO ME TIENE EN JAQUE QUISIERA REGRESAR EL TIEMPO ATRAS…..TENGO MIEDO AMI SEXUALIDAD SE TENDRE LAS MISMAS SENSACIONES QUE PASARA CON LA PENETRACION EL SENTIRA LO MISMO…..MI VIDA ESTA EN DECLIVE SOLO EL PENSAR EN MIS HIJAS ME HACE NO COMETER UNA TONTERIA

        • cary
        • Posted diciembre 27, 2012 at 7:55 pm
        • Permalink

        GRACIAS DOCTOR PERO AUN ME SURGEN MUCHAS PREGUNTAS Y DUDAS E LA REVIISON QUE M E HIZO ESTOS DIAS NO ME HIZO ECO PARA VER EL ESTADO DE MI OVARIO QUE ME QUEDO….TENGO MIEDO AMI VIDA SEXUAL ME SIENTO VACIA QUE SENTIRA EL SERA LO MISMO???? AYUDENME ME ESTOY DESESPERANDO DEMASIADO

      • Cary.
        su sexualidad no tiene por que afectarse, ud seguirá sintiendo lo mismo y su esposo tambien, creo que esta ud cayendo en un cuadro de depresión tal vez valga la pena que vea a un medico familiar o a un internista.
        Al ovario que se quedo no hay que hacerle nada de estudios.
        Saludos.
        Dr. Alejandro Lugo H.

        • cary
        • Posted enero 10, 2013 at 4:38 am
        • Permalink

        doctor despues de la histerectomia se sube d peso y por que y como evitarlo…..

  241. LE COMENTO ESTOY POR CUMPLIR 41 AÑOS EN UNOS DIAS

  242. BUEN DIA DOCTOR, ME QUITARON LA MATRIZ CON OVARIOS Y MI MEDICO ME RECETO DESPAMEN, HASTA AHORITA , CASI SEIS MESES NO HE TENIDO NINGUN PROBLEMA SOLO QUE ME HA ESTADO CRECIENDO EL VELLO FACIAL. ES POR EL MEDICAMENTO? LO TENGO QUE SUSPENDER? POR SUS ATENCIONES GRACIAS

    • Silvia
      Si es efecto del medicamento prueba con Despamen lbd que es la mitad de la dosis y usa alguna crema depiladora, lo mejor es que estás bien.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  243. Cary
    Despues de la histerectomía no se sube de peso.
    Saludos.
    Dr. Alejandro Lugo H.

  244. Doctor buenas noches, al consultar una pregunta en internet llegue al conocimiento de este espacio “Medicos Familiares y Generales, quiero hacerles una pregunta espero respuesta de la misma..Gracias de antemano.
    hasta cuando puedo inyectarme Genodean Depot que me receto el médico ginecólogo cuando me realizaron una histerectomía, pero los ovarios no los extrajeron tenía 40 años, actualmente tengo 62 años y aún tengo los efectos menopaúsicos del calor y la sudoración y me sigo aplicando la inyección, una ginecóloga que recien me esta tratando me dijo que no esnecesario a esta edad seguir el tratamiento, pero el asunto es que yo sigo con los efectos de la sudoración y el calor que me desesperan, además debo indicarle que cada año me hago el chequeo de las mamas y de los ovarios.., gracias a Dios hasta el momento no hay problemas.
    Gracias nuevamente doctor por su ayuda.

    • Andy
      Teoricamente a los 60 años ya habrán desaparecido los sintomas que ud tiene sin embargo en la realidad no siempre es así, puede seguir inyectandose mientras tenga las molestias sin embargo sería conveniente cambiar por un sustituto de hormonas como la tibolona platique con su médico, y siga revisando particularmente sus pechos.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  245. Hola quisiera saber para que me sirve la gynodian depot tengo 19 anos de edad

    • Angelica.
      Es un medicamento utilizado principalmente para tratar algunos síntomas del climaterio femenino.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  246. Buenas noches doctor:
    Soy una mujer de 47 años, 1.58m, 54k, desde hace una año deje de tener menstruación, me hice apenas hace unos días análisis generales de sangre, orina, perfil hormonal, densitometría, papanicolau, colposcopía y mastografía, acudí a una nueva ginecóloga que los revisó y me dijo que tenia osteopenía normal para mi edad y a mi menopausia, colesterol de 200 pero no me mandó nada para eso solo variar un poco mi dieta, mis otros estudios estuvieron normales. Me dijo que no me quería mandar ningún tipo de hormonas, solo Fosamax Plus y Prevefem complex. Como le aclaré que lo que mas me preocupaba es que ya no tenía libido, cero, acepto mandarme Binodiam Depot., y que nos vieramos en un mes para ver como me sentía. Una tía materna murió de cáncer de mama, aunque mi mamá que tiene 82 años está completamente sana gracias a Dios y mi mastografía salió normal. Yo tengo presión baja y no tengo problemas con mi peso. Quisiera mejorar mi vida sexual pero sin dañar mi salud, me pongo la inyección que me recetó la doctora?

    • Diana.
      Si se aplica el binodian depot sale sobrando que tome el prevefem, lo unico que tiene que hacer es revisar sus pechos cada mes y si nota algun cambio reportarlo a su doctora, es decir apliquese el medicamento pero no pierda contacto con su doctora.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  247. Hola mi pregunta es :me ise la. otb ase 3.años mi mardo fayecio tengo otra pareja puede aver posibilidades de kedar embarazada si me ago inseminacion invitro y cual seria el costo y k tan efectiva seria mi edad es 28 años

    • Karla
      Tendria que consultar con un ginecologo que se dedique a la biologia de la reproducción para obtener una respuesta satisfacoria.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  248. tengo una amistad que ingirio florgynal en vez de aplicarlas en la forma q prescribe el instructivo, esta refiriendo algunos malestares como sensancion de ansiedad, temblores en el cuerpo, aumento de la temperatura corporal, taquicardia, etc a que se deben estos efectos y que otros podrias seguir presentandose aun cuando ya interrumpio su ingesta?

    • Arturo
      NInguno de los síntomas es ocasionado por el medicamento que ingirió equivocadamente, seguro por automedicación, el único síntoma que le ocasionaría ingerir óvulos es diarrea por el vehículo grasoso.
      No se preocupen y no hay que automedicarse…
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  249. Hola dr. quisiera preguntar que medicamento me recomienda tengo 48 años, dos de no menstruar y nada de deseo sexual, tengo mi piel muy flácida (siempre he hecho ejercicio) peso 56 kilos, y poco tolerante a todo, ya acudí al médico y la verdad pues ni me receto nada, gracias y espero su respuesta

    • Vera.
      Existen medicamentos para incrementar la libido pero es necesario primero elaborar una histpria clinica para saber si ud no tiene riesgos de ingerir ese medicamento, le recomiendo tomar otra opinión médica.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  250. doctor despues de la histerectomia me dejaron solo un ovario he tenido mi relaciones sexuales normales pero a veces siento mucho calor en mi espalda a que se deve esto….hace dos meses y medio que me operaron agradezco su respuesta

    • Cary
      NO me es posible saber a que se debe, debe acudir con su medico y el tendrá que revisarla para poder tener un diagnóstico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  251. Buenos dias Doctor, mi doctora me recomendó para infección urinaria, CiprofloXacino 500mg, 1 cada 12 hrs x 6 dias y vagitrol v ovulos, x 10 dias, pero los ovulos estoy batallando para conseguirlos, no habrá con otro nombre, que sean parecidos??? mIL GRACIAS

    • Betty
      Los ovulos de vagitrol son muy comunes pero no son para infeccion urinaria sino para infecciones vaginales, contiene fluocinolona, metronidazol y nistatina con esas sales en la farmacia le pueden ofrecer algun sustituto o ien llame a su medico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  252. Ola doctores espero me puedan ayudar me puse un piercin
    Y me dijeron me tengo q cuidar dos semanas no comer grasa ni Chile pero la verdad no recuerdo q si y que no puedo comer me refiero a verduras y carnes x da díganme gracias

    • Mari
      Es un mito solo debes mantener la región con mucha higiene, puedes comer de todo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  253. hola buenas tardes yo quiero compartir mi experiencia con el uso de despamen lbd,tengo 2 meses aplicandome la inyeccion y los resultados fueron inmediatos y afortunadamente no he notado ningun efecto secundario

  254. hola doctor, tengo una gran duda. a mi esposa le hicieron cesarea, perdio al bebe. entonces aparte de otros medicamentos, le recetaron el DESPAMEN (sol inyectable, (aplicar 2 ámpulas juntas im dosis única)), digame: !!!! 2 ampulas juntas.

    • Miguel
      Algunos ginecólogos la utilizan para inhibir la lactancia, no pasa nada.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  255. hola, de antemano muchas gracias por su respuesta. mi duda es la siguiente : cuando tenia 35 años me quitaron la matris y los ovarios, ahora tengo 40 años, me he inyectado una que otra ves binodian depot (recetado por un ginecologo) pero mi pregunta es: algun otro medicamento que me pueda recomendar, pues mi libido está en ceros.
    gracias.

    • Claudia.
      Platique con su ginecólogo, no es objetivo de este foro dar recetas ni recomendar medicamentos porque no tenemos su historial clínico, lo que le puedo decir es que si hay alternativas platique con el.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  256. me hicieron una histerectomia me dejaron los ovulos tengo una nueva pareja y quisiera saber si mis ovarios pueden aun ovular y si puedo tener un bebe por vientre de alquiler es eso posible-

    • Mari
      Teóricamente es posible, consulte con un ginecólogo que se dedique a biología de la reproducción.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  257. Hola doctor espero este bien,gracias por este espacio.. Mi consulta es la siguiente: tengo 27 años,estoy casada y realmente me siento fatal como mujer, no tengo deseo sexual para nada lo que realmente me preocupa ya que yo no era así, cuando tengo relaciones me molesta ya que no logró lubricar, supongo es por lo mismo sin deseo no creo que pueda haber lubricacion, mi doctora me recomendó gynodian pero no siento mejoría… Doctor abra algún otro medicamento más fuerte? Oh algo que pueda hacer? Me siento desesperada

    • Susana la falta de lubricación puede tambien ser ocasionada por una infección, hay que explorar su vagina mientras tanto use un lubricante, lo consigue en cualquier farmacia, si no hay lubricacion todo es molesto y quita las ganas !!
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • Susana
        • Posted febrero 8, 2013 at 9:24 pm
        • Permalink

        gracias doctor.. si ya me hice exámenes de todo tipo, y si salí con candida ya me tomé el tratamiento que la doc me mando y me volví a hacer exámenes y sale que ya estoy bien, lo que pasa es que eso por un tiempo está bien pero siempre vuelve los síntomas…

  258. QUE TAL DOCTOR. QUISIERA SU OPINIÒN. TENGO UNA HIJA DE 13 AÑOS QUE AÙN NO HA COMENZADO SU DESARROLLO, POR LO QUE ESTÀ DESESPERADA, Y LA ENTIENDO YA QUE YO PASÉ POR LO MISMO. ES FRUSTRANTE VER QUE TODAS LAS AMIGAS YA HAN EMBARNECIDO Y ELLA NO. LA GINECÒLOGA LE RECOMENDÒ QUE USARA GEL PREMASTAN EN EL BUSTO PARA ESTIMULAR SU CRECIMIENTO. YO QUISIERA UNA SEGUNDA OPINIÒN AL RESPECTO, YA QUE NO ME GUSTARÌA QUE TUVIERA REPERCUSIONES. AGRADEZCO MUCHO SU AYUDA. SALUDOS.

  259. Leticia
    Si ud paso por lo mismo, es cuestión de tiempo casi siempre se siguen los patrones genéticos, si ud y ella están preocupadas mi recomendación es ver a un endocrinólogo para que se tranquilicen y si hubiera que darle algún empujon el les indicará que hacer.
    Saludos
    Dr. Alejandro Lugo H.

  260. hola doctor yo tengo una pregunta tiene como medio año que me salio una bolita en el seno y me fui hacer un ultrasonido y me dijeron que tenia inflamacion en los dos senos pero solo en una siento la bolita que no a desaparecido y el ginecologo me dio una inyeccion que se llama despamen pero solo tuve problemas en mi menstruacion ya que enpece a tener sangrados fuera de la regla y ya no me segui poniendo esa inyeccion cree que puedo tomar otra cosa para la inflamacion de mi seno. gracias doctor espero mi respuesta

    • Sofia
      La bolita requiere solamente de vigilancia en cuanto a los sangrados puede ser que la inyección no se la puso el primer día de la regla, no veo porque quiera cambiar la prescripción de su médico, platique con él.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  261. Hola tengo 43 años y tengo ansiedad depresion falta de sueño si hay motivos creo, por estar lejos de mi casa de mis hijos por trabajo pero ya se me hace mucho esto. el dr me recomendo clonazepan 4 gts para dormir ysertraline de 50mg lo cual al dia siguiente presento nauseas y perdida del apetito no se si sean las tabletas y el clonazepan me provoca somnolencia todavia al dia siguente. ahora si duermo pero continuo con estados depresivos y ansiedad repentina y luego una paz. En fin tengo duda yo sigo menstruando cada mes y el ginecologo dice que es el climaterio y ahora el me receto prevefen complex se puede tomar junto con los demas medicamentos? tengo k mencionar que llevo dos semanas de tomar la sertralina.

    • Lula.
      todos los antidepresivos tardan de dos a tres semanas en iniciar su efecto, tenga paciencia, platique con su médico sobre la sedación que le ocasionan las gotas para que el valore un ajuste de dosis, las nauseas deben ser valoradas por su médico, mi recomendación es no suspender el tratamiento y ponerse en contacto con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  262. Quiero saber si al tomar estrogenos voy a subir de peso? me los recetaron porque mi utero esta envegeciendo bueno eso entendi me gustaria saber mas del tema….gracias

    • Yessyka
      Los hormonales con anabolicos y como tal teoricamente incrementarán su metabolismo y puede tener un incremento en su peso pero este no es preocupante, sobre todo si se acompaña de modificaciones en la dieta y en la actividad fisica.
      Platique con su médico al respecto.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  263. Hola quisiera que me asesorara acerca de un problema q tengo hace como tres meses he dejado de sentir apetito sexual aunque este con mi pareja bien no me dan ganas y no es problema sicológico ya q estamos muy bien en nuestra relación aunque me esmere en estimularme no siento nada y eso me preocupa tengo 30 y antes era muy activa en este aspecto pero ahora ya no y no se x q existirá algún medicamento o tratamiento para este problema agradecería su respuesta asta pronto

    • Pily
      Antes que pensar en un medicamento hay que hacer un diagnóstico para ello debe acudir con su médico es necesario elaborar su historial clinico para buscar las causas posibles y hasta entonces pensar en un tratamiento.

      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  264. Hola tengo 33 años aun no quiero embarazarme mi pregunta es hasta que edad es recomendable hacerlo para que el bb no tenga complicaciones, llevo 2 años tomando yasmin.

    • Marisol
      La edad limite recomendada es de 35 años pero es solo por asociación estadistica, se ha visto que a mayor edad aumenta el riesgo de tener un bb con síndrome de Down.
      La recomendación es no esperar más.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  265. estoy dejando poco a poco el aclimafel pero me siento muy mal con dolor de cuerpo también cuello y cabeza quiero que me digan con que se me quitan esos malestares ciento un dolorcto en el coazón como taquicardia confesiones buen quitar es un malestar en todo el cuerpo con que se me pueden quitar esos malestares pues ya no quiero tomar el aclimafel gracias por su atención y espero su contestación

    • Ramona
      No es tan fácil como solo dígame que me tomo, es necesario tener su historial clínico para primero elaborar un diagnostico y a partir de ahí decidir que es lo mejor para el malestar, determinar si son parte del componente del climaterio o es por otra razón, es bueno que deje de tomar el Aclimafel, mi recomendación es que platique con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  266. Tengo 40 años me quitaron ovarios y útero por endometrisis severa, me indicaron tomar tibolona, pero tengo miedo tomarla por los efectos secundarios (cáncer) o que pueda generar crecimiento de la endometriocis si quedó algo, me pueden informar por favor al respecto

    • Maria Guadalupe
      No tenga miedo, la tibolona es un sustituto hormonal y son muchos sus beneficios, la tibolona no produce cancer, platique con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  267. Buenas noches disculpe tuve un aborto hace cuatro dias traigo dolores y sangrado lo q qjiero saber es cuando puedo tomar redotex me urge bajar de peso ojala pueda ayudarme

    • Marymar
      NO me da mas datos, le realizaron legrado ? porque si persiste el sangrado es que aun hay restos de tejido ovular o restos placentarios, es su médico quien debe decidir si debe tomar ese medicamento o esperar a que su organismo se estabilice.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  268. Acudí cn la ginecóloga por síntomas de sudoración o bochornos, tengo un ovario, me recetó Aclimafel. Tome una cápsula y luego leí en Internet que muchas mujeres han presentado síntomas adversos. Tengo temor qué hago??

    • Julia.
      Se han reportado a nivel mundial casos de parkinson medicamentoso irreversible, coméntelo con su ginecologa.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  269. Buenas tardes Doctor, tengo 60 años y estaba tomando Angelic, hoy fui con mi ginecologo y me cambio a Despamen LBD, pero tambien me recomendó que tomara simultaneamente el Prevefem complex, está bien la combinación???
    Gracias por su respuesta

    • Bety
      Si su Ginecolo consideró un cambio de medicamento seguramente fue a causa de algo que ud le comento y me parece que esta correcto.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  270. Hola Dr. buenas noches mi pregunta es la siguiente: me estoy aplicando unas inyecciones de dolo-neurobion forte, pero también me toca la de despamen ¿me puedo aplicar las dos en el mismo rato, o tengo que esperar? si es así cuanto tiempo de diferencia entre cada una?

    • Marcela
      Se las puede aplicar no hay ningun problema, salvo el doble piquete.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  271. Buenos dias Dr. Lugo, tengo 60 años, estaba tomando angelic, pero como le dije a mi doctora que mi libido estaba muy bajo, me cambió al Despamen LBD, mi duda es que si debo seguir con el angelic y el despamen?? Gracias

    • Bertha.
      No debe tomar los dos, suspenda Angelic y solo quédese con Despamen LBD.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  272. Muchas gracias Dr. Alejandro por contestar mi duda, ahora tengo otra, estoy a punto de tomar redotex pero como antes le mencione me estoy aplicando despamen cada mes, habrá alguna contraindicación, ¿deberé suspender el despamen?

  273. Buenos dias Dr. Lugo, gracias por su pronta respuesta, solo quiero saber que diferencia hay entre el despamen LBD y despamen solo….Gracias buen dia

    • El Despamen LBD tiene la mitad de la dosis es la única diferencia.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  274. Buenas noches, mi nombre es virginia gonzalez tengo 49 años estuve tomando como 3 meses el tibnolona y lo suspendi porque senti que me estaba subiendo la presion y tenia sangrados seguidos, pero me empezaron apenas como a mediadios de febrero los bochornos y ahora si me sentia como depresiva sin animos de nada, decidi volvermelos a tomar apenas esta semana, estuvo bien mi decision? es que tengo mi cita ginecologica hasta mayo en el issste por eso me atrevo a preguntarles a ustedes. Leyendo en internet es cierto que afecta un poco al higado? les pregunto porque sali en mis ultimos estudios con las alanino aminotransferasa y asparto aminotransferasa un poco elevadas yo lo asocio porque tomo el metrotexate por la artritis reumatoide. Agradezco de antemano su atencion al presente

    • Virginia
      Por supuesto que hizo mal en haber suspendido el medicamento, si se sintió mal debió acudir con su médico familiar, no me dice cuanto tiene de las aminotransferasas y si es muy posible que sea el metrotexate el que las está elevando, continúe con la tibolona que no ocasiona esas molestias a las que ud. hace referencia.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  275. hola necesito de su ayuda tengo 43 años tengo bastante tiempo sintiendo muchos bochornos sudo mucho y sobre todo que no me aguanto ni yo misma con mucho desesperación dolor de cabeza cada vez que reglo horrible siento como que voy a explotar muy raro, visite a mi medico familiar y me dice k no tengo cambio si haberme hecho ni estudios pero me han recomendado inyectarme despamen, pero me da miedo engordar mas de lo que subido de peso

    • Gaby.
      Por su edad hay que hacer primero un perfil hormonal aunque todo indica que el climaterio ya llegó, es posible que con las hormonas suba de peso pero hay que valorar el riesgo beneficio y eso lo hace con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  276. Hola soy Karla estoy tomando PRIMOGYN pero hace dos semanas deje de tomarla , hay algun problema si dejo de tomarla y si en algun tiempo puedo volver a retomar el tratamiento ???

    • Karla
      Ese es un medicamento para algunas molestias de la menopausia, no tiene caso suspenderla si la esta interrumpiendo puede ocasionarse algun sangrado platique con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  277. HOLA DR. ALEJANDRO ESTOY A PUNTO DE TOMAR REDOTEX ,RECETADA POR MI NUTRIOLOGA MI DUDA ES QUE ESTOY APLICANDOME DESPAMEN Y QUIERO SABER SI DEBERIA SUSPENDER EL DESPAMEN O NO

    • Marcela.
      No es necesario suspender el Despamen pero sería mejor si le pregunta a su nutrióloga.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  278. Tengo una duda respecto a un tratamiento que me dio mi ginecólogo. Hace 18 dias fui a consultarlo por que no me venia la regla. En el ultrasonido que me realizo se vio que tengo varios microquistes en los ovarios y me receto lutoral e para que menstruara. Y posteriormente en el tercer día de mi regla tomar Progyluton. Tengo 23 años, mi duda es si debería tomarlo por que el instructivo decía no tomar si se tiene predisposición a cáncer de mama. Mis senos están fibrosos. Y no se que signifique eso. Es que me hicieron un ultrasonido mamario y se vio que están fibrosos. Tmb tengo sobrepeso. Entonces debo tomarlo???

    • Rocio
      El riesgo de cancer mamario se refiere a los antecedentes de cancer en familiares directos, madre hermanas o tias maternas, tomelo sin temos.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  279. Tengo 44 años y estoy en la menopausia ,tengo bochornos ydepresión. l y resequedad vaginal.es la crema premarin”v” para estos sintomas?anteriormente estaba usando una crema q se llama estrace vag 0.1mg/g pero es demasiado cara.gracias de antemano.

    • Paula
      esas cremas ambas son caras y solo sirven para quitar la resequedad vaginal, tal vez le vaya mejor si toma un tratamiento por via oral y es mas barato, platique con su medico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  280. Hola queria saber si la toma de valerato de estradiol y el clonazepam interactuan.

  281. Hola queria dejar una pregunta. hace un an par de semanas estaba tomando una dosis de 4 mg de valerato de estradiol en pastillas y tambien una dosis de 500 mg de flutamida para terapia de reemplazo hormonal soy una chika transexual la flutamida la venia tomando hace 5 meses y me produjo una reacciones adversas y estuve como 6 dias con nerviosismo temblores taquicardia y la piel muy sensible y se me erizaba mucho tambien como una contractura de cokumna y como tiron de los pechos tambien como un sonido a corrientecuando tuve esas reacciones deje los 4 mg de estradiol y la flutamida tambien deje los ansioliticos y cuando me pasaron los sintomas. a los 6 dias para mantener la testosterona baja empeze a timar 100 mg de espironolactona y retome los 4 mg de estradiol como el medico me receto androcur y no lo pude comprar utilize otra vez la flutamida pero esta vez solo 250 mg y me volvio a hacer lo mismo en una semana. suspendi la flutamida y por un solo dia tome 100 mg de espironolactona y hace 4 dias que baje el estradiol a 2 mg y eso solo tomo pero sigo con los sintomas de nerviosismo. ya hace mas de 6 dias . cuando estaba al sol las venas se me incharon y me paso una raya roja sobre la vena y se me metio por la vena fui al médico clinico y me dijo que no era nada que tomara clonazepam para los ataques de panics pero no quiero que el clonazepam le haga alguna interaccion al estradiol que estoy tomando por que ya tuvo cambios en estos dias y no quiero que el clonazepam le baje los efectos o le suba al estradiol en pastillas

    • Silvana.
      Si las reacciones adversas desaparecieron cuando lo suspendiste es atribuible alas hormonas por lo que debes iniciar con dosis bajas, el nerviosismo no es causado por las hormonas sino por la etapa que estas pasando, es normal que estes nerviosa por los cambios que tu cuerpo está experimentando con las hormonas femeninas, ten en cuenta que estas en un tratamiento contrario a la biologia de tu organismo y el uerpo se resiste, puedes tomar el clonacepan con confianza ya que no interactua con las hormonas.
      Si persiste el nerviosismo es necesario que tomes terapia.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  282. Hola Dr. de nuevo molestándolo ya estoy tomando el redotex pero mi nutriologa me recomienda las inyecciones de cardispan para reducir las lonjitas, yo quisiera su opinión ya que aveces pienso que lo hace por cobrar mas y me da un poco de miedo que esas inyecciones me puedan provocar alguna reacción con el redotex ojala pueda ayudarme me URGE¡¡¡¡

    • Marcela
      El Cardispan no le ayudará a desaparecer las llantitas, esas desaparecen con ejercicio y el redotex por si mismo puede tener muchas reacciones adversas es un medicamento que debe tomarse bajo estricta vigilancia médica y por un tiempo no mayor a 12 semanas ( tres meses)
      No tiene caso tomar complementos naturales ya que no dan resultados, lo más efectivo para bajar de peso es dieta y ejercicio.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  283. DR. se me olvidaba el redotex tiene alguna reaccion adversa con complementos naturales GRACIAS

  284. solo tome la tibolona 5dias tendre alguna complicacion por suspenderla pues me sento muy mal.

    • Jibris
      Ese medicamento está diseñado para que ud se sienta bien, el suspenderlo le puede ocasionar sangrado.
      platique con su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  285. Ya tengo como tres años usando despalmen a los 38 me quitaron la matriz y los ovarios tomaba hormonales premarin mi medico me dio despamen y me e sentido muy bien todo este tiempo pero me e fijado que mi apetito sexual esta desminuyendo ya no es igual como cuando empeze a usarlo tendré que suspenderlo

    • Alma
      Por supuesto que no lo debe de suspender hay que buscar la causa de esa disminución de la libido, acérquese a su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

    • maria de los angeles cobos san martin
    • Posted abril 6, 2013 at 4:54 pm
    • Permalink
    • Responder

    tengo 45 años y hace como 5 me enpesaron a dar los bochornos de la menospausia ya me dieron diferentes medicamentos para los bochornos y todos m alteran los bustos tomo las pastillas y me duelen los senos abeses los traigo bien alteradas en este momento estoy tomando aclimafel veraliprida pero he bisto muchos comentarios sobre el medicamento que si suben de peso quesi da depresion y muchas cosas mas yo quiero saber que otro medicamento puedo tomar para estos bochornos que no aguanto el aclimafel si m aumento de peso y me duelen los pechos ustedes me pueden desir que otro medicamento puedo tomar para sentirme bien

    • María de los Ángeles.
      Es necesario conocer toda su historia clínica para poder recetarle algún medicamento, por supuesto que hay otros pero es su médico quien debe hacerlo, en cuanto a el Aclimafel si es una realidad sus efectos secundarios, mi recomendación es platicar con su médico el la orientará y le prescribirá lo que considere necesario.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

        • maria de los angeles cobos san martin
        • Posted abril 14, 2013 at 2:40 am
        • Permalink

        ahora k tome aclimafel para los bochornos aumente mucho de peso aumente 10 kg yo siempre pesaba de 64 kg a 66.200 kg y ahorita peso 72.200kg tengo una estatura de 1.58m y tengo 45 años estoy bien espantada por mi peso porke yo kasi no aumentaba mucho ahora me duele todo las rodillas,los tobillos, la espalda sera por el peso o por la menospausia aparte que me truenan mucho como quesi les faltara aceite y mas por las noches o cuando estoy acostada mi mama tiene 70 años hace 5 le detectaron osteoporosis aparte riumas esta muy malita porque abeses no duerme por los dolores y yo quisiera saber si yo puedo padeser esas enfermedades como enpese muy tenprano con mis bochornos y la tronadera de mis huesos yo tube 4 hijos el mayor tiene 25,15,10,7 puros niños y no se si me falte calcio,hierro o complejo b si ustedes pudieran ayudarme para saber que puedo tomar para mis huesos y porfavor que no aumente de peso por favor yo no puedo ni ir al sumba porque todo me duele a mi me gusta mucho bailar pero ya no puedo por mis rodillas que me duelen yo bailaba mucho y asia sumba con mis besinas pero ahora ya no puedo y abeses ni quiero salir de mi cuarto no se me siento como triste no se que me pasa como que me deprimo mucho quiero ir a buscar trabajo pero nose abeses estoy bien animada pero de repente ya no medan ganas ayudenme por favor selos boy agradeser toda mi vida gracias dios los bendiga.saludos”””’¡¡¡¡

      • Maria de los Angeles
        Ese incremento de peso es ajeno al medicamento hay que buscar la causa, es posible que ademas curse con un cuadro de depresion y de osteoartritis
        es necesario que acuda con un medico familiar o con un internista para una valoracion integral antes de tomar alguna otra medicina, y por supuesto que debe hacerse su densitometria para vigilar lo de la osteoporosis.
        No deje pasar mas tiempo hay que hacerle su historia clinica para conocer sus riesgos de padecer alguna enfermedad y anticiparnos a ella.
        Saludos
        Dr. Alejandro Lugo H.

  286. Hola Doctor, tengo 21 años, y ya no tengo ovarios y mi ginecologo me receto premarin y lutoral para que me provoque la regla, el miedo que tengo es que no se por cuanto tiempo tengo que tomar hormonas, creo que es hasta que entre en una edad madura, pero quisiera saber que consecuencias puedo tener al tomarlas por tanto tiempo? que pasa si decido no tomar las hormonas, hay consecuencias?

    • Grece Lu
      No me dice la razón por la que no tiene seguramente por una cirugía pero porque ? al quitarle los ovarios a una persona se ocasiona una menopausia súbita por eso es necesario tomar los medicamentos que le recetaron hasta que llegue a edad mayor, mientras eso ocurre debe estar en contacto con su médico y debe examinarse sus pechos cada mes y con el medico al menos una vez al año, si decide no tomarlas se va a sentir muy mal, bochornos irritabilidad depresión disminución de su deseo sexual, piel reseca por decir lo menos ademas se incremente el riesgo de osteoporosis .
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  287. doctor buenas noches tengo 53 años tengo 2 años inyectandome el despamen cuando enpese inyectarme ya no mestrue y si me la sigo poniendo no puedo tener consecuenciasme estado haciendo l mastografias y todo sale bien el papanicola todo bien puedo seguir inyectando a otra pregunta despamen me puede ayudar que mi piel no se enpiese arrugar o puedfo tomar el centrum silver muchas gracias doctor hasta pronto

    • Martha
      Puede continuar aplicándose el Despamen, y también puede tomar el otro medicamento que menciona, mi única recomendación es que debe estar en contacto con su médico al menos cada año para revisión de sus pechos.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  288. tengo 38 años y hace 1 semana me sacaron la vesicula por calculos, me dijeron que la vesicula estaba muy inflamada y que habia sufrido mucho , que quizas tuve mucho colicos.La verdad no tuve muchos colicos pero me molestaba la vesicula, mi madre tambien tiene calculos pero no tantos como yo.
    Quisiera saber si las pastillas anticonceptivas tuvieron que ver ya que no soy de comer fritos n i mucha sal, pero lei que los anticonceptivos pueden traer calculos, la verdad estoy asustada ya que tomas algo para prevenir la procreacion y te vienen calculos, ahora que no tengo vesicula adonde se iran los calculos ? y quisiera saber algun metodo anticonceptivo que traiga las menos consecuencias secundarias, se que existe el _Diu pero no me trae seguridad. Desde ya muchas gracia.Gabriela.

    • Gabriela.
      Muerto el perro se acaba la rabia, ahora ya no podrá hacer cálculos porque le han quitado la vesícula, simplemente ya no se formarán a pesar de que tome los anticonceptivos así que puede vivir tranquila, los cálculos no se van a ninguna parte simplemente ya no se formarán viva tranquila.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  289. Buenas noches queria preguntar si el uso de espironolactona y clonazepam interactuan. por que lei.que puede producir riesgo de hipotension y como la testo hace poco.empezo.a.subir por que.como.comente.una.vez que.suprimi.el.castrador quimico.flutamida empezo.a.subir de.nuevo.quisiera saber si.debo.dejar.q.la testo pase un tiempo o puedo.atajarla con la espironolactona q tiene propiedades antiandrogenicas.estoy teniendo los bellos del menton mas gruesos por eso no quiero.q.mi rostro se masculinize

    • Silvana.
      Esos dos medicamentos no interactuan, en cuanto al efecto hipotensor de la espirololactona es muy relativo no te preocupes por eso, mi recomendación es que todas ess dudas las platiques con tu endocrinologo y no estés manipulando por tu cuenta ni los medicamentos ni las dosis, recuerda que las hormonas cualquiera que sean tienen riesgos.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

  290. Hola el 14 de enero de este año me puse el implante anticonceptivo y el 22 de febrero empecé con problemas en la vesícula y termino en operación abierta el 27 de febrero, para el 6 de abril tuve relaciones sexuales, mi duda es, con la operación y toda la medicación oral e intravenosa que recibí, ¿existe la posibilidad de que el implante deje de funcionar y pueda quedar embarazada? Agradezco de antemano su atencion y su pronta respuesta, saludos.

    • Maribel
      No se preocupe que implante estará haciendo su trabajo, termine de recuperarse y no se angustie por eso.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  291. Bna tarde,kiero saber si se reduce la eficacia de la inyección cyclofemina como método anticonceptivo al tomar flagenase. El 31 de marzo me aplique la inyeccion pero empecé a tomar flagenase a partir del 6 de abril durante 7dias. Tuve relaciones con mi novio hoy sin protección y quiero saber si debo tomar alguna pastilla de emergencia o con la cyclofemina estoy protegida?Les agradezco su pronta respuesta

    • Fabiola
      El medicamento que se aplicó no tiene ninguna interacción con el Flagenase, no necesita mas que seguir aplicándose el medicamento en la forma que le indicó su médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  292. hola Doctor, tengo 54 años y estoy pasando la menopausia, sufro mucho por los bochornos y la lbd que anda por los suelos, fui al ginecologo y me receto despamen, me inyecté por 6 meses, me sentia muy bien (aunque solo 20 dias de los 30) pero bueno, me empezaron a salir muchos granos y todo el tiempo traía la cara brillosa, (cosa que me molestaba mucho) además me empezo a salir bello en la cara y la voz se me hizo gruesa, asi que decidí dejarlo y fuí con un naturista que me recetó aclimafel e isoflavonas de soya, pero checando en internet me dí cuenta que mucha gente se queja del Aclimafel a tal grado que ya me da miedo tomarlo, es realmente tan malo como lo pintan? llevo como 20 días con este tratamiento y la verdad no se me quitan los bochornos y la lbd sigue igual o peor, no se que hacer, agradesco de antemano su respuesta

    • Magaby
      La información es que produce parkinson en algunas personas y es irreversible, mi recomendación es que lo suspenda y platique con su médico, hay otras opciones, y efectivamente los granitos el vello y la voz son efectos secundarios del Despamen pero hay que valorar los inconvenientes contra el beneficio.
      MI recomendación es que platique con su médico.
      Saludos.
      Dr. Alejandro Lugo H.

      • Buenas tardes Dr. Lugo, me estoy inyectando Despamen LBD, pero noto que como a los 22 – 24 dias ya empiezo con bochornos y dolores de cabeza..me dura poco el efecto, podré cambiar al otro de 100 mg…gracias por su respuesta….saludos

      • Bety
        Si puede cambiar al de 100 mgs pero primero consúltelo con su médico.
        Saludos
        Dr. Alejandro Lugo H.

        • Magaby
        • Posted mayo 9, 2013 at 5:44 pm
        • Permalink

        Hola Dr. gracias por responder, ya platique con mi medico acerca del Aclimafel, el dice que no es malo, pero que si tengo desconfianza lo deje y me recetó Avala cimicifúga, me gustaría saber su opinión al respecto, gracias!

      • Magaby
        uno de los éxitos más grandes del medico es tener la confianza de su paciente si ud no siente confianza solicite otra opinión, el medicamento que le ha prescrito es inocuo, puede tomarlo sin problemas .
        Saludos
        Dr. Alejandro Lugo H.

  293. hola me llamo Rosario tengo 55 años llevo 3 años inyectando me binodian depot hace dos meses estoy sangrando al principio era poco pero ayer y hoy abundante podría ser cancer gracias

    • Rosario
      Hay que estudiar el origen de esos sangrados debe acudir con su médico antes de hacer cualquier cosa.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  294. Hola doctor tengo una duda ami me recetaron bedoyecta tri ya me las inyecte pero quisiera saber si estas vitaminas hacen q se atrase mi menstruacion o tiene q ver

    • Esmeralda.
      El complejo B no influye en su siclo hormonal por lo que debe acudir con su medico para ver la causa de esto entre otras, si tiene vida sexual activa pues un embarazo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  295. Hola. Quiero saber si alos dos mese de haberme. Aplicado la mesigyna me dio birards 3 esto tiene que ver ? La mesigyna me hiso producir esta sintomatologia

    • Natalia
      No tiene nada que ver, simplemente ha sido una coincidencia, la mesigyna lo que hace es bloquear la maduración de los óvulos para evitar el embarazo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  296. La mesygina que produce en el organismo

  297. Tuve cancer d cervix .no operable. 47años d edad. Ahora m mandan proliyuton y una crema hormonal. Es peligroso para mi tomar esto o no? Ayudenme

    • Blanca
      El cancer de Cervix no es hormonodependiente por tanto si puede recibir esos medicamentos.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  298. Hola dr tengo 46 años y me recetaron tofupill para la menopausia me ha sentado de maravilla pero me descubri alopecia y me receto el dr vitamina b ,e. Karotene no me afecta esta combinacion

    • Mary
      Puede seguir tomando sus medicamentos que no le afectan absolutamente.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  299. Hola buen dia, tengo 39 años. En febrero de año pasado perdi mi bebe de 11 semanas el diagnostico fue: huevo muerto retenido me practicaron un legrado y el 14 de abril de este año me realizaron otro legrado, mismo diagnostico pero mi bebe tenia 8 semanas. Fue tan triste pasar por todo eso que decidi realiazarme la OTB y al siguiente dia me operaron. el problema es que hasta hoy no me ha llegado mi regla, estoy desesperada y temerosa pues no se que pasa. Doctor esta dentro de lo normal que suceda esto? pues nunca me habia pasado siempre he sido muy exacta en mis periodos.

    • Marisol.
      Después de un aborto el cuerpo tarda un tiempo en volver a sus niveles normales de hormonas y es normal que tenga este retraso, no se preocupe.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  300. hola tengo 33 años y me recetaron despamen en ampula para mis problemas de de bajo livido entre otros problemas … Esto en el imss hace 3 años me operaron de fobroquistocis en ambas mamas y ya me bolbieron los tumores es recomendable aplicarmela? Y quiciera saver si mi pareja mujer se la puede aplicar como tratamiento para cambios de su ficico ya que ella es como un hombre tanto en ficico como interno E.U le realisaron estudios on un resultado de alto contenido de testosterona en su organismo por lo tanto queremos saver si la puede tomar y cada cuanto tiempo y por cuanto tiempo ya que la ayuda aqui en guadalajara es muy nula espero su apoyo gracias

    • Jannet
      En cuanto al uso de Despamen y su mastopatia fibroquistica le recomiendo consultarlo con su ginecólogo, ahora en cuando a su uso por su pareja no es recomendable porque contiene estrogenos y eso pudiera cambiar su fisico hacia lo femenino, ahi le recomiendo visitar a un endocrinólogo.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  301. HOLA DOCTOR HACE CASI UN AÑO LE ESCRIBI COMENTANDOLE QUE ME HABIAN HECHO UNA HISTERECTOMIA Y TENGO SOLO EL OVARIO DERECHO, MIS RELACIONES SEXUALES SON NORMALES,,,, PERO LEYENDO UN ARTICULO DECIA QUE EL TENER UN SOLO OVARIO ADELANTA LA MENOSPAUSIA, AMI ME PREOCUPA ESTO TENGO 41 AÑOS ME PREOCUPA MI PAREJA..

    • Cary.
      Eso que ud. leyó no es correcto, un ovario es suficiente para producir las hormonas que su cuerpo necesita, llegado el momento ese ovario empezará a fallar igual que si tuviera los dos y entonces llegó el momento de darle al cuerpo lo que el no produce ( hormonas).
      Saludos.

        • CARY
        • Posted octubre 20, 2013 at 12:38 am
        • Permalink

        quisas no fui clara el articulo que lei decia que el no tener utero y un solo ocario se adlantara la menospausia unos cuatros años antes de que si la tuviera, hace unos dias mi ginecologa me hizo unos estudios y un ultrasonido dijo que todo estaba bien con mi ovario, me receto proesse forte en tabletas una diaria por 3 meses. Me preocupa doctor el que sea asi como dice al articulo …..

  302. Buen día Tengo el musculo del abdomen o la pared Del abdomen desgarrada no se q tan grande quisiera saber si la única opción es operarme? Gracias

    • Norma
      La única solución es la cirugía pero no tengas miedo quedarás bien.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  303. Hola Dr. quiero preguntarle si me puedo inyectar despamen lbd ya anteriormente la use en dic/2009 a ene/2013 y deje de ponermela todo el año del 2013 hasta la fecha no he vuelto a mentruar y mi medico me dijo que ya no me la pusiera pues ya habia entrado en la menopausia pero mi problema es que disminuyo totalmente mi lbd y yo quiero seguir teniendo relaciones con mi esposo tengo 50 años y me cuido mucho por mi misma y por vanidad le pido me diga si puedo volvermela a poner. Espero su pronta contestacion de ante mano le doy las gracias y ayudemeeeeeee

    • Florencia
      Puedes aplicarte es Despamen lbd solo debes continuar examinando tus pechos y que el médico lo haga una vez al año, si notas algo extraño debes acudir de inmediato con tu médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  304. Hola buenas noches me llamo flor y tengo 48 años , llevaba 3 años inyectandome despamen lbd por indicacion medica como deje de menstruar mi medico me dijo que ya no era necesario seguir aplicandomela pero mi lbd se vino por los suelos llevo un año y dos meses sin inyectarmela pero estoy desesperada por los calores irritable, nerviosa mi pregunta es puedo volver a inyectarmela. por favor espero su respuesta pronto gracias

    • Flor
      Puedes seguir inyectandote siempre que mantengas vigilancia sobre tu pecho y si notas algo acudir de inmediato con tu médico.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  305. Hola buenas tardes!mi pregunta es q reacción secundaria puedo tener después de aplicarme binodian depot?
    Tengo 44años y 5 meses sin reglar.

    • Magda
      El efecto secundario que se puede presentar es aumento del vello corporal y engrosamiento de la voz efecto que pasa una vez que se suspende el medicamento.
      Saludos
      Dr. Alejandro Lugo H.

  306. Hola Dr., tengo que ir al seguro el 26 a la aplicacion del refuerzo contra el tetanos, y ayer me aplicaron alin porque traigo una alergia muy fuerte, no se contrapone si me aplican el refuerzo contra el tétanos el 26?, ademas estoy tomando tibolona para la menopausia y eutirox, no se contraponen con alin, tambien me dijo el médico que si me volvian los sintomas o no se me quitaba la comezón (solo traigo en las orejas, y rostro) que me aplicara el alin depot, no me sucede nada? muchas gracias por su atencion.

  307. Tatiana
    Puedes aplicarte el refuerzo contra el tetanos sin ningún problema.

    Saludos

    Dr. Alejandro Lugo H.

    • gracias por la atencion a mipregunta, saludos Dr

  308. Buenas tardes doctor, me hice un chequeo general de sangre y la glucosa en ayunas sale 5.8 mmol/L, por lo general me han dado otros resultados que menor a 125 es normal, pero este no se si esta alto…gracias por su respuesta


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 41 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: